Как только в Борисове начинаются ливни, в соцсетях тут же появляются видеоролики с «плывущим» городом. Да и увы — такое есть (справедливости ради — не только у нас), и отрицать сей факт не имеет смысла.
Вот на днях в интернете снова поднялся шум: мол, целый год делали улицу Горького возле «Евроопта», совсем недавно ее открыли, а первый серьезный дождь показал, что ливневка практически не работает — машины буквально утонули в воде… И правда: проезжая часть на этом участке на некоторое время превратилась в речушку.
И мне лично, и моим коллегам — к слову, так же, как и другим борисовчанам, — хочется знать, когда ситуация изменится к лучшему. Поэтому причитать, «сидя на волнорезе», мы не стали и отправились в УКС Борисовского района — за разъяснениями: почему это происходит и когда прекратится.

Евгений Жеметро, ведущий инженер по техническому надзору управления, раскрывает перед нами карты (в прямом смысле) — показывает, как между собой связаны несколько объектов городской инфраструктуры. Для нас это важно — разобраться. А потому и углубляемся в вопрос по-взрослому.
Прокладываем маршрут для воды
Итак. У нового автомобильного моста через Березину построены очистные сооружения — для отвода вод с части улиц города. Новый ливневой коллектор прокладывается с уклоном. Он собирает воду с ул. Гагарина, 50 лет БССР, Ватутина, части ул. Горького, Орджоникидзе, Р. Люксембург и Толстикова, и она течет по нему в сторону нового моста — к этим очистным сооружениям.
Коллектор состоит из нескольких отрезков. И каждый строится последовательно с работами по реконструкции соответствующей части улицы Гагарина.
Обозначим эти отрезки точками (как на уроках математики в школе — большинство наших читателей, как и мы, не строители, а так будет проще разобраться).
Исходная точка — А — пересечение ул. Гагарина с ул. 50 лет БССР.
Следующая точка — В — пересечение ул. Гагарина с ул. Орджоникидзе.
Затем — точка С — пересечение ул. Гагарина с ул. Р. Люксембург.
Далее — точка D — пересечение ул. Гагарина с ул. Толстикова.
И конечная точка — Е — это очистные сооружения у моста.

Что мы имеем на сегодняшний день?
Построены части коллектора:
1) от точки А до точки В, в которую также включена улица Ватутина и частично — улица Горького (именно там, у банка БелВЭБ, и образовалась большая лужа, о которой речь выше);
2) от точки D до точки Е (мост).
Отрезок же коллектора от точки В (Орджоникидзе) до точки D (Толстикова) пока не сделан, так как здесь еще не проведена реконструкция ул. Гагарина.

Почему сейчас дождевая вода не уходит с ул. Горького?
А потому что она попадает в трубы построенного здесь участка коллектора, но дальше ей идти некуда! И она, переполнив эти трубы, поднимается обратно наверх.
По словам Евгения Жеметро, как только будет достроен указанный выше участок коллектора В-D, вода начнет беспрепятственно двигаться по трубам к мосту и сливаться в очистные сооружения.
А ливневка на Горького справится?
Все дождеприемники в рамках очередей строительства улицы Ватутина и улицы Гагарина уже устроены, и их количество соответствует площади водосбора (оно при этом значительно большее, чем было ранее). Если объяснять по-простому, то дождеприемники — это те части ливневой канализации, которые выходят на поверхность и прикрыты решетками: через них дождевая или талая вода и попадает в коллектор. И таких мест предусмотрено вполне достаточно, чтобы принимать всю поступающую воду.
Когда достроят?
Работы по реконструкции ул. Гагарина финансируются из областного бюджета. Как только средства будут выделены, они будут продолжены.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора