На площади 900-летия Борисова, у здания районного центра народного творчества, где проходил региональный праздник-конкурс мастеров вышивки «Чароўныя пяльцы», несмотря на непогоду, в субботу развернулась и выставка-конкурс предметов старины «Скарбы роднага краю».

— Дождик, конечно, помешал нашим планам, но все же мы хотим показать нашу красоту, и поэтому не сдаемся, — рассказывает работник Неманицкого СДК Елена. — Посмотрите, какие чудесные у нас экспонаты! Вот деревянное колесо от телеги — «прикатилось» из Смолевичского района. Прялку отдала бабушка из Крупского района. Балалайку — дедушка, который на ней играл. Приятно, что люди вот так, по крупицам, пополняют нашу экспозицию, что они неравнодушны к сохранению предметов старины. А сколько чудесных вышивок! Я, если честно, все жду, когда придет мода на национальную одежду или ее элементы. Вот девочки сейчас будут выступать, переоделись в национальные костюмы — ну красота же!

Борисовчанка Валентина подходит к импровизированному подворью узнать, где можно приобрести «качалку» (рифленую доску для глажки) для домотканых тканей. Получив ее в подарок — таких экспонатов много в СДК, не может сдержать слез:

— От бабушки остались вещи и ткани, которые она изготавливала, мне она очень пригодится. Спасибо большое!

Рядом разместилась экспозиция Лошницкого СДК. Тут светлым дымком привлекает к себе внимание жаровый самовар на углях. Чаем из него угощает пенсионер Петр Климкович. Ароматный травяной напиток действительно согревает в дождь. «Хозяйка подворья», работник учреждения культуры Лидия Комар, предлагает отведать яблочный пирог, приготовленный ее руками из яблок с собственного подворья. Удивительно вкусно!

Действительно, в каждой экспозиции — своя изюминка.

Ярмарка декоративно-прикладного искусства «Город мастеров» раскинулась на другой стороне. Даже под зонтами сюда подходят люди: есть на что посмотреть, что купить.

Хозяйки одной из палаток — ремесленники Светлана Соболь и Таисия Демидчик. На вопрос, откуда мастера, дружно отвечают: «Мы тутэйшыя, барысаўскiя!»

Светлана Федоровна уже три года делает изумительные обережные куклы и мыло ручной работы — красивое, красочное и удивительно ароматное.

— Работая в школе, учила детей делать поделки своими руками. Затем увлеклась куклами, стала ремесленником. В каждое изделие вложена частичка души мастера, — улыбается она.

Увлечение Таисии Романовны — фриволите. Это техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.

— Я профессиональная портниха, 40 лет шила одежду, теперь ее украшаю, — смеется она. — Курсы фриволите окончила лет 27 назад. Но были маленькие дети, основная работа, строительство жилья — было некогда этим заниматься. А несколько лет назад знакомая попросила меня научить ее этой технике. Это стало для меня толчком к творчеству. Достала схемы, челноки и стала плести. Делаю, что люблю, и люблю, что делаю!

Это видно и по удивительным брошам, серьгам, кружевным воротничкам и многим другим вещам, выполненным мастерицей.

И пусть вчера на площади было не так многолюдно: проливной дождь не позволил празднику разгуляться, но все же многие зрители под зонтами с удовольствием смотрели концерт борисовских коллективов художественной самодеятельности и гостей района, подпевали, бродили по торговым рядам, любовались выставками народного быта.

Это еще раз доказывает, что празднику никакой дождь не помеха!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry