День белорусской письменности проходит в Копыле под девизом «Слова нас аб’ядноўвае», сообщает БЕЛТА. Основной темой масштабного мероприятия стал Год народного единства.

День белорусской письменности стартовал 4 сентября в Копыле

Город достойно встречает гостей: приведены в порядок улицы и дома, объекты социальной инфраструктуры. Кроме того, в городе также построили новые объекты. Например, в Копыле появилась скейт-площадка, которую горожане сами выбрали во время опроса на сайте райисполкома, а также кинотеатр.

Рядом с районным краеведческим музеем установили памятник Тишке Гартному, а в существующем сквере обустроили Аллею писателей. Там появилось 17 интерактивных скамеек с информацией о писателях, которые родились в Копыльском регионе. Для каждого объекта сделали уникальный QR-код, отсканировав который можно будет получить доступ к биографии творца и познакомиться с произведениями, которые он написал.

Особое внимание уделено центральной площади, где во время праздника развернутся основные гулянья. Центральная площадка «Единство» будет оформлена в соответствии с заданной темой — на ней представят газеты и журналы 1921-1939 годов. Выставка газет и журналов будет называться «17 сентября — День народного единства».

Сегодня во Дворце культуры в Копыле состоится литературное мероприятие, которое объединит поэтов областных отделений Союза писателей Беларуси. В праздничных мероприятиях примут участие более 100 авторов. На площадке «Слова пiсьменнiка» пройдут литературно-исторические викторины, состоятся презентации, автограф-сессии.

День белорусской письменности стартовал 4 сентября в Копыле

А начался первый день праздника с международного круглого стола с участием писателей, философов, общественных и культурных деятелей ближнего и дальнего зарубежья. Мероприятие организовано в офлайн- и онлайн-форматах.

4 сентября пойдут также научно-практическая конференция «Капыльскiя чытаннi» и творческий вечер для участников и гостей праздника от Союза писателей Беларуси.

Основной день фестиваля состоится 5 сентября. Среди ключевых мероприятий — церемония награждения победителей Национальной литературной премии; церемония гашения конверта и оригинальной марки, посвященных XXVIII Дню белорусской письменности.

В течение двух дней традиционно будет работать фестиваль книги и прессы. Жители и гости города смогут посетить тематические павильоны. Так, один из них имеет название «Памяць» — здесь будут представлены книги по истории Беларуси, пройдут встречи с авторами и учеными. С выставкой изданий, рассказывающих о традициях и обычаях Беларуси, можно будет ознакомиться в павильоне «Традыцыi i сучаснасць». Здесь же будет организован показ аутентичного обряда «Цары», включенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также предоставлена возможность для молодежи принять в нем участие.

День белорусской письменности стартовал 4 сентября в Копыле

5 сентября в 12.00 на телеканале «Беларусь 3» начнется прямая трансляция торжественного открытия Дня белорусской письменности, а в 19.30 канал покажет концертную программу закрытия культурного форума. На полях праздника состоится передача эстафеты городу Добрушу — столице Дня белорусской письменности в 2022 году.

Борисов, как один из городов, который уже принимал у себя этот праздник, направит в Копыль 5 сентября свою делегацию. В ее составе будет и корреспондент «Адзінства», так что следите за обновлениями на нашем сайте.

Фото mediana.by

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry