Когда на нашем сайте и в соцсетях появилась информация о том, что в торговом центре «Е-Сити» (Борисов, ул. Гагарина, 107) открылся Центр вакцинации против COVID-19, начали поступать различные недоуменные комментарии от наших подписчиков из разряда: «Прививаться в магазине?! Да вы что!». Между строк читалось: проходной двор, несерьезно, да и санитарные нормы как выполняются. Они – обсуждали, а мы – проверили: заглянули в прививочный пункт, пообщались с врачами и сейчас все расскажем вам.

Входная дверь в пункт вакцинации видна издали: голубой фон с белыми буквами. Подойдя поближе, узнаем режим работы (по будням с 10:00 до 19:00; в сб с 10:00 до 15:00; вс – выходной), отмечены перерывы (12:00-12:15; 14:15-14:45 и 16:45-17:00), каким препаратом производится вакцинирование (Гам-Ковид-Вак) и что необходимо, чтобы вас приняли (паспорт). Кроме этого, на дверях есть информация и о том, что работа в центре налажена силами Борисовской ЦРБ. Все на законных условиях.

Внутри небольшое помещение с необходимым оборудованием, обустроенное согласно санитарным нормам. Прививочный пункт разделен на зоны: в первой производится осмотр и опрос граждан, а также их регистрация в журнале и на электронном носителе.

Во второй зоне выполняется непосредственно вакцинация. Здесь расположена кушетка, морозильная камера для хранения вакцины, а также имеется шкафчик, в котором находятся препараты для оказания экстренной медицинской помощи. Работает обеззараживатель воздуха (рециркулятор).

Дежурство в Центре вакцинации ведется по графику: ежедневно «на посту» врач и медсестра Борисовского района. В день нашего посещения на рабочем месте – врач общей практики Арсений Болычев и медсестра Оздятичской амбулатории Анна Лысковец.

Арсений Вадимович Болычев – борисовчанин. Трудится в поликлинике №5 год и не жалеет, что получил распределение именно в свой родной район. Сейчас с интересом углубляется в профессию и с удовольствием рассказывает о том, как организована работа в новом Центре вакцинации.

На утро 23 августа в Борисовском районе привито 15% населения: 1 компонентом – 21786 чел., 2 компонентом –18573 чел. В «Е-Сити» с начала работы центра – 264 чел.

– Любой желающий из нашего района или из других населенных пунктов Беларуси по достижении 18 лет может прийти сюда с паспортом и вакцинироваться, – ввел в курс дела молодой врач. – Мы осматриваем гражданина, измеряем температуру, давление, пульс, прослушиваем легкие. Обязательно детально опрашиваем его: выясняем, есть ли заболевания в анамнезе, аллергические реакции на медикаменты и, самое главное, имеются ли сопутствующие болезни. Если все в норме и у человека нет противопоказаний, то далее производим вакцинацию. В работе применяем «Спутник V». После прививки некоторое время пациент находится в помещении, а позже ему также рекомендуют заглянуть в Центр, чтобы проконтролировать его состояние. Время наблюдения за привившимся непосредственно после вакцинации составляет полчаса.

Второй этап вакцинации производится через 21 – 90 дней после первой прививки. Каждому дается памятка, в ней указано, когда нужно явиться во второй раз.

Всем привитым выдается бланк, который заполняется по результатам опроса и осмотра после заключительной процедуры вакцинации. С ним необходимо прийти в свою поликлинику по месту жительства, где при необходимости можно на платной основе получить сертификат о вакцинации с QR-кодом. Важно знать, если гражданин не внесен в базу той или иной поликлиники, то QR-код действовать не будет.

Стоимость сертификата о вакцинации с QR-кодом – 4,93 руб. Он выдается только с QR-кодом.

По словам заместителя главного врача Борисовской ЦРБ Татьяны Силаевой, люди относятся к вопросу вакцинирования по-разному, поэтому крайне важно правильно информировать население об этой процедуре.

– Мы ведем широкую разъяснительную работу, выезжаем в трудовые коллективы, общаемся с населением, ведь необходимо доступным языком все объяснять, отвечать на интересующие вопросы, – сообщила Татьяна Дмитриевна. – Мы рассказываем о пользе и необходимости вакцинации, о том, как важно увеличивать процент привитых граждан. Это позволит исключить если не заболевание, то хотя бы осложнения и рост смертности от ковид-инфекции.

– Одним из сдерживающих факторов является то, что люди боятся заболеть от введения вакцины, но это невозможно, – подчеркнула Татьяна Силаева. – Вакцина неживая и не инактивированная, а всего лишь белковая фракция, которая введена в аденовирус, и она не может вызвать коронавирусную инфекцию. Если же гражданин, привившись, все же заболел, то либо у него не сработал иммунитет, либо ковид-инфекция уже была в организме, но заболевание протекало бессимптомно.

Как видим, работа в новом пункте вакцинации налажена. И очень приятно, что наряду с возмущенными комментариями есть и другие: «Наконец-то, работают до 19.00 и в субботу. Можно будет привиться после работы».

Еще больше возможностей для вакцинации. Здорово же, правда?

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1