Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич провела сегодня встречу по личным вопросам с жителями Борисова. В ходе приема к ней обратились несколько человек.

Жительница Велятичей, солистка народного ансамбля «Спадчына», на прием к депутату пришла не только с просьбой, но и с приятным сюрпризом. Работники Дома культуры агрогородка, узнав, что Тамара Федоровна собралась на прием к депутату, передали Лилии Станиславовне топиарий, изготовленный собственными руками.

— В ноябре этого года наш коллектив отмечает 30-летие, —рассказала она. — В Доме культуры плохой микшерный пульт и мультимедийная установка, изношены колонки, не хватает микрофонов. Микрофоны пробовали купить сами, но, к сожалению, они не подошли к нашей установке и «фонят». Петь под фонограмму — стыдно! К сожалению, финансирование не позволяет нам закупить новое оборудование. Вы наш депутат, мы вам доверяем и просим посодействовать клубу и нашему коллективу.

Депутат пообещала изучить сложившуюся ситуацию детально и по возможности оказать содействие в ее решении.

Борисовчанка Людмила Владимировна подняла на приеме вопрос, решить который она и ее соседи не могут уже продолжительное время: в садоводческом товариществе «Красный Октябрь» трансформаторная подстанция, которая возведена в 1953 году, стоит прямо у их участков. Садоводы хотят, чтобы было принято решение о выносе ее за пределы подворий.

— Я вижу, что вы обращались в инстанции различных уровней, но вопрос не решен, — отметила Лилия Станиславовна, изучив документы. — Безусловно, подстанция не может находиться у дачного участка. Это опасно. Я не понимаю позицию председателя садового товарищества, который должен идти навстречу людям. Тем более Госэнергогазнадзор указал в ответе на обращение, что проектная документация на перенос есть. Безусловно, в этом вопросе буду разбираться, лично выеду на место, посмотрю. Изучу ситуацию. Все меры по переносу трансформаторной подстанции будут приняты.

Спустя некоторое время после визита заявительницы Лилия Станиславовна связалась с начальником филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» для решения данного вопроса. Николай Беспалько пообещал оказать содействие в решении проблемного вопроса дачников.

С проблемой подтопления частных подворий обратилась жительница ул. Шмидта Светлана Ефимовна:

— В мае этого года после обильных ливневых дождей земельные участки на ул. Петряева, д. 61, д. 63, д. 65, ул. Шмидта, д. 23, д. 21 оказались затопленными. Откачать воду отказались работники МЧС и УП «Жилье», отметив, что это не в их компетенции. Пока сухо, хотелось бы, чтобы приехал специалист и помог в консультации и расчете стоимости необходимых материалов для отвода воды.

— Ваше обращение было рассмотрено в Борисовском райисполкоме, дан ответ и рекомендации, — сказала депутат. — Ваша территория не обслуживается УП «Жилье». Однако я попрошу у предприятия содействия в решении вашей проблемы. Тем не менее стоит поискать и частных специалистов.

Не с проблемой, а с вопросом по переработке отходов животноводческой продукции к депутату обратился Руслан Захарченко:

— Есть новые технологии, позволяющие перерабатывать любую органику в сухой стерильный порошок. Можно получить удобрения, компоненты для корма КРС, подстилки для молодняка, мульчи. Это канадская технология. Установки для переработки мобильные. Хотелось бы реализовать проект на нашей земле.

 — В первую очередь, вам следует обратиться в экономический отдел Борисовского райисполкома, — посоветовала Лилия Станиславовна. — У вас должен быть бизнес-план. Тема актуальная, но только так вы можете заинтересовать и получить поддержку.

В конце приема депутат еще раз отметила, что ни одно из обращений не будет оставлено без внимания.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry