Узнали, с какими результатами аграрии пришли к завершению уборочной страды, чем гордятся и почему праздник в Холхолице оставил хорошие воспоминания.

Начали с героев жатвы-2021 — с руководителей сельскохозяйственных организаций, которые добились на уборке урожая наивысших результатов.

Вячеслав Чернухо возглавляет филиал «Большие Новосёлки» унитарного предприятия «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». Среди сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельхозпродукции, это хозяйство достигло наибольшего темпа роста валового сбора зерна к среднему уровню валового сбора зерна трех лет, предшествующих отчетному году, и стало лидером районного соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур.

— На уборочной было задействовано около 13 комбайнов и столько же машин на отвозке зерна. Всего было убрано 3,5 тысячи гектаров зерновых и тысяча гектаров рапса. Получили урожайность зерновых 49,6 ц/га. В полном объеме выполнили госзаказ по рапсу. А все намолоченное зерно сдали на свой комбинат — БКХП. Высоких результатов мы достигли благодаря сплоченности коллектива, нашим механизаторам, которые трудились от зари до зари. Горжусь ими!

Второе место по итогам жатвы-2021 в Борисовском районе заняло ОАО «Мирополье».

— Какие бы хорошие ни были результаты, работники села ими все равно будут не полностью удовлетворены: всегда хочется чуть лучше, чуть больше, — улыбаясь, говорит директор Олег Кучинский. — Госзаказ выполнили — более 1300 тонн зерна, в свои закрома — на корм — засыпали 4,5 тысячи тонн. Впереди — уборка кукурузы. Сейчас ведем подготовку к следующему урожаю: полным ходом идет осенняя посевная. В этом году рапс дал нам урожайность гораздо большую, чем в прошлом, — около 30 ц/га. Поэтому решили увеличить площади, отведенные под него. Уже засеяли — согласно технологии.

Юрий Нарейко возглавляет частное сельскохозяйственное предприятие — он директор ООО «Божедары», которое по своим показателям сумело обойти многие другие сельхозорганизации и занять в районе почетное третье место.

— Наш успех — в людях, — говорит руководитель. — В их отношении к труду, к земле. Наши работники всегда нацелены на высокий результат, они очень ответственно подходят к тому, что делают. И что особенно приятно, большинство их них — молодые ребята. Им нравится у нас работать! В нынешнем сезоне отрицательное влияние на урожайность оказала засуха — она ниже, чем планировали, составляет 35 ц/га. Намолотили тысячу тонн ячменя, почти полторы тысячи озимой ржи и 400 тонн рапса. Госзаказ выполнили полностью — сдали 1000 тонн, рожь высшего сорта.

Николай Бакан — тракторист-машинист филиала «Зачистье Агро» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт». На КЗС-1218 молотил 1,5 тысячи тонн зерна. Сетует: «Могли бы, конечно, больше, да погода подвела…». И добавляет: «Очень старались и надеемся, что в следующем году результаты будут лучшими». За достижение высоких показателей на уборке урожая 2021 года старшему комбайнеру объявлена Благодарность председателя Борисовского районного исполнительного комитета.

— Нам очень приятно было поучаствовать в таком замечательном празднике, — сказал помощник директора компании ОАО «Экологическая сельскохозяйственная компания Ганьсу-Бел» Чжан Мин. — В Беларуси работаем уже три года. Приехали сюда, потому что наши страны имеют хорошие, дружеские и перспективные отношения. У китайцев и белорусов есть отличия в подходах к работе на земле, мы иногда используем разные технологии. Но между нами и белорусскими коллегами есть полное взаимопонимание, мы внимательно изучаем ваш опыт и вносим свои предложения — словом, хотим учиться друг у друга.

Небольшая справка: экологическая сельскохозяйственная компания «Ганьсу-Бел» расположена в д. Гливин и является сельскохозяйственным предприятием молочно-мясного направления с развитой отраслью растениеводства, направленной на производство кормов для нужд животноводства.

Михаил Пантелей на «Дажынках» — почетный гость, вся его жизнь связана с сельским хозяйством: в 1962 году, будучи десятилетним мальчиком, начал он трудиться в Холхолице, да так до пенсии в этом хозяйстве и проработал.

— Большой сегодня праздник, светлый! Всех жителей района от души с ним поздравляю. Очень хочется, чтобы в следующем году каравай Борисовщины был еще более весомым. Растить хлеб — большой, очень большой труд. И людям, которые его добросовестно выполняют, — слава!

Директор Борисовского государственного колледжа Лилия Чеча со своими коллегами и учащимися всегда активно участвует в различных праздниках: красивые экспозиции, тематические фотозоны и даже живые статуи — этим они неизменно удивляют и радуют борисовчан и гостей района. В Холхолице — на правах полноценных участников «Дажынак», ведь к сельскому хозяйству учреждение образования имеет непосредственное отношение.

— Мы ведем подготовку ребят по специальностям «тракторист-машинист» категорий А, В, С, D и «водитель погрузчика», а также предлагаем получить квалификацию «машинист крана», — рассказывает руководитель. — Плотно сотрудничаем с управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского райисполкома. Наши учащиеся имеют возможность проходить производственную практику в сельскохозяйственных организациях нашего района, где шлифуют навыки работы на энергонасыщенной технике. И там же получают направление на свое первое рабочее место.

Из деревни Новое Янчино, из Дома фольклора, приехали в Холхолицу замечательные женщины. Настоящие сельчанки! Костюмы на них народные — каждый элемент, каждая деталь в них выполнена из натуральных материалов, вручную и согласно исконно белорусским традициям.

 — Приготовили для участников «Дажынак» много песен и поздравлений на родном белорусском языке, — рассказывает директор Раиса Аникеева. — Потчуем блюдами белорусской кухни — вот какие у нас смачныя пачастунки: испекли хворост, пышки, пирог.

Инна Карасевич, главный бухгалтер расчетно-кассового центра Молодечненского района, приехала с мужем Александром в Холхолицу, чтобы вместе с родителями отпраздновать замечательный осенний праздник.

— Здесь моя малая родина, и она для меня очень многое значит. К ней всегда хочется возвращаться, — признается женщина. — И я рада, что в нынешнем году такой большой районный праздник проходит именно в Холхолице. У нас хорошие люди, они достойны принимать гостей!

— Наш завод имеет непосредственное отношение к празднику «Дажынкi»: у предприятия есть филиал — АЖХ, а еще мы выпускаем гидроцилиндры, гидроусилители руля, насосы и другую продукцию, которую используют при производстве сельскохозяйственной техники, — делится заместитель генерального директора по идеологической работе Борисовского завода «Автогидроусилитель» Евгений Колосовский. — Эмоции от праздника самые светлые и позитивные. Нас переполняет чувство гордости за наших работников, которые отдают труду на селе все свои знания и умения, время и силы, несмотря на экстремальные порой погодные условия и иные трудности. От них, людей земли, зависит продовольственная безопасность всей страны, за что мы им очень благодарны.

Анастасия Гаранина приехала из Борисова с тремя детками к своей маме картошку копать — здесь, в Холхолице, ее малая родина. И попали на «Дажынкi», чему очень обрадовались.

— Такой праздник в нашей деревне впервые, — говорит молодая женщина. — Радостно, что к нему Холхолица преобразилась: стала очень нарядная, аккуратная!

«Дажынкi» прошли, но теплые воспоминания о празднике останутся.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2