Очередная диалоговая площадка собрала в редакции газеты «Адзінства» большой круг заинтересованных лиц. На этот раз мы пригласили не только представителей городских служб, но и рядовых жителей. Получился заинтересованный конструктивный диалог по волнующим проблемам.
Ни для кого не секрет, что Борисов не только самый крупный город на Минщине, но, наверное, и самый проблемный. На «горячую линию» газеты, в исполком и вышестоящие инстанции поступает большое количество жалоб от борисовчан. Наибольшее число нареканий – на работу коммунальной службы. Самые острые вопросы в летний период — это покос травы, вывоз мусора, состояние контейнеров и детских площадок.
Бурная дискуссия
Держать ответ за все УП «Жилье» пришлось заместителю директора по коммунальным вопросам Ларисе Жук. И, в частности, она сообщила:

— По покосу дворовых территорий могу сказать, что все выполняется согласно графику и заявленному финансированию. Из-за того, что оно освоено, на данный момент работы приостановлены. Но этот вопрос остается на контроле. Видите, город не зарос. Дворовые территории тоже обслуживаем своевременно, детские игровые площадки подготовлены к сезону, завезен песок в песочницы. Но нередко люди берут его для своих домашних питомцев. Периодически ЦГиЭ проверяет песок на наличие яиц гельминтов, мы регулярно его меняем. По контейнерам есть вопросы: их действительно не хватает.
Татьяна Козловская, заведующая отделением коммунальной гигиены Борисовского зонального ЦГиЭ, курирует направление ЖКХ. Она заострила внимание на вопросах содержания домов барачного типа и контейнерных площадок, вывоза мусора, особенно крупногабаритных отходов, а также свалок в городе, которые вызывают обоснованные жалобы.
К диалогу подключился житель микрорайона Печи Юрий Вергейчик, – у него к работе коммунальщиков скопилась масса претензий. Это и переполненная мусором контейнерная площадка, и отсутствие пешеходных дорожек в Печах, и разбитая дорога по ул. Братьев Вайнрубов. Есть вопросы по работе дорожно-уборочных машин и по поводу неправильно расположенной велодорожки на улице Гагарина, а также своевременного информирования жителей.
— У нас во всем виновата какая-нибудь аномалия: жара или мороз, — иронизирует Юрий Альбертович. — Разрушение путепровода в Печах произошло из-за высокой температуры — так нужно было охлаждать покрытие. Готовиться надо всегда к худшему, а рассчитывать на лучшее, тогда и форс-мажора не будет.

— Все вопросы подняты актуальные, и я, и специалисты их взяли на контроль, — поддержал борисовчанина заместитель председателя райисполкома Дмитрий Максименко. — Но хочу заметить, что многое зависит не только от служб, но и от нас с вами, жителей города. Не будем мусорить — будем жить в чистоте. Хотим озеленения — посадим деревья, поухаживаем, через 10 лет получим аллею, парк. Думаем, что к нам кто-то придет и посадит, — дождемся в лучшем случае, что сделают стоянку, в худшем — построят завод, который будет и выбросами нас травить.
О зеленых насаждениях
Примеры хозяйского отношения к месту, где живешь, есть. Их привела борисовчанка Людмила Тамкович, проживающая на бульваре Комарова:

— Жильцы нашего и близлежащих домов в этом году взялись за наведение порядка во дворе. Своими силами и средствами мы обустроили детскую площадку: починили качели, песочницу, сделали новый красивый домик, установили баскетбольное кольцо. Но хотелось бы, чтобы двор был не только красивым, но и безопасным. У нас много сухостоя. Мы написали письмо, но нам ответили, что деньги закончились. Любое упавшее дерево, сук может нанести вред здоровью или жизни человека. И по новым насаждениям: в нашем дворе высадили порядка 20 деревьев, половина из них погибла, надо как-то организовать уход за насаждениями.
Людмила Жук заверила, что к концу августа вопрос уборки сухих деревьев будет решен. Также она рассказала, что в этом году было высажено большое количество деревьев. В жару отправляли поливочные машины по заявкам, по основным посадкам.

По теме высказалась также начальник Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Смирнова:
— Такая проблема существует в этом году по всей республике. Практически 70 процентов высаженных деревьев не прижились из-за погодных условий. Никто же не запрещал жителям, мы даже призывали всех поучаствовать в поливе зеленых насаждений. Я не видела, чтобы кто-то это делал. По компенсационным посадкам скажу, что принимается решение исполкома, в котором прописано, каким образом они проводятся. Там же указывается место посадки, количество и виды деревьев. После того, как они высажены, мы приезжаем и контролируем, соответствует ли это решению. На сегодняшний день не было замечаний.
Капитальный ремонт и его качество
Большой пласт вопросов возникает по поводу капремонта. Многие дома в городе, которым более полувека, никогда его не видели, и это беспокоит их жителей. Как пояснил директор КУП «Служба заказчика жилищно-коммунальных услуг Борисовского района» Евгений Николаев, в приоритете здания, состояние которых вызывает обеспокоенность, что подтверждено многочисленными осмотрами и заключениями.

— Нельзя сказать, что дома шестидесятых годов постройки обязательно нужно капитально ремонтировать, — заметил Евгений Александрович. — Некоторые еще и сто лет простоят, если их поддерживать текущими ремонтами. Есть дома более молодые, находящиеся в удручающем состоянии. Поэтому к ним нужно в первую очередь приступать. В таком ключе мы и работаем.
А чтобы не было нареканий, на протяжении всего хода ремонта за качеством работ следят не только инженеры технического надзора службы заказчика, но и специалисты проектной организации. Все выявленные недостатки устраняются в процессе ремонта, а не после его завершения.
Расселение бараков
Но в Борисове есть дома, которые уже никакой капитальный ремонт не спасет. Из 221 барака около полутора десятков признаны непригодными для проживания. Их жильцы подлежат расселению. И этот процесс уже идет.

Заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Юлия Бегун проинформировала:
— Мы расселяем проживающих в бараках борисовчан, учитывая несколько позиций. Если дом был признан непригодным до 2014 года, а жилые помещения были приватизированы, выделяем квартиры в собственность. Если граждане занимали помещения по договору найма, то им предоставляем на таких же условиях более новое жилье. Жильцам домов, признанных не соответствующими санитарно-техническим нормам после 2014 года, предлагаем квартиры в аренду или по договору найма. Люди получили жилье в новых домах по ул. Ватутина, ул. Городов-побратимов, ул. Нормандия-Неман. В таком направлении и в дальнейшем будет вестись работа.
Про лавочки и туалеты

Борисовчане хотели бы видеть свой город красивым и ухоженным. И в этом плане уже многое делается: благоустраивается сквер у памятника воинам-интернационалистам, появятся шесть зеленых зон по ул. Гагарина, проходит озеленение и разбиваются клумбы. А вот вопрос с общественными туалетами так и не решен.
— Будет установлено много новых лавочек, красивых фонарей, — рассказала главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Евгения Бачило. — Что касается общественных туалетов, то граждане могут воспользоваться ими в кафе и магазинах. Проектов по этим сооружениям сейчас нет.
По этому поводу Юрий Вергейчик предложил:
— Как есть наклейки «Здесь вы можете позвонить в милицию», так можно разместить и «Здесь вы можете пройти в туалет». Чтобы не говорили посетителям: «Это только для работников». Выскажу сугубо свое мнение: хорошо иметь красивые скверы, но мне лучше, чтобы во дворе ям не было, скамейки стояли и свет горел. Мы понимаем, что денег на все не хватает, надо правильно расставлять приоритеты. Не нужно требовать невозможного.
В ходе диалоговой площадки поднимались многие злободневные проблемы. Продолжение — в следующем номере.
Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА