Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил директор Аналитического центра EcooM, автор проекта «Гордость ЗА Беларусь» Сергей Мусиенко, информирует sb.by.

Он отметил, что проект, который изначально начался на страницах газеты «Беларусь сегодня», затем стал плакатами, игрушками и даже пазлами и превратился в книгу из двух томов. И его развитие продолжится.

– «Гордость ЗА Беларусь» уйдет в школы. Ведь это не просто книга, а пособие для педагогов. Сейчас принимается решение о том, чтобы на основе глав этой книги сделать темы для «Школы Активного Гражданина» по всей стране. То есть у проекта начнется новая жизнь в учреждениях образования.

Кроме того, по словам Сергея Мусиенко, планируется доработать обширный материал, свести его в единый том и перевести книгу на английский и китайский языки.

Рассказывая о предыстории проекта, гость студии подчеркнул, что идея возникла у него еще в 2009 году, когда вышла его совместная книга с Сергеем Кара-Мурзой «Куда идем? Беларусь, Россия, Украина», где на примере экономического развития трех стран показывались разные пути и тенденции.


– Начали проект с января 2020 года. Да, трудно было получать данные. Но находил контакт со многими руководителями министерств, ведомств. Просил у них те оперативные данные, которые еще не были обработаны Национальным статистическим комитетом. Была активная работа, начинавшаяся с людей, которые неравнодушно отнеслись к проекту, гордятся своим ведомством, министерством, подразделением. Не все. Прошел почти по всем пресс-службам, министрам страны и председателям комитетов. И некоторые прятались, наверное, потому что не верили, что о их министерстве и ведомстве можно написать хорошо.

Сергей Мусиенко отметил, что в итоге, когда пришло время презентации книги, от желающих присутствовать не было отбоя. «Потому что эта книга о нас, наших людях, предприятиях. Как тому же директору завода не прийти, когда пишут о нем, его предприятии?» – задал риторический вопрос гость студии.

При этом автор проекта «Гордость ЗА Беларусь» не склонен все идеализировать. «Я написал два тома про гордость. И книгу о том, о чем гордиться не надо, тоже, наверное, еще напишу. Выводы следует делать не тогда, когда взорвется или что-то произойдет, а до», – резюмировал он.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих СМИ.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry