В преддверии профессионального праздника библиотекарей, который отмечается в нашей стране 15 сентября, журналист «А» отправилась в «кладовые знаний и информации». Начала не с центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева, а решила заглянуть в небольшие сельские и городские. Они пользуются особой популярностью у тех, кто живет неподалеку: как раз тот случай, когда большое значение имеет т.н. шаговая доступность. От души за местных жителей порадовалась: в каждой такой библиотеке, кроме стеллажей с книгами и коробочек с формулярами, есть своя изюминка!

Ирина Будина библиотечным делом занимается вот уже более трех десятков лет. Довелось поработать в разных библиотеках: в центральной, педагогического колледжа (сейчас БГК). И вот уже 14-й год возглавляет сельскую библиотеку №45 в аг. Старо-Борисов.

Волшебный мир кукол обнаружили в сельской библиотеке

В свое время профессию юная могилевчанка выбирала вовсе не из-за большой тяги к книгам: просто близко был соответствующий техникум.

— И не жалею! — искренне признается Ирина Викторовна. — Ведь моя профессия дает свободу. Свободу творчества, свободу мышления, свободу информации. В этой профессии ты имеешь возможность самореализоваться. Считаю, что в наше время библиотекарь — это самая лучшая работа!

Была у Ирины Будиной с детства мечта — стать кукольником. Причем не просто кукол изготавливать, но и «оживлять» их. Начала с того, что прямо в библиотеке вместе с библиотекарем Еленой Кучинской открыла студию по изготовлению кукол.

— Подумали: мы можем сделать любого сказочного персонажа своими руками, как же это классно! А потом рассказывать и показать с его «участием» истории — вот вам и приобщение детей к чтению, — вспоминает заведующая. — Тенденция к театрализации произведений литературы сейчас наблюдается во многих библиотеках. И это хорошее дело: так дети могут представлять то, о чем пишут в книгах, более предметно. Но обычно этим занимаются сами библиотекари, а дети только зрители. Мы же решили привлечь наших маленьких читателей ко всему процессу. Более того, задействовали и их родителей. Каждый выбрал себе тот вид творчества, который по душе: кто-то кукол  изготавливал из папье-маше, кто-то для их производства использовал только текстиль, кому-то ближе оказались куклы-«рукавички». Так и появились у нас герои книг, выполненные в разных техниках. А когда процесс завертелся, привлекли к участию в работе нашей студии своих добрых соседей — Староборисовские детскую школу искусств и среднюю школу и РЦНТ Борисовского района. Организовали совместный проект с проведением мастер-классов по изготовлению кукол и последующим их «оживлением». У ребят такое занятие оказалось очень востребованным: они с удовольствием приходили и сейчас приходят к нам, мастерят кукол, играют с ними и рассказывают друг другу сказки.

Кстати, куклы, получившие жизнь в стенах сельской библиотеки, иногда меняют место прописки — уезжают с детками, которые их сделали. Поэтому и состав жильцов уютного кукольного дома непостоянен. Зато какая память остается у маленьких кукольников! А куклы будут еще. Новые.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1