Это событие — повод уделить данному конкурсу, проводимому по совместной инициативе Госстандарта, областных и Минского городского исполнительных комитетов, больше внимания на страницах нашего журнала.

За прошедшее время он приобрел заслуженный авторитет у предприятий страны и потребителей, а его логотип служит лучшим ориентиром при выборе товаров или услуг.

Что отличает данный конкурс от других, какие преимущества он предоставляет и как будет совершенствоваться, рассказал председатель Госстандарта, председатель республиканской конкурсной комиссии Валентин ТАТАРИЦКИЙ.

— Валентин Болеславович, конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» вносит свой вклад в повышение качества отечественной продукции и услуг. В чем, по-Вашему, состоят его отличительные черты? Основные цели, на достижение которых направлен данный конкурс, — это выявление высококачественных отечественных товаров и услуг, содействие их продвижению на рынке страны и за ее пределами, информирование потребителей о продукции, ставшей лучшей, и ее популяризация. Конкурс отличает его региональная составляющая. И это созвучно одному из ключевых приоритетов развития нашей страны в текущей пятилетке — сильные регионы. Возвращаясь к конкурсу, отмечу, что наша основная экспертная работа сосредоточена именно в регионах. Этим мы даем возможность предприятиям в глубинке, которые, может быть, менее мощные и известные, но зачастую являются градообразующими в своих районах, заявить о качестве своей продукции и доказать его на республиканском уровне. Практика показывает, что такие предприятия  достойно конкурируют с предприятиями-лидерами.

Развивая движение за качеств9 и доверие потребителей в стране, конечно, мы нацелизаемся и на содействие росту экспортного потенциала участников. Этот вектор очень важен для устойчивой работы экономики, ведь на экспорт отправляется более 50 % валового внутреннего продукта нашей страны.

А каковы условия допуска предприятий к участию в конкурсе?

Участвовать может любая организация или физическое лицо, которые изготавливают продукцию или оказывают услуги на территории Республики Беларусь. Они выдвигают товары в соответствии с номинациями: продовольственные товары; промышленные товары для населения и изделия народных промыслов; продукция производственно-технического назначения; услуги населению. В каждой номинации среди лауреатов конкурса определяются товары «Новинка года», а также выбираются конкурсанты, достойные Заявки на участие направляются в областные комиссии до 1 сентября.

— Кто и как оценивает товары-претенденты?

Оценка осуществляется в начале на областном, а затем и на республиканском уровнях.

В регионах у нас созданы региональные комиссии, которые дают основную экспертную оценку товарам. По ее результатам участник получает пропуск в число финалистов конкурса, т. е. продолжает борьбу за звание лучшего на республиканском уровне.

Товар-претендент оценивается экспертами комплексно. Разработана и применяется СГНАИальная методика, которая включает оценку всех направлений, связанных с выпуском этого товара. Это, например, такие блоки, как производственно-технологический, нормативно-метрологический, энергосбережение, а также социальный блок.

В основу методики положена балльная система. В среднем лауреаты набирают порядка 350 баллов из 500 возможных. Начиная с 201 б г. в определении победителей конкурса принимают участие и потребители. Эта возможность объявляется после завершения областного этапа конкурса. Каждый потребитель может проголосовать за товары-финалисты («нравится» или «не нравится») или оставить свой отзыв на сайте Госстандарта. При подведении окончательных итогов республиканская конкурсная комиссия ПРИНИмает во внимание отзывы, поступившие от потребителей. За прошедшие пять лет отмечается уверенный рост интереса потребителей к отечественной продукции. В 2020 г., например, мы получили свыше 21,5 тыс. голосов и отзывов, что почти в З раза больше, чем в 2016 г. Причем не только от наших потребителей, но и потребителей из других стран: России, Казахстана, Украины, Литвы, Польши, Швеции, Великобритании, Германии.

Традиционно наиболее активно голосуют за продовольственные товары.

Высокие требования, предъявляемые к товарам-конкурсантам, свидетельствуют о тщательном и неформальном подходе к определению лауреатов.

Почему конкурс нужен изготовителям и потребителям?

Если говорить о предприятиях, то участие и победа в нем в первую очередь повышают их компетентность в области качества. Многоуровневая и многоаспектная оценка позволяет с новой стороны посмотреть на выпускаемый товар и увидеть пути для его совершенствования.

По большому счету, победа в этом конкурсе дает хорошие шансы для участия и победы в конкурсе на соискание Премии Правительства за достижения в области качества, где уже оценивается не только продукция, но и работа предприятия в целом.

Сведения о товарах-лауреатах размещаются на сайте Госстандарта, портале «Качество.бел» и в каталоге, который рассылается в представительства страны за рубежом. Таким образом, предприятия получают дополнительный информационный и маркетинговый инструмент для продвижения своего имиджа.

Организациям, товары которых стали лауреатами, вручаются дипломы и предоставляется право маркировать товар-лауреат логотипом конкурса в течение двух лет. Потребитель может смело доверять такой продукции.

К слову, более подробно узнать о товарах-лауреатах 2020 г. помогает проект Госстандарта и ОНТ, который выходит в эфире программы

«Наше утро». Сюжеты также размещаются на YouTube-канале ОНТ в плейлисте «Лучшие товары Беларуси» и в телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество» (t.me/gosstandartby).

Тем не менее рынок и конкурентная борьба не стоят на месте. И сейчас Госстандарт прорабатывает направления для расширения мотивации к участию в конкурсе и преимуществ, которые обеспечивает победа в нем. В этой работе нас поддерживает Правительство.

Заслуживает внимания, к примеру, такое направление, как визуализация товаров-лауреатов в торговых организациях, на сайтах услуг по доставке, которые сейчас очень популярны, чтобы потребитель, выбирая товар, видел, что это лучший товар. Прорабатываем механизмы привлечения к активному участию в конкурсе индивидуальных предпринимателей и в целом малого бизнеса, а также ремесленников, представителей сферы агроэкотуризма. Безусловно, будет усложняться и экспертная оценка товаров, усилен акцент на применение новых технологий, компетенций, распространение передового опыта. Ведь лучший товар должен быть действительно лучшим, и соответствовать запросам современного рынка и потребителя.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry