Даже проливной дождь не стал вчера помехой проведению регионального праздника – конкурса мастеров вышивки «Чароўныя пяльцы», который состоялся на площади 900-летия Борисова.
Погода подвела, но вышивальщицы не унывают: под крышей районного центра народного творчества царит праздничная атмосфера. Глаза разбегаются от рушников и панно, скатертей и постельного белья, вышитого рукодельницами! На каждой мастерице — костюм, узоры на которых — также дело их рук.
— Конкурс наш долгожданный, он проходит раз в три года, но из-за пандемии в прошлом году был отложен, — поясняет методист районного центра народного творчества Оксана Кокшина. — Он не просто районный, а региональный. Заявлено более 30 мастериц! Девочки вышивают 2,5-3 часа. Мастерство оценивает компетентное жюри. Конкурс будет проведен и среди домашних коллекций вышивки — можно увидеть работы целых семейных династий!
Приятно видеть, что среди опытных мастериц есть и юные девушки. Больше всего их за столом Метченского СДК.

— У нас работает «Волшебный кружок», — рассказывает директор Метческого дома культуры Людмила Кожевко. — Все девочки — наши воспитанницы. Костюмы, которые вы видите, вышиты нами — крючком, гладью. Сегодня я привезла и свою семейную коллекцию. В ней представлены мои работы и работы мамы, Марии Тихоновны Абрамович. Дело ее рук я бережно храню. В нашем коллективе много моих племянниц. Так что мамино творчество продолжается! К слову, кофточку, которая на мне, вышивала моя мама. Я ее считаю своим талисманом и берегу.

За соседним столом увлечена работой Светлана Маринец. Женщина представляет Печинский ДК. Вышивкой занимается давно. В основном это современные пейзажи. На конкурсе впервые попробовала вышить обережный пояс, увлеклась.
— Технику освоила за два дня, очень понравилось! — говорит рукодельница. — Буду продолжать!

А вот самая опытная вышивальщица, в аккуратном светлом платочке, — Нина Парфеновна Дубень из Нового Янчино.
— Сама я из Березинского района. Вышиваю с детства. Этим рукоделием в семье занимались все девочки, мама учила, — рассказывает она. — Раньше замуж идешь — нужно, чтобы пять рушников готовы были, три на иконы и два по краям. Три скатерки вышитых. Это как минимум! Помню, как свадьба в нашем селе, мы бежим узоры смотреть, чтобы вышить. Вот, например, с этой скатеркой я замуж шла! Мама всегда повторяла: учишься — сразу делай аккуратно. Медленно, но аккуратно! Вышиваю и сейчас: только вчера закончила рушник.

Рядом с Парфеновной — Раиса Аникеева и Софья Гец. Они сестры. Софья Павловна вышивает давно. Раиса Павловна — ученица Парфеновны. Рассказывает, что вышивка увлекает и захватывает. Работают мастерицы в основном акриловыми нитками, говорят, они сохраняют яркость надолго. Только утюжить изделие нужно аккуратно, с изнанки.

Больше всего мастериц за столом Забашевичского СДК. Тамара Мороз, руководитель народного коллектива декоративно-прикладного искусства по вышивке «Чароўныя пяльцы», охотно рассказывает об их творчестве:
— Полдеревни у нас занимается вышивкой, не меньше! А мы пели вместе и сделали себе костюмы с вышивкой на блузках, передничках. Так и увлеклись. Вышиваем полушерстью — ярко и не так блекло, как мулине. Все же хочется сделать вещь на годы! Вышивка сейчас очень популярна. Молодые люди перед свадьбой часто просят вышить рушники — руки связывать молодым, сватам… Народные традиции сильны, и это радует!
Как рассказали рукодельницы, небольшую работу опытная вышивальщица может сделать за 2 часа. Многие мастерицы черпают свои идеи из красивых открыток, природы.

Елена Пентка, руководитель объединения «Чароўная Iголка» Pаболотского СДК Смолевичского района, удивила всех тем, что вышивает… шелком! Работа эта сложная и кропотливая. Нить тонкая, работать ею надо в 8-10 сложений. Шелковая пряжа досталась ей по наследству от тети: сейчас такую не купить!
— Работы шелком получаются как в 3D, объемные, атмосферные, — делится Елена Викторовна. — Я рисую, и многие узоры и картины придумываю сама. В нашем коллективе 15 человек, все вышивают прекрасно. Есть чему поучится.

Второй мастер из Смолевичского района, — молодая девушка Бажена Щербинина. Жюри заинтересовал ее рушник в технике наборной и счетной глади с элементами мережки. Учила девушку мама, а маму — бабушка.
— Рушник этот я вышивала еще в школе, это моя гордость, —говорит Бажена. — На конкурс вышиваю салфетку с элементами мережки, использую разные декоративные швы: тамбурный, гладь, «вперед иголку», «назад иголку». Вышивать не сложно, было бы желание.
Внимание привлекает и выставка Прияминского СДК. Ее представляет Ольга Бардашевич:

— Многие наши мастерицы — люди в возрасте, приехать сложно. У нас многие вышивают! Иконы, рушники — все умеем. Вот эта вышивка — моей бабушки, выполнена стебельчатым швом. Признаться, я пробовала — у меня так искусно не выходит, не ложится нитка. Поэтому я работаю в другой технике. В основном люблю вышивать национальный орнамент.
Мастерицы Староборисовского и Пересадского СДК — за одним столом. Конкуренции нет, помогают друг другу, делятся секретами.

— Я начала вышивать всего полгода назад, — рассказывает Анастасия Загорская. — А на конкурс привезла коллекцию жительницы Староборисова. Вышивать мне интересно, наверное, это станет и моим увлечением. Я руковожу фольклорным кружком «Белорусочка», и со мной моя воспитанница Полина. Она захотела поучаствовать в мероприятии за компанию — повышивать, окунуться в атмосферу. Вот вам и преемственность поколений!
Но не только вышитую одежду и рушники можно было увидеть на конкурсе. Удивительными были работы мастера Ирины Климкович — заведующей Корсаковичским ФАПом.

— Муж Ирины Николаевны — бывший военный, вместе с ним она объехала много республик. У нее коллекция кукол в национальных вышитых костюмах, изготовленных собственными руками. Вышивка старинная, по-белорусски называется «процягам», — рассказывает аккомпаниатор Корсаковичского СДК Валентина Хатенчик, сама мастер приехать на праздник не смогла.
Многих удивила и Ирина Куликова из Заболотского СДК, которая вышивает бисером и крестиком. Удивила еще и тем, что делает она это… Левой рукой!

— Как пошла на пенсию, стало скучно. Зашла в клуб, а там женщины вышивают, — рассказывает Ирина Павловна. — Попросила научить. Но я левша, и у меня так, как у них, не получается. Поэтому дома долго разбиралась, пробовала, распарывала — но добилась результата! И работать с бисером научилась так, что «елочки» от его рядов на вышивке не видно: придумала свою технологию. Рукоделие стало отдушиной. Отвлекаюсь, уходит усталость. До двух ночи могу засидеться!
Работы мастера Анны Небышинец привезли на конкурс мастера Оздятичского СДК. А еще девушки демонстрировали свои удивительные работы из бисера и показали, что также искусно владеют иголкой, приняв участие в конкурсе вышивальщиц.
— Очень приятно принять участие в таком конкурсе, — отметила председатель жюри, член белорусского союза мастеров народного творчества Галина Рудницкая. — Радует, что сегодня здесь много молодежи. Преемственность поколений очень важна для сохранения наших народных традиций!
Члены жюри также признались, что на конкурсе представлено много интересных и искусных работ, оценивать нелегко. О том, кто же все-таки стал победителем конкурса, узнавайте на страницах газеты «А».
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора