Сегодня с трудовым коллективом инспекции МНС Республики Беларусь по Борисовскому району встретились депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло, управляющий делами Борисовского районного исполнительного комитета Оксана Касперович и главный редактор районной газеты «Адзінства» Екатерина Воробьева.
Главная тема беседы — «Большой разговор с Президентом», который состоялся во Дворце Независимости 9 августа с представителями общественности, экспертного и медийного сообщества и длился рекордные 8 часов 15 минут.

— Участниками «Большого разговора с Президентом» стали около 300 человек, — отметил Александр Валерьевич. — Прямую трансляцию встречи вели около 20 медиаресурсов Беларуси, России и Украины, в том числе и на английском языке. Вопросы, прозвучавшие во время встречи, касались внутриполитической ситуации в Беларуси. Речь шла не только о политике, но и о развитии образования, санкционном давлении, международной обстановке, совершенствовании системы здравоохранения, экономических процессах и о многом другом.
Александр Шипуло подчеркнул, что Президент дал высокую оценку работе VI Всебелорусского народного собрания, где принята Программа социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку. На собрании было внесено предложение об учреждении в Беларуси Дня народного единства. Инициатива поддержана главой государства, и теперь этот праздник будет ежегодно отмечаться 17 сентября.
Остановился депутат и на вопросе преемственности власти, который задали Президенту, затронул тему обновления Основного Закона страны, говорил о правильности действий во время пандемии в стране.
— Александр Григорьевич напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения, — сказал он. — По итогам этого визита специалисты ВОЗ пусть и непублично, но между собой признали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе.

Активно включилась в разговор и Оксана Касперович. Она затронула прозвучавший во время «Большого разговора» вопрос взаимодействия нашей страны с Российской Федерацией.
— Глава государства считает, что, говоря об интеграции, мы должны четко понимать: любая интеграция возможна, но без потери государственности и суверенитета, — сказала она. — Президент подчеркнул, что разговоры идут, чтобы нас оттолкнуть от России, с намеком на то, что интеграцию они понимают как вхождение Беларуси в состав РФ. Но это не так. Александр Лукашенко напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей.
Кроме того, во время встречи звучали не только ответы на волнующие вопросы, касающиеся санкций, но и определенные посылы другим странам о недопустимости такого рода давления.
— Посмотрев «Большой разговор с Президентом», я еще раз убедилась, что в нашей стране сильный лидер, за которым можно и нужно идти, — отметила Оксана Касперович. — Мы должны это четко понимать и стараться донести людям.
С интересом слушал коллектив налоговой инспекции Екатерину Воробьеву, непосредственного участника «Большого разговора с Президентом», которая поделилась впечатлениями о встрече, об атмосфере, царившей на мероприятии, и выразила некоторые свои мысли.

— Многие зарубежные журналисты приехали на «Большой разговор» с определенной целью: получить нужную им информацию и представить в своих СМИ нашего Президента как «Великого диктатора», — отметила она. — Иначе как оправдать тот факт, что вопросы зарубежные коллеги задавали одни и те же: Окрестина, пытки, жестокость? Согласна с главой государства, который подчеркнул, что сейчас противники Беларуси не пренебрегают любыми, порой очень мерзкими методами, манипулируют фактами, приводят недостоверные сведения. Как много сталкивались мы с фейковой информацией! К слову, политолог Александр Шпаковский на недавнем «круглом столе» в Молодечно отметил, что наши оппоненты признали: уличные протесты не принесут результатов. Сейчас мы находимся в стадии экономического удушения. К сожалению, успокаиваться рано. Вместе мы должны отстоять страну.

Многие работники инспекции активно включились в диалог. Обсудили не только «Большой разговор», – с интересом слушали о депутатской деятельности Александра Шипуло. Особенно взволновали всех изменения, внесенные в «Закон о здравоохранении». Среди некоторых новшеств, прописанных в нем, то, что для пациентов дневного стационара закупка лекарственных средств будет осуществляться за счет бюджета. Ранее их оплачивал сам больной.

Сотрудники инспекции подняли вопрос и о том, что в районе много людей, не занятых в экономике, и доходы у них порой меньше расходов. Тем не менее, они наравне с налогоплательщиками пользуются социальными услугами, например, бесплатно получают медпомощь. И это тогда, когда государство затрачивает огромные деньги на борьбу с коронавирусом. «Справедливо будет сделать для этих граждан медуслуги платными», — сказали депутату борисовчане.
— Да, ваше предложение имеет смысл, — сказал Александр Валерьевич. — Я озвучу это в парламенте. Но пока стране нужно справиться с эпидситуацией.
У депутата и представителей власти также спрашивали о вакцинации, о том, что делается для развития города, и о многом другом.
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА