Собирая ребенка в школу, родители продумывают и его гардероб. Многие учреждения образования Борисовщины требовательны ко внешнему виду своих учеников, а другие дают полную свободу. Это и неудивительно: спустя много лет после распада СССР в нашей стране так и не определились, нужна ли единая школьная форма. Тем не менее, в большинстве школ уже введен определенный элемент формы: жилетки одного цвета, галстучки. Но есть учреждения образования, где ношение униформы — обязательно.

Гимназисты и традиции

Все, кто учится или является выпускником гимназии №1, знают: ношение школьной формы в ее стенах обязательно. Это определено советом гимназии, в который входят работники учреждения образования, обучающиеся и их законные представители и прописано в уставе и правилах для учащихся.

Требования относительно внешнего вида просты: строгий костюм, рубашки пастельных цветов, туфли — для мальчиков и коричневое платье с черным или белым фартуком (повседневный и праздничный), обувь на невысоком каблуке — для девочек. Такая форма была установлена в гимназии в 2011 году. Можно сказать, образца советской эпохи…

Нужна ли школьная форма? Узнали мнения борисовчан

— Традиция ношения формы сохранялась в гимназии даже тогда, когда практически повсеместно она была отменена, — поясняет заместитель директора по учебной работе Оксана Алисиевич. — Советская школьная форма фактически является аналогом гимназической формы царской России. Единый внешний вид — не сдерживающий и принудительный момент. Возможно, ребята, особенно в пубертатном периоде, и хотели бы выразить себя посредством одежды. Но все же в стенах учреждения образования это нужно делать, проявляя творческие, интеллектуальные, физические способности.

Нужна ли школьная форма? Узнали мнения борисовчан

Руководство отмечает, что вопросов с приобретением школьной формы нет. К тому же в гимназии есть адреса ателье, которые отшивают платья, и можно выбрать, из какой ткани и какой модели будет готовое изделие.

Нужна ли школьная форма? Узнали мнения борисовчан

К слову, школьная форма с фартуком и костюмы обязательны и для учащихся СШ №3. С той лишь разницей, что в учреждении образования более лояльно подошли к этому вопросу: цвет платья может быть любой.

В цвета школы

Когда нынешней весной на центральной площади города прозвучал районный последний звонок, незамеченными не остались и учащиеся СШ №24. Их васильково-синяя одежда буквально приковывала взгляды!

Нужна ли школьная форма? Узнали мнения борисовчан

Традиция заказывать для одиннадцатиклассников парадную форму появилась года три назад.

— Первый опыт пришелся по душе выпускникам. Решение, шить или не шить форму, принимаем в 10 классе, — рассказала классный руководитель 11 «Б» Наталья Тихонова. — Фасон юбки выбрали, чтобы подходил любой фигуре, — полусолнце. Шьем летом, и 1 сентября выпускники уже при параде! Ребят поддерживают классные, которые также шьют синие юбки. Форма — это единство, не меньше. Так ребята одеваются на массовые мероприятия, торжественные линейки. Им это очень нравится!

Элемент школьной формы — жилетки носят начальные классы. Среднее звено школы одевается в официально-деловом стиле. В планах учреждения образования — общешкольная форма для педагогов (юбка и жилетка).

Нужна ли школьная форма? Узнали мнения борисовчан

Назад в СССР?

Школьная форма. Сколько же споров возникает по этому поводу. Сколько аргументов «за» и «против» приводится. Однако на протяжении многих лет именно в платьях советского образца, с нашитыми белыми воротничками и манжетами, в белоснежном переднике спешат на последний звонок выпускницы… Не это ли ответ на вопрос, нужна ли школьная форма?

Мнения: за и против

А что думают по поводу школьной формы дети, родители и педагоги?

Елена Алексеева, учитель географии:

— Мой ребенок учился в гимназии, где обязательна форма. Это здорово, ведь утром не стоит вопрос, что надеть. Детям тоже удобно, они просто этого не осознают. Форма дисциплинирует.  Да и школа не карнавал, не танцы, не ресторан. Это место, где получают знания. Единственное, что я могла бы заметить, — платье с практической точки зрения не совсем удобно. Лучше юбка. Но это субъективно. И еще я разграничила бы форму на летнюю и зимнюю. Она все же должна отличаться.

Надежда Шинкевич, борисовчанка:

— Дочь идет в 11 класс СШ №24. Начальную школу дети отходили в жилетках, было интересно и красиво. Потом перешли на официально-деловой стиль. Но я считаю, что даже он не для школы.  Форма есть форма. Однако она должна быть интересной и современной. К этому году шили парадную форму. Вышло красиво и недорого. Почему бы не придумать вот так: яркую — на торжества, более спокойную — в будни?

Анна Стерехова:

— Очень хорошо, когда есть форма. Надел — и все. Холодно — кардиган и кофточку наверх. Колготок теплых сейчас большой выбор. Ездим в гимназию со старого города — и ничего, тепло и удобно.

…и ее дочь, семиклассница Евгения:

— Мне школьное платье не нравится. Оно неудобное. Лучше бы уж носили белый верх-черный низ, хоть какие-то варианты. Одеваться нужно хочется.

Ольга Шестак, учитель русского языка и литературы:

— Школьная форма дисциплинирует не только детей, но и даже учителей. Это во-первых. Во-вторых, это очень эстетично. Форму носили и мои дети. Когда были вопросы с ее приобретением — шили платье. Ткань могли выбрать того качества, которое устраивает, подобрать фасон, который идет. Сегодня, когда дети взрослые, с удовольствием вспоминают школьные годы и говорят, что форма — это было здорово.

Александра Сергиенко, 11 класс:

— Хожу в школьной форме и нахожу ее весьма удобной.  Хочешь привнести изюминку — пришей интересный воротничок или фартук купи, к примеру, кружевной.   Единственно, зимой, конечно, хочется порой надеть брюки. Некоторые хотят выделиться, конечно, поэтому за свободный стиль. Но школа — это не то место. Я стремлюсь получить здесь знания. Самовыразиться в плане одежды могу и после.

Илья, ученик 8 класса:

— Школьная форма неудобна. Очень. И носить ее неприятно. В цвета яркие не оденешься. Хотел себе свитер оранжевый, а мама купила спокойного цвета: школа же… О штанах свободных вообще молчу.  Вот еще жилетки одинаковые — куда ни шло. А пиджаки и брюки — зло.

…и его бабушка Светлана Пилюга:

— Сама работала педагогом, и замечу, что ношение школьной формы оправдано. В семьях разный достаток, и некоторые дети одеты не так хорошо, как сверстники. Разве будут они думать об учебе? Униформа помогает сгладить социальное неравенство, убрать некую зависть среди ребят. Ну и внешний вид детей лучше — они выглядят опрятнее, аккуратнее.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из архива «А»

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1