Не делай добра — не будет зла — так можно перефразировать известную пословицу про дорогу в ад. Решение пойти навстречу молодой бизнес-леди обернулось для Борисовского райисполкома ее жалобами в разные инстанции. Женщина винит местные власти в невозможности открыть магазин. Разбирались, на чьей стороне правда.
Летом 2019 года предпринимательница перевела принадлежащую ей квартиру по проспекту Революции, 31 в г. Борисове в нежилое помещение для того, чтобы в дальнейшем открыть там торговый объект для осуществления предпринимательской деятельности. Заказала проект, которым предусмотрена организация входной группы к будущему магазину (крыльцо, лестница).
При сдаче объекта в эксплуатацию выяснилось, что часть лестницы расположена за границами предоставленного земельного участка – на землях общего пользования, поэтому объект нельзя ввести в эксплуатацию. При дальнейшем разбирательстве установлено, что проектной организацией была допущена серьезная ошибка – неверно указаны границы красной линии, что повлекло за собой самовольное занятие земель общего пользования г. Борисова. Ответственность за выполненную проектную документацию полностью несет проектная организация, в том числе за внесение в нее недостоверных сведений, проверка которых не входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов.
Однако в случившемся предпринимательница обвинила исполнительный комитет, дескать, там при согласовании проекта не обратили внимание на такое важное обстоятельство. И полетели обращения в вышестоящие органы с заведомо недостоверной информацией.
В сложившейся ситуации согласно 223 статье Гражданского кодекса Республики Беларусь местная власть могла принять решение о сносе самовольной постройки. Но в райисполкоме не пошли на такой шаг и даже организовали встречу с молодой предпринимательницей. На ней присутствовали ответственные работники исполнительного комитета во главе с его председателем Геннадием Денгалёвым, а также руководитель проектной организации, который согласился исправить допущенную ошибку за свой счет, то есть не только внести изменения в проектную документацию, но и демонтировать лестницу и установить ее в границах предоставленного участка.
Казалось бы, вот оно — отличное решение, которое не потребовало бы много времени, а главное — новых финансовых затрат. Но борисовчанка почему-то выбрала второй предложенный ей вариант, более длительный: подготовить и направить документы в Минский областной исполнительный комитет для согласования с главой государства и принятия в последующем управленческого решения о предоставлении дополнительного земельного участка в соответствии с фактически занимаемыми границами.
— Еще в апреле исполком сделал все, что от него требовалось, собрал и направил необходимую документацию в Главное управление землеустройства Миноблисполкома, — пояснила начальник отдела землеустройства Борисовского райисполкома Ольга Егорова. — Управление формирует перечень объектов, построенных на самовольно занятых участках, собирая данные со всех районов Минской области. В настоящее время все материалы находятся на рассмотрении в Комитете государственного контроля Минской области. Его специалисты приезжали на прошлой неделе, осматривали все включенные в перечень объекты. После завершения проверки материалы будут направлены главе государства для принятия согласования. Да, процесс длительный, но и вопросы серьезные.
Но такое положение дел не устраивает жалобщицу, и она продолжает высказывать свое недовольство местной властью, обвиняя ее уже в волоките. Хотя если бы согласилась на первый вариант, то уже давно без лишних затрат открыла бы свой магазин. Тем более что никто не привлекал ее к административной ответственности и никакие штрафные санкции к ней не применялись.
Получилось, что сама себе и навредила, а вместе с тем и испортила отношения с людьми, которые старались помочь.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора