Министерства здравоохранения и образования Беларуси разработали методические рекомендации по организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19, информирует МЛЫН.BY.
Данные рекомендации будут действовать два ближайших месяца (сентябрь-октябрь), отмечается в сообщении.
Отдельные помещения
В школы рекомендуется ограничить доступ посторонних, организовать по возможности отдельные входы и выделить раздельные места пребывания для младших и старших школьников, а также выделить каждому классу отдельное учебное помещение. Последнее не касается кабинетов физики, химии, информатики, трудового обучения, учебно-производственных мастерских и лабораторий, а также спортивного, музыкального и танцевального залов.
Социальная дистанция
В частности, образовательный процесс устанавливается с учетом принципов социального дистанцирования. Речь идет о разделении времени начала и окончания смен, увеличении по возможности продолжительности перемен и пересменок, максимально возможном разобщении обучающихся при обучении, проживании, организации сна, питания, проведении массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе.
Продолжительность перемен
Рекомендуется по возможности увеличить продолжительность перемен и пересменок, в том числе в учреждениях с двухсменным режимом работы, не менее чем на 5 минут для проведения проветривания.
Ограничение массовых занятий
Кроме того, Минздрав рекомендует ограничить проведение лекционных и объединенных групповых учебных занятий. Они могут проводиться при возможности обеспечить дистанцию между учащимися не менее 1 м и с использованием ими защитных масок.
Организация питания
В столовой разные классы должны рассаживаться с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 м, допускается организовывать прием пищи учащимися до начала учебных занятий (завтрак для учащихся групп продленного дня, обед для учащихся второй смены).
Защитные маски
Школьники могут носить защитные маски по желанию родителей и под наблюдением педработников. При этом в Минздраве не рекомендуют детям и взрослым использовать средства защиты органов дыхания с клапаном выдоха.
Родительские собрания
Ведомство рекомендует ограничить проведение очных родительских собраний и встреч педагогов с родителями (законными представителями) обучающихся. Для общения следует использовать возможности видеоконференцсвязи, телефона, электронной почты и других средств связи. При необходимости проведения родительских собраний в очном формате должно быть обеспечено соблюдение социальной дистанции не менее 1 м (по 1 человеку за партой).
Измерять температуру
Как и ранее ежедневно перед началом деятельности учреждения образования у работников будут измерять температуру тела (с преимущественным использованием бесконтактных термометров), опрашивать о наличии признаков респираторных заболеваний. Обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.) не допустят к учебе/работе.
Также в рекомендациях предлагается:
— организовать «пропускные фильтры»;
— создать условия для соблюдения правил личной гигиены;
— максимально вакцинировать педагогов;
— ограничить проведение культурных, спортивных и иных мероприятий.
С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться здесь.
Фото Ольги ЦЫБУЛЬКО