Вода = опасность: с начала года на территории Борисовского района утонуло 9 человек, среди них 1 ребенок

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Что уж говорить о детях? Поэтому родителям не стоит забывать, что следить за несовершеннолетними на воде это не просто требование спасателей, а необходимость, продиктованная жизнью.

По данным ОСВОД, в Беларуси утонуло 385 человек, из них 37 несовершеннолетних. По Минской области цифры следующие: 58 утонувших, среди которых 5 детей. В Борисовском районе с начала года лишились жизни на воде 9 человек, среди которых одна несовершеннолетняя девочка. Спасено 12 тонувших. Предупреждено за нарушения Правил охраны жизни людей на водах 123 жителя Борисовского района.

К основным причинам неудачного, а порой печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей.

По информации районной организации ОСВОД, профилактические работы по предупреждению трагедий на воде ведутся постоянно. С похолоданием уменьшилось число отдыхающих у воды и купающихся. Но несмотря на это, осуществляются каждодневные рейды по реке Березина, а также проверки комиссий, в состав которых входят представители ОСВОД, БРСМ, МЧС, РОВД и других структур. Спасатели отмечают, что они хоть и пытаются патрулировать места отдыха у воды, однако наиболее действенным шагом является собственная осторожность и ответственность.

Кроме того, летом состоялась встреча работников Борисовской спасательной станции и актива райкома ОО «БРСМ» с депутатом Александром Шипуло, главной темой которой стало поведение людей на водах.  1 сентября во всех учебных заведениях пройдет акция «В новый 2021-2022 учебный год вместе с ОСВОД». Каждого первоклассника ждет приятный сюрприз.

Подготовила Марианна СТРОГАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry