На очередной диалоговой площадке в редакции газеты «Адзінства» в конструктивном ключе прошел диалог по проблемам в регионе. Продолжаем рассказывать, как решаются городские проблемы.

Чистой воде — быть
Продолжает волновать борисовчан вопрос ржавой воды. Часто в социальных сетях появляются фото льющейся из кранов жидкости цвета крепкого чая. Но главный инженер КПУП «Борисовводоканал» Иван Неверовский заверил, что в следующем году эта проблема будет снята.

— В основном у нас страдает старая часть города, — отметил он. — В 2018 году начата реализация проекта по перекладке основных водоводов, и сейчас он в стадии завершения. Трубы уже уложены, промыты, также регулярно проводится промывка центрального трубопровода. Делать это безболезненно не всегда получается. Но ситуация постепенно улучшается. Что касается качества, то в Борисове вода одна из лучших в области. Жалобы же от жителей в основном из-за ее вторичного загрязнения от труб, в которых имеются отложения. Водоканал существует с 1961 года, а некоторые сети его старше. Проблема есть, но в следующем году она должна решиться.
Будущее – за интеллектуальными сетями
В Борисове еще случаются перебои с подачей электроэнергии из-за аварий и ремонтных работ. Но отключения происходят на незначительное время, в среднем на 1,5-2 часа. Ремонтные бригады за этот период успевают прибыть на место и устранить проблему.

— У нас, как и у всех, есть определенные сложности, — пояснил начальник Борисовского городского РЭС Олег Чаевский. — Мы недалеко ушли от водоканала, тоже есть сети, проложенные в 60-70-х годах. В старой части города до 1985 года сеть вообще была на 6 кВ, сейчас переведена на 10 кВ. Для того, чтобы повысить надежность электроснабжения потребителей, необходима модернизация. Ежегодно своими силами мы перекладываем несколько км кабелей, привлекаем подрядчиков на крупных объектах. Второй этап — это выход на т.н. интеллектуальные электрические сети. Идет установка трансформаторных подстанций и оборудования с возможностью дистанционного управления. Диспетчер может оперативно получить информацию, где произошло отключение, дистанционно выделить поврежденный участок и переподключить потребителей на сети, находящиеся в рабочем состоянии. Дальше уже ремонтная бригада приступает к восстановлению.
Старые автобусы и проблема кадров
К сожалению, увеличения числа рейсов и маршрутов на городских перевозках пока не предвидится. В автопарке для этого просто нет ресурсов, как людских, так и технических.

— У нас не хватает 15 водителей и около 20 кондукторов, — уточнил заместитель директора по перевозкам АП №3 Сергей Умецкий. — Водители уходят, проработав всего несколько месяцев, на маршрутки или в дальнобойщики, где выше заработок. Центр занятости пытается подготовить их для нас, организована группа, но желающих обучаться на категорию Д не могут найти. Вторая проблема — износ подвижного состава. Средний возраст автобусов — 10 лет. Обновления не происходит из-за отсутствия средств. Те денежные ресурсы, которые есть, уходят на оплату труда и запчасти. Топливо дорожает регулярно, а тариф остается прежним.
В день проведения диалоговой площадки через социальные сети мы поинтересовались у борисовчан, какие проблемы их волнуют. Вопросы жителей города были озвучены участникам дискуссии. О том, какие получены на них ответы, читайте в одном из ближайших номеров газеты.
Дорогие читатели! Редакция «А» будет и дальше проводить диалоговые площадки. Если у вас есть интересные идеи и темы для обсуждения, то сообщите нам по телефонам: 73-04-77; 73-12-35.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА