Жатва в основном завершена. Из 2 миллионов 120 тысяч гектаров зерновых (без кукурузы) убрано 2 миллиона 56 тысяч – 97 процентов. Остались преимущественно поздние культуры – просо и гречиха. Первой совсем немного – 5,7 тысячи гектаров, из которых убрана треть. А вот обмолот гречихи только разворачивается, она убрана на 420 гектарах из 30 тысяч – чуть более 1 процента, сообщает sb.by.

Заложена хорошая основа урожая крестоцветных культур следующего года. Все регионы практически уложились в оптимальные сроки сева озимых рапса и сурепицы, которые уже занимают 105 процентов запланированных площадей.

На первый план сейчас выходит сев озимых зерновых культур. Его предстоит провести на площади 1 миллион 456 тысяч гектаров. Хотя ученые рекомендуют начинать работу с 3 сентября, первые тысячи гектаров уже посеяны в северных районах. Почему сельхозпредприятия начинают работу раньше времени?

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергея Егорова, в регионе недостаточно технических ресурсов, чтобы уложиться в рекомендуемые сроки. Поэтому здесь нередко не успевали провести работы на всей запланированной площади. Озимых было меньше требуемого количества. А ведь они традиционно дают зерна больше яровых. Поэтому решили: сев озимых на несколько дней раньше в условиях севера страны значительно в худшую сторону на будущем урожае не скажется. Зато будет реальная возможность занять ими больше площадей до окончания оптимального времени, после которого потери зерна значительно большие.

Фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry