Под затяжным дождем, в условиях, приближенных к реальным, 27 августа на полигоне ИППК Университета гражданской защиты МЧС прошли XI Республиканские соревнования санитарных формирований гражданской обороны. За заветный кубок боролись семь команд — представителей каждой области и г. Минска.

С погодой участникам состязаний не повезло: с самого утра, не переставая, лил дождь. Но эта маленькая «неприятность» не могла повлиять на боевой дух сандружинников. Ведь на полигон под Борисовом они приехали за победой. Все готовились основательно, чтобы противостоять любой чрезвычайной ситуации.

— Наша команда сильна и в теории, и в практике, — уверен в успешном выступлении представитель Витебской области Андрей Корх. — Мы уже побеждали на «республике». Если в этот раз не возьмем кубок, не расстроимся, а поучимся у победителя, чтобы в будущем быть первыми. Полученные же при подготовке знания и умения никогда не будут лишними, ведь случиться может всякое.

Коллега Андрея по команде Светлана Боровкова по этому поводу дополняет:

— Считаю, что на любом предприятии и даже в школах должна проводиться подготовка по оказанию первой помощи. А такие соревнования помогают лучше сконцентрироваться и научиться действовать хладнокровно в стрессовых ситуациях.

Из-за непогоды открытие соревнований было перенесено в спортивный зал ИППК. Команды предстали во всей красе в своих парадных формах.

От имени хозяев участников поприветствовал заместитель председателя Борисовского райисполкома Дмитрий Максименко. Начальник же главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Республики Беларусь Игорь Гайшун пожелал, чтобы отточенные в совершенстве навыки по оказанию первой помощи и действиям в ЧС сандружинникам не пришлось применять в реальной жизни.

Образцовый ансамбль танца «Вдохновение» поддержал своим энергичным выступлением бодрый настрой членов команд, которые после торжественного открытия покинули спортзал, чтобы сменить парадную форму на рабочие и защитные костюмы.

В полной новой экипировке приступила к прохождению этапов команда Могилевской области, члены которой выразили признательность руководству РУП «Могилевоблгаз» за всестороннюю поддержку в подготовке к соревнованиям и поблагодарили медицинских работников города над Днепром за усердие в передаче знаний.

— Мы особенно сильны в строевой подготовке, вот только ее нет среди этапов, — шутит командир первого звена Валентина Зенченко. — А, если серьезно, то мы очень дружные и сплочённые. Несмотря на то, что усилено готовились, волнение присутствует, поэтому стараемся взять себя в руки, чтобы хорошо выступить.

Первый этап по проверке экипировки могилевская команда прошла, как говорится, без сучка и задоринки. Впереди ждали более сложные испытания. Предстояло действовать в очагах химического поражения и инфекционного заражения, а также освобождать пострадавших из-под завалов после обрушения здания. Не из простых был и контроль теоретических знаний.

На каждом из этапов необходимо было реагировать быстро и слажено. Все действия были доведены до автоматизма, ведь на кону человеческие жизни.

В очаге комбинированного поражения (втором этапе) счет шел на минуты. Там была смоделирована ситуация с обрушением строительных конструкций. Сандружинники не только освобождали «пострадавших» из-под обломков, но и оказывали им помощь при той или иной травме: переломе, сильном ушибе или потере сознания.

Кого выводить, а кого и выносить приходилось и в очаге химического поражения. Здесь уже участники работали в средствах индивидуальной защиты и надевали их на условных жертв техногенной катастрофы. После оказания первой помощи пострадавших они передавали медработникам и проводили санитарную обработку.

На четвертом этапе сандружинники демонстрировали порядок действий при возникновении опасных инфекций. Он включал обход домов и опрос жильцов, взятие проб воды, продуктов и воздуха и передачу их с сопровождающими документами для исследования. После чего проводилась дезинфекция зараженного помещения.

Проверка теоретических знаний была сродни экзаменам в институте, не только по форме, но и по сложности вопросов, на которые нужно было дать правильные ответы. Они могли значительно улучшить или ухудшить положение команды в турнирной таблице. Поэтому в ожидании испытания командир дружины Гомельской области Андрей Пашковский не скрывает своего волнения:

— Мы впервые на «республике». Это для нас новый опыт. Опасаемся, что здесь могут быть другие требования и судейские запросы. Но в любом случае такие знания нужны каждому, чтобы правильно действовать в сложившейся ситуации, будь то автомобильная авария, несчастный случай или другое происшествие. Я уверен, что все члены моей команды не растеряются и смогут правильно оказать необходимую помощь пострадавшим.

— У всех нас есть дети, родные и близкие, — поддерживает командира Наталья Доросенко. — Знания, которые мы здесь получили очень важны в чрезвычайных ситуациях. Если что-нибудь подобное случится, я бы хотела, чтобы рядом оказались люди, их имеющие, такие как в моей и других участвующих сегодня в соревновании командах.

По итогам всех испытаний кубок увезла домой команда ОАО «Птицефабрика «Дружба» из Брестской области. Немного уступили ей сандружинники ОАО «Нафтан», представляющие Витебщину. В тройку лидеров вошла и команда ОАО «БЕЛАЗ», защищавшая честь Минской области. Поздравляем!

                   Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry