В нынешнем году главный вуз страны отмечает 100-летний юбилей. По этому поводу районные газеты рассказывают о своих земляках, которые трудятся в Белорусском государственном университете. «А» уже познакомила читателей с руководителем научной лаборатории института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко Михаилом Самцовым и директором института ядерных проблем Сергеем Максименко. Наш новый герой – начальник Центра информационных технологий БГУ Виктор Кочин.
На часах 8.30. Забегаю в главный корпус БГУ, регистрируюсь, и вот я уже в кабинете главного айтишника ведущего вуза страны. С первых минут общаемся как давнишние знакомые. По крайней мере, мне так показалось.
О детстве
– Виктор, вы коренной борисовчанин?
– Я родился в Борисове и прожил там 17 лет. А вот мои родители приехали в этот город по распределению. Они оба медики, окончили Гродненский мед-
институт. Папа родом из Пинска, мама – из Докшицкого района Витебской области. Отец всю жизнь проработал пульмонологом, был заведующим отделением больницы, сейчас на заслуженном отдыхе. Мама была заведующей женской консультацией роддома, сейчас там же трудится врачом-гинекологом.
– Часто у медиков дети идут по их стопам.
– Мы с сестрой выбрали каждый свою дорогу. Она – юридическую, сейчас заведует Дворцом бракосочетаний в Минске. Я – айтишную. Хотя тогда это еще было не IT.
– Да, в то время еще и мышку не все уверенно держали в руках. Как вы все-таки выбрали будущую профессию?
– Я учился в гимназии №1. Окончил школу с золотой медалью. Любимыми предметами были физика, математика и история. Математика мне просто нравилась, да и двоюродный дедушка, по образованию математик, с детства штудировал со мной логические задачки. История и историческая литература – это любовь на всю жизнь. Читал и читаю много. Это такое удовольствие! Причем не электронные книги, а печатные. Люблю, когда страницы шуршат. А физику мне преподавал педагог от Бога Евгений Евгеньевич Волынец. Он подготовил много олимпиадников. И республиканского, и международного уровня. Среди них был и я. Благодаря ему в 11 классе победил в университетской олимпиаде и стал студентом факультета радиофизики БГУ.
– Так вы были ботаником?
– Я много времени посвящал учебе, но не скажу, что был заучкой. И на спорт времени хватало, и на чтение тех же книг. Хотя, когда готовился к республиканской олимпиаде, работать нужно было упорно. Это колоссальный труд. На мой взгляд, подготовиться ко вступительным экзаменам было намного проще. Талант талантом, но без пахоты успеха не добьешься.
Об IT и не думал
– Когда выбирали профессию, знали, на что шли?
– Нет, конечно. Тогда еще и Парка высоких технологий не было. Просто хотелось получить качественное образование. И я до сих пор считаю, что наш университет дает его на должном уровне. Радиофизика на тот момент показалась ближе и интереснее. Да и были знакомые ребята-олимпиадники, которые поступили раньше, они были довольны выбором.
– И вы стали студентом факультета радиофизики и компьютерных технологий.
– На тот момент он назывался факультет радиофизики и электроники.
– Учеба давалась легко?
– Было интересно. Но я буквально сразу поставил цель защитить кандидатскую. И я это сделал. Спустя время. Мне повезло с научным руководителем. Я и дипломную у него писал, и магистерскую, и кандидатскую. Кстати, Юрий Иосифович Воротницкий был руководителем этого центра. И он меня взял по распределению к себе. Параллельно я преподавал, занимался наукой. А позже сменил его на посту. И уже 4 года руковожу центром.
Пандемия – время показать свое лицо
– Как я понимаю, весь процесс информатизации и цифровизации университета лежит на центре?
– Сегодня, пожалуй, все пользуются информационными технологиями. Это и локальная сеть, и различные прикладные сервисы. Развивается дистанционное образование. Создание, развитие и сопровождение различных систем управления университетом – в нашей ответственности. Мы, как ведущий вуз, должны соответствовать своему статусу. Это и подстегивает, и заставляет двигаться вперед.
– А на конкретных примерах расскажите…
– Пандемия подтолкнула нас ко многому. Мы были одними из первых, кто в полной мере запустил дистанционное образование. Разработали соответствующие сервисы, которыми пользуемся до сих пор. Наши разработки – автоматизация приемной кампании, управление учебным процессом и другие – существенно упрощают жизнь. И помогают оптимизировать внутренние бизнес-процессы. Мы одними из первых создали личный кабинет абитуриента. Благодаря чему наша система позволяет достаточно оперативно отслеживать ход приемной кампании. И строить аналитику.
– Слышала, что у вас в вузе только электронные зачетные книжки. А как же традиция «ловить халяву», высунувшись в форточку?
– Поколения меняются. И то, что было в наше время, совершенно чуждо нынешнему поколению. Взять ту же пандемию, она существенно ускорила многие процессы. Их трансформация была неминуема. И наши разработки стали в том серьезным подспорьем. Зачетки – это прошлый век. И я скажу, то, что мы ушли от бумажных носителей, значительно экономит бюджет вуза.
«Я патриот БГУ»
– Виктор, расскажите о коллективе центра.
– Нас около 60 человек. В большинстве работают выпускники БГУ. Каждый год мы стараемся набирать по распределению человек 5-8. Но я не сделаю открытия, сказав, что текучка у нас тоже есть. IТ-сфера дает возможность находить более денежную работу. Однако, на мой взгляд, зарплата не может идти впереди. И очень жаль, когда коллеги с действительно большим потенциалом уходят, отдав предпочтение менее серьезным, но более высокооплачиваемым проектам.
Возможность уехать в Европу была, и не раз. Многие мои друзья и коллеги уехали. По ним можно изучать географию. Но я в свое время остался. Правильно ли поступил? Никто на этот вопрос не даст ответ. Неизвестно, как бы сложилась жизнь. В любом случае она бы была другой. Да и оценивать нужно в комплексе. Меня устраивает то, что у меня есть здесь и сейчас. А изучить опыт иностранных коллег и посмотреть мир можно, оставаясь гражданином своей страны.
– БГУ или БГУИР? А может, российские или европейские вузы?
– У нас более классическое образование. Значительно больший объем математики, физики. Т.е. фундаментальных основ. В БГУИРе делают упор на прикладные основы. Я патриот своего вуза, поэтому, конечно, буду агитировать за БГУ. Что касается не белорусских, то считаю, в 17 лет отправлять куда-то далеко ребенка – неправильно. Это рано. Как минимум, у него должна сформироваться психика, взгляды на жизнь. Учитывая, что у нас двухступенчатая система обучения, вторую ступень вполне можно получать где-то за рубежом. А вообще в нашей сфере обучаться нужно в течение всей жизни.
– Кто такой айтишник? Нарисуйте портрет.
– Раньше это был выпускник БГУ или БГУИРа, который сидел за компьютером, писал какие-то программы. Сейчас эти рамки гораздо шире. Айтишником может стать и медик, и журналист, и филолог. Ушло время программистов-одиночек. Сегодня это команда, которая выполняет определенную задачу. А люди в ней обладают высокими компетенциями в своей сфере и заинтересованы в результате. Сейчас больше ценится не корка, а знания. Интересный факт: раньше к нам поступали в основном парни, а судя по этой вступительной кампании, скажу, что самые высокие баллы на факультет прикладной математики и информатики в первой пятерке – у 4 девчонок. Женщин в IТ достаточно.
Не работой единой
– Виктор, давайте поговорим об отдыхе. Что для вас релакс?
– Моя семья и мои дети. У меня две дочери, которых очень люблю. И я уже, несмотря на то, что они еще маленькие, вкладываю в их развитие по максимуму. Ведь чем больше дашь детям, тем больше будет отдача. Будущее – в образовании. Поэтому, поверьте, мое время расписано по минутам. Кружки, секции, детские центры, парки. И все это в удовольствие. Кроме того, я занимаюсь спортом. Люблю активный отдых. Главное, отключить все гаджеты. И уметь наслаждаться текущим моментом.
Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора