Кто такие руководители по военно-патриотическому воспитанию, чем их работа отличается от работы бывших советских военруков и какие задачи перед ними стоят? Этот вопрос обсуждался на районном семинаре в СШ №25. В организованном управление по образованию Борисовского райисполкома мероприятии приняли участие заместители руководителей по воспитательной работе учреждений образования, назначенные руководители по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования Борисовщины. К диалогу были приглашены представители военного комиссариата.

Старая должность в новых реалиях: не только давать знания

С 1 сентября этого учебного года во всех школах, гимназиях, общеобразовательных лицеях, где занимается более 350 учащихся, введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская поясняет:

Растить патриотов своей страны. Узнали, кто в борисовских школах станет помощниками директоров в этом вопросе

— Во время выступления на Республиканском педагогическом совете Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал: «Не умаляя роль семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому это патриотизм». Он отметил, что в этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений и гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны.

И поэтому появление новой должности — руководителя по военно-патриотическому воспитанию — не случайно и логично, в ней есть необходимость. Это те люди, которые возьмут на себя основную нагрузку по гражданскому воспитанию подрастающего поколения.

По сути, у руководителей учреждений образования появился помощник, который будет участвовать в организации как урочной деятельности, так и в проведении информационных и классных часов, экскурсий, иных мероприятий воспитательной направленности. Особе внимание сегодня экскурсионной работе в школе. Наши дети уже представляют, какие есть достопримечательности за рубежом, но, к сожалению, не всегда знают, насколько богата архитектурными, историческими, знаковыми местами наша Родина. Особенно важны моменты, связанные с Великой Отечественной войной, с периодом становления белорусской государственности. Поэтому новые работники должны хорошо знать историю Беларуси на различных этапах ее развития, ориентироваться в происходящих в стране событиях. Ведь их задача — грамотно донести материал до учащихся. И здесь еще одно обстоятельство важно: школьники — это не взрослые люди, они воспринимают любую информацию иначе. Значит, здесь важно понимать основы детской психологии, применять формы и методы, доступные и интересные детям, подросткам, юношеству. Тогда процесс воспитания не будет формален.

Растить патриотов своей страны. Узнали, кто в борисовских школах станет помощниками директоров в этом вопросе

И еще важный момент. Мы даем ребятам знания. Но задача школы еще и научить детей и подростков эти знания добывать самостоятельно, искать источники информации, уметь ее фильтровать, грамотно оценивать и затем использовать.

Растить патриотов своей страны. Узнали, кто в борисовских школах станет помощниками директоров в этом вопросе

В любом государстве, которое стремится сохранить свою целостность и независимость, на первом месте всегда стоит воспитание гражданина и патриота, гармонично развитой личности и достойного члена общества. Работники, принимаемые на новую должность, — это не военруки советской школы: гораздо шире круг их обязанностей. Не учить ребят маршировать по плацу или разбирать-собирать автомат главное. Надо научить их уважать свою страну и свой народ, а это возможно тогда, когда знаешь, какую сложную и славную историю он прошел. Любить Родину и защищать ее школьники должны учиться на примерах подвига белорусского народа. в годы Великой Отечественной войны.

Летопись семьи, военная история и народные обычаи

Планами предстоящей работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся и уже накопленным опытом поделилась заместитель директора СШ №25 по воспитательной работе Алеся Пацукевич:

— Воспитательная система в нашем учреждении образования охватывает весь педагогический процесс. Она интегрирует учебные занятия и внеурочную жизнь детей, разноплановую деятельность и общение. Основной формой учебной работы, конечно же, остается урок. Но для повышения воспитывающего характера обучения считаем целесообразным усилить гуманитарную направленность всех учебных дисциплин: в традиционные предметы включать материалы, помогающие детям понять себя, мотивы своего поведения, отношения к окружающим, проектировать свою жизнь.

Растить патриотов своей страны. Узнали, кто в борисовских школах станет помощниками директоров в этом вопросе

В новом учебном году запланировано проведение тематических классных часов, в том числе ориентированных на изучение белорусской военной истории и воинских традиций. Пройдут уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в горячих точках. Мы пригласим ребят на экскурсии по школьному музею, посетим музеи города и Минской области. Будем вместе с учениками изучать историю нашего славного Борисова, отправимся в путешествия по городам Беларуси. Предложим школьникам составить генеалогию своих семей.

Растить патриотов своей страны. Узнали, кто в борисовских школах станет помощниками директоров в этом вопросе

И, конечно же, будем приобщать школьников к миру народных праздников, к музыкальному фольклору и устному народному творчеству, знакомить с обычаями и традициями белорусского народа. Ведь это тоже важная составная часть гражданско-патриотического воспитания.

Впервые в Борисовском районе

На базе СШ №25 в этом году создается районный ресурсный центр допризывной подготовки; к его работе привлекают все школы Борисовского района. Посещать его будут учащиеся 10 и 11 классов — в рамках факультативных занятий. Ребятам предстоит не только изучать основы допризывной и медицинской подготовки — они посетят музеи, а также наведаются в воинские части, где для них организуют дни открытых дверей. Военнослужащие расскажут о службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь, о военной технике и обмундировании, познакомят с особенностями быта солдат-срочников.

Растить патриотов своей страны. Узнали, кто в борисовских школах станет помощниками директоров в этом вопросе

Центру отведена и профориентационная роль: возможно, именно после его посещения и участия в организуемых мероприятиях старшеклассники захотят связать дальнейшую жизнь со службой в армии.

Свои двери для посетителей ресурсный центр распахнет 17 сентября, в День народного единства.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1