Пенсионный возраст и страховой стаж в Беларуси увеличат в 2022 году. Информация опубликована на сайте Министерства труда и социальной защиты. Об этом сообщает ФПБ на своем сайте.

Пенсионный возраст

В 2017 году в Беларуси начали постепенно реформировать пенсионную систему. Основное изменение коснулось возраста: раньше на пенсию смогли претендовать те, кто достигли 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) лет.

С тех пор пенсионный возраст увеличивается ежегодно. С 2021 года он составляет уже 57 лет 6 месяцев для женщин и 62 года 6 месяцев для мужчин.

Завершится реформа в 2022 году. Со следующего года к этим цифрам прибавится полгода: мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года, женщины – в 58 лет.

Таким образом, с 2022 года и в дальнейшем мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, женщины – в 58 лет.

К слову, в органах по труду, занятости и социальной защите различные виды пенсий сегодня получают около 2,5 млн. человек.

Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при общем стаже работы не менее 25 лет, женщины при общем стаже работы не менее 20 лет при достижении общеустановленного пенсионного возраста.

С 1 сентября трудовые пенсии в Беларуси вырастут на 7%. Относительно августа рост пенсий составит 6,3 % (средняя пенсия в августе составила 512 рублей), относительно сентября прошлого года – 12 % (средняя пенсия в сентябре 2020 года была 486 рублей).

К пенсиям устанавливаются «возрастные» надбавки. В каких случаях можно остаться без этих выплат мы уже рассказывали. О том, какие льготы положены пенсионерам на проезд в транспорте и магазине, можно узнать здесь.

Страховой стаж

Ежегодное повышение страхового стража на полгода, начавшееся одновременно с пенсионной реформой, продлится до 2025 года. Он вырос – с 15,5 лет в 2016 году до 18 лет в 2021 году.

Для тех, кто выходит на пенсию в 2022 году, страховой стаж повысится и составит 18 лет, в 2023 году – до 19 лет, в 2024 году – до 19,5 лет.

К 2025 году страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, планируют увеличить до 20 лет.

Белорусы, которые не выработали минимальный страховой стаж, смогут претендовать на социальную пенсию, размер которой на данный момент составляет 141,73 руб. Ее размер последний раз поднимался с 1 августа 2021 года.

Кому для выхода на пенсию достаточно 5 или 10 лет стажа

Отдельные категории населения имеют право на досрочную пенсию по возрасту – при этом достаточно 5 лет страхового стажа.

К их числу относятся: матери 5 и более детей, родители детей-инвалидов с детства, инвалиды с детства, инвалиды войн, матери погибших при исполнении обязанностей военных, карлики и лилипуты, а также те, кто являлись инвалидами I и II группы на протяжении не менее 21 года (до достижения ими пенсионного возраста).

Также ряд категорий граждан может получать пенсию по возрасту, имея 10 лет страхового стажа.

Таким правом наделены: матери 4 детей (воспитавшие их до 8-летнего возраста) с общим стажем не меньше 20 лет; лица, имеющие продолжительный общий стаж: мужчины – не меньше 40 лет и женщины – не меньше 35 лет: граждане, служившие в армии (военизированных организациях) не меньше 10 лет, но не имеющие права на военную пенсию, с общим стажем не меньше 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин.

Для граждан, больше 10 лет являвшихся инвалидами I и II группы, страховой стаж снижается ежегодно на полгода за каждый год нахождения на инвалидности.

Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых Интернет-источников

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry