Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Ленинского района уголовное дело в отношении 26-летнего и 19-летнего братьев П., которым инкриминировано покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере группой лиц.

Установлено, что фигуранты уголовного дела в течение июня – июля 2020 г., используя мобильные телефоны и ноутбуки с возможностью доступа к глобальной компьютерной сети Интернет, находили пользователей (продавцов) электронной торговой площадки «kufar.by».    

Общаясь в различных мессенджерах, братья П. обещали приобрести товары, указанные в объявлениях. Затем злоумышленники предоставляли продавцам гиперссылку на визуально схожий с торговой площадкой «kufar.by» информационный ресурс «kufar.сс», который заранее создали и администрировали.

Чтобы завладеть денежными средствами граждан, братья П. предлагали продавцам вводить в специально разработанные поля интернет-ресурса «kufar.сс» реквизиты их банковских платежных карт. С помощью специально сконфигурированных компьютерных программных алгоритмов указанные реквизиты обвиняемые помещали на хранение в базу данных информресурса «kufar.сс», а затем похищали денежные средства путем модификации компьютерной информации.

Реально злоумышленники завладели деньгами 77 потерпевших в сумме более 23,5 тыс. рублей, а всего пытались похитить денежные средства 120 граждан на общую сумму более 42,7 тыс. рублей. 19,2 тыс. рублей не смогли украсть: не было денег на банковских счетах потерпевших, были допущены ошибки при вводе реквизитов банковских платежных карт, блокировались карты или отменялись операции, срабатывала система защиты от хищений.

В ходе предварительного расследования обвиняемые возместили причиненный ущерб в полном объеме.

Уголовное дело направлено в суд, обвиняемым временно ограничено право на выезд из страны.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry