15 жилых домов должны быть капитально отремонтированы и введены в эксплуатацию в 2021 году на Борисовщине, из них три — в первом полугодии. Но пока сроки сдачи сдвинуты. С чем это связано и чего ждать жильцам, беседуем с директором КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Евгением Николаевым.

— Евгений Александрович, какие дома в этом году запланированы к капитальному ремонту и почему их ввод откладывается?

— Номера домов, которые подлежат капремонту, обнародованы в титульных списках, и каждый желающий может с ними ознакомиться на сайте райисполкома. Но по некоторым объектам произошла задержка из-за того, что пришлось корректировать проекты, предоставленные УП «Жилье». Так, в доме 31 по проспекту Революции было предложено делать шиферную крышу. Это не материал 21-го века. В других зданиях везде металлочерепица. Поэтому мы обратились в проектную организацию, чтобы она внесла изменение в проект.

К примеру, из почти 40 проектов, которые получили от УП «Жилье», только в двух была замена шиферной кровли на металлочерепицу. Из-за внесения изменений в проекты происходит задержка начала работ. Мы стремимся делать так, чтобы все было как положено.

На 2021-й год в Борисовском районе запланировано к капитальному ремонту 15 жилых домов с вводом их в эксплуатацию. Работы уже ведутся на всех. Два дома готовы к сдаче: по ул. 8 Марта, 16 и ул. Почтовая, 35.

— Каким образом ведется капитальный ремонт: с выселением или без него? Что он в себя включает?

— В нашем случае проекты разработаны, чтобы ремонт проводить без выселения жильцов. В каждом доме — определенный объем работ. Все зависит от того, насколько «устали» элементы жилого здания. Перед тем, как начинать капитальный ремонт, естественно, разрабатывается проект на основании весенне-осенних осмотров, которые проводятся подрядной организацией УП «Жилье». Оно отвечает за техническое обслуживание жилищного фонда.

Мы изучаем предоставленные технические отчеты, сами обследуем дома. После этого объявляем тендер по выбору подрядной организации. Подрядчик еще дополнительно делает обследование.

При проведении капитального ремонта в первую очередь обращается внимание на состояние конструктивных элементов. Есть дома 80-90-х годов постройки, которые из-за некачественных материалов разрушаются быстрее, поэтому их мы ставим на капитальный ремонт раньше. К другим домам, даже более раннего периода возведения, например, 60-х годов, где использованы хорошие материалы, можно еще и не приступать.  Например, на улице Советской начали проводить ремонт, взялись за отмостку, а там бетон очень качественный, приходилось работать отбойными молотками длительный период времени.

В основном по капитальному ремонту, что мы сейчас делаем, — это кровли (самое больное место, т.к. крыши прохудились, утеплители на чердаках не держат тепло). Кроме того, идет обновление фасадов, отмостки жилых домов, входных групп, балконов, при необходимости замена сантехнического оборудования.

— Нередко получается, что крыши начинают ремонтировать, когда наступает дождливый сезон. В результате заливаются квартиры. Что предпринимается, чтобы этого не допустить?

— Не буду отрицать, такие проблемы случаются периодически. К сожалению, мы не можем предусмотреть, когда будет дождь. Так, недавно прошедший ливень затронул несколько квартир в Старо-Борисове. Но подрядчик все исправит.

С фасадом проще: выдались теплыми 1-5 дней, и его можно делать. Если же кровлю раскроем перед дождем, зальет квартиры.

Поэтому на данный момент перед всеми подрядчиками поставлена задача делать кровлю в первую очередь, до начала сезона дождей. Это поможет избежать проблем с затоплением квартир.

— А насчет тепловой модернизации зданий: она входит в капитальный ремонт?

— Если мы делаем капитальный ремонт дома полностью, включая фасады, то тогда можем включить в проект утепление здания. Просто прийти и сказать: «Я хочу» — этого уже не будет. С 2019 года перестали проводить утепление жилых домов. Если до этого периода были заявления от людей на утепление (датированные 2014-2018 годами), то мы его делаем.

— Меняются ли электрические сети, другие коммуникации?

— Три таких дома у нас сейчас есть. В проектах, полученных от УП «Жилье», значится замена сетей, газа и электрической части. Это дома по ул. Серебренникова: 20 и 4, а также ул. Чапаева, 30.

— Несколько слов о тех домах, которые сейчас ремонтируются. В какой стадии они находятся?

— Все объекты, на которых начаты работы, в этом году будут сданы. Если говорить конкретно, то дом по ул. Чапаева, 28 практически готов, буквально неделя-полторы нужны для завершения всех работ. То же и по дому 53 по ул. Молодежной в Лошнице: там делали плоскую кровлю. В доме 31 по ул. Серебренникова недели на две-три работы осталось. В ближайшее время будут сданы четыре объекта: ул. Чапаева, 26, ул. Почтовая, 35, Лопатина, 154, д. Пчельник, ул. Советская, 1Г.  

Проспект Революции, 31 — проектировщики вносят изменение в проект (замена шифера на металлочерепицу). Новосады, ул. Школьная, 1 — работы начаты. В доме 13 по ул. Чапаева ремонт также ведется, ул. Чапаева, 30 — здесь замена инженерных сетей, чуть дольше будет. Практически за лето большинство объектов сделаны.

— Проведение капитального ремонта требует значительных затрат. В какую копеечку в среднем обходится один объект?

— Капитальный ремонт — недешевое удовольствие. Минимальная сумма — около 200 тысяч рублей, это не затрагивая инженерных сетей. Кровлю поменять, отмостку вокруг дома, козырьки входной группы — и все. Если заходить дальше: фасады, балконы и т.д., то цены вырастают до 400 тысяч, а тем более в этом году увеличилась стоимость материалов. 600-800 тысяч будет стоить капитальный ремонт полностью с инженерными сетями. Это минимум.

Но опять же, мы обследовали, посмотрели, запроектировали. Однако во время проведения капитального ремонта могут всплыть дополнительные работы, которых мы не могли предусмотреть.

Беда в том, что люди потом не берегут то, что для них сделано. Подходишь к дому после капитального ремонта — красота, а через два дня уже все стены разрисованы. Люди должны понимать, что сохранение имущества — это их обязанность. Теперь просто так ничего не дается, за все надо платить.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry