Несколько лет назад я посмотрела интернациональную мелодраму «Любовь с акцентом», где главные роли достались таким ярким и харизматичным актерам, как Анна и Надежда Михалковы, Светлана Бондарчук, Филипп Янковский и др. Основные съемки проходили в Грузии, что придает фильму особый колорит. И вот уж не думала, что спустя время смогу в реальности пройтись по тем местам курортного города Батуми, которые показаны в фильме…Это случилось в июле – часть своего отпуска я провела в Батуми. О том, как это было и почему следует посетить этот город – читайте в материале.

Три часа на самолете – и ты в столице Аджарии, Батуми. «Какой легкий воздух» – первое впечатление, когда приземлились. Да, действительно, в Батуми хороший субтропический климат, и по сравнению с Турцией тут нет особой духоты. В общем, жара переносится гораздо легче. Это первая причина, по которой я рекомендую отдохнуть в Грузии.
Бюджетный отель и завтраки в местных кафе
Вместе с сестрой мы остановились в четырехзвездочном отеле. Вообще, Батуми только недавно стал развиваться как туристический город, поэтому здесь не особо практикуется (за редким исключением) система «все включено». Вы можете выбрать проживание с завтраками или без. Даже если остановитесь на втором варианте, то голодными не останетесь – на каждом шагу кафе, где можно вкусно и недорого поесть.

Забегая вперед (мы с сестрой это поняли, когда наш отпуск подходил к концу. – Прим. авт.), скажу следующее: выбирать отель лучше всего попроще, можно рассмотреть вариант – снять апартаменты. Все дело в том, что в Батуми очень много интересных мест, поэтому жилье нужно лишь для того, чтобы прийти на ночлег. Поверьте, скучать вам здесь не будет времени!
То ли Нью-Йорк, то ли Батуми…
«Мы точно в Батуми? Может, в Нью-Йорке?» – не веря своим глазам, я спросила сестру, когда мы в первый раз вышли прогуляться по набережной. Удивило то, как много здесь современных, дизайнерски оформленных высотных зданий.


К слову, набережная в Батуми – самая большая в Европе, ее длина достигает 10 километров. Она прекрасна как днем, так и в вечернее время, когда все утопает в огнях.

Для тех, кто не привык ходить пешком, лучше всего арендовать велосипед, скутер, скейтборд, мотороллер, сигвей. Для движения транспорта вдоль набережной выделена дорожка с красной тротуарной плиткой – летними вечерами здесь все бурлит.
Театральное зрелище под открытым небом
Поющие фонтаны – еще одно чудо набережной в Батуми. Если вечером вам захочется волшебства, то обязательно сходите посмотреть на поющие фонтаны на Приморском бульваре или на озере Ардагани (это практически две противоположные части набережной. – Прим. авт.).

Словно в театральном представлении, струи фонтанов под музыку исполняют хореографические партии, удивляя слаженностью и ритмичностью движений. Завораживающее зрелище!
Парк Чудес
Когда мы только собирались в Батуми, я посмотрела в интернете самые популярные места. Составила список достопримечательностей, в котором значилась статуя «Али и Нино». На фотографии эти две фигуры казались мне огромными. На самом деле, в реальности они не такие большие. Скульптура располагается в парке Чудес, и посмотреть ее лучше вечером, с 19.00 до 23.00: фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга.

Кроме «Али и Нино», в парке находится алфавитная башня – памятник грузинскому алфавиту. На «теле» конструкции установлена своеобразная лента с 33 буквами грузинского алфавита. Рядом – колесо обозрения, с которого, если верить местным жителям, открывается красивый вид на Батуми. Мы же решили посмотреть город с высоты птичьего полета в другом месте…
Ботанический сад
В моем списке достопримечательностей Ботанический сад – это место номер 1, которое следует посетить в Батуми. Такого средоточия экзотических растений я еще нигде не видела. Сад занимает огромную территорию, и для того, чтобы обойти его весь, вам придется потратить день, а может, и больше. Поэтому рекомендую запастись питьевой водой – внутри ее можно купить, но гораздо дороже, нежели, например, при входе. А пить будет очень хотеться: сад располагается на горе, и придется много подниматься и спускаться.

Весь сад делится на 21 зону, в которых представлены растения из разных уголков мира. Каждая зона эксклюзивна и интересна по-своему. Синие гортензии, стыдливая мимоза, черный бамбук, лиана киви, магнолия, агава, секвойя, разных видов пальмы – чего здесь только нет! А в середине сада находится маленькое озеро, в котором живут черепашки и золотые рыбки. Вылавливать их, конечно, не стоит, но попросить исполнить три заветных желания можно.
Церковь Святой Троицы на горе Самеба
Как увидеть Батуми с высоты птичьего полета? Мы сделали это на горе Самеба, которую легко заприметить во время прогулки у морского порта и в районе парка Чудес. Сюда мы поднимались дважды. Первый раз приехали поздновато, и зайти на территорию храма не удалось – он работает до 18.00. Поэтому во второй раз мы оказались здесь задолго до закрытия. Конечно, тем, кто боится высоты, будет тяжело – когда едешь по извилистой горной дороге, душа уходит в пятки…Однако открывающийся великолепный вид на горы и сам город стоят того, чтобы побороть свой страх и подняться на Самеба! Очень красивая здесь и прилегающая территория, утопающая в зелени. К слову, любой таксист готов довезти вас до этого места.

Сам храм похвастаться большой историей не может: возвышался на горе в XIX веке, но до наших дней не сохранился. Церковь погибла в пожаре, а на ее месте спустя годы воздвигли новую. В середине 2010-х годов храм Святой Троицы реконструировали, поэтому выглядит он очень свежо. Из интересного – рядом с церковью находится заброшенный бункер. Местные жители рассказали нам, что в свое время на горе располагались войска ПВО, которые охраняли воздушное пространство. Оказывается, от этого места до границы Турции всего лишь 30 километров.
Старый Батуми
Тем, кто только планирует посетить Батуми, я рекомендую выделить день, чтобы прогуляться по старой части города. Выпить ароматный кофе, попробовать национальную аджарскую кухню и тем самым прочувствовать всю атмосферность старого Батуми.

Здесь практически на каждом шагу что ни здание, то произведение архитектуры – смешение стилей впечатляет! Повернул направо – ты в Лондоне, повернул налево – ты в Испании…Есть тут что-то и от Италии. Например, площадь Пьяцца, которая очень напоминает знаменитую венецианскую площадь Сан-Марко. В Батуми эта площадь, где расположены кофейни и бары, превращена в пешеходную зону.


А вот на площади Европы – красивом и ухоженном месте в центре города – стоит статуя Медеи, которая олицетворяет достаток и процветание. Летом здесь работают фонтаны.
Водопад и обед в горах
Грузия славится своими горными реками и красивыми водопадами. И Батуми не исключение. Местные турфирмы и отельные гиды предлагают насыщенную и достаточно бюджетную экскурсию с посещением таких мест. На ней вы увидите, как смешивается мутная коричневатая вода реки Аджарисцхали с чистой прозрачной водой Чорохи, постоите под водопадом Махунцети (правда, в сезон здесь очень много туристов. — Прим. авт.), восхититесь арочным мостом 12 века.

Вам предложат сходить в винный дом и узнать секрет приготовления этого древнего напитка. Конечно же, с дегустацией. Но самое ценное в этой поездке – посещение аджарской семьи, проживающей высоко-высоко в горах. Здесь устраивают настоящее театрализованное представление, в котором вы будете не гостями, а участниками. Уверена, у вас сложится впечатление, что как будто побывали на свадьбе, — с таким размахом и душевностью здесь встречают, угощают и развлекают. Кстати, насчет грузинской кухни. Обязательно рекомендую попробовать хинкали – в Беларуси они другие на вкус, здесь более вкусные. А также – ачарули-хачапури, суп-харчо, синори, свежеприготовленную форель.


Мой отдых в Батуми пролетел стремительно. Хотелось ли бы мне туда вернуться? Однозначно да – ведь в Грузии кроме Батуми можно посетить и столицу Тбилиси, увидеть красивый горный край Сванетию, да и еще много чего…
Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото автора