Ну что ж, до 1 сентября осталось две недели. Новое платье, костюм с иголочки и портфель заняли свое место в шкафу, а в голове у родителей первоклашек рой мыслей. И в самом деле, что надо знать, чтобы 1 класс принес и ребенку, и родителю только позитивные моменты? Задали несколько вопросов психологу – Анне Воскобойниковой.
– Анна, стоит ли вовлекать ребенка в процесс покупок всего необходимого к школе?
– Здорово, когда мнение первоклассника стоит на первом месте, когда он сам выбирает цвет линейки или понравившееся удобное платье. Подготовьте ребенку собственное рабочее место, где только он будет хозяин. Идеально, когда у семьи есть возможность выделить первоклашке личную комнату, но даже пару полочек в столе будет достаточно, чтобы почувствовать себя самостоятельным. Помогите разложить принадлежности и покажите, как удобнее будет их хранить.
– Не секрет, что в первый год учебы проблемы бывают у всех детей. Как должны вести себя родители?
– Помните, что школа для ребенка – огромнейший стресс. Новый коллектив, новые правила и новый режим дня – это то, с чем столкнется ребенок в первый же день. Поговорите об этом накануне, но не запугивая, а увлекая. Будьте бдительными, следите за любыми изменениями в поведении, настроении и состоянии здоровья малыша. И еще хотелось бы напомнить родителям, что ни в коем случае нельзя при ребенке унижать учителя или нелестно отзываться о школе. Учитель для первоклашки – авторитет, а соревнуясь с ним в отношении какого-либо вопроса, вы только потеряете свой авторитет в глазах ребенка. Да и сложно будет объяснить потом малышу, что в школе увлекательно и интересно, если 5 минут назад вы говорили об обратном.
– Нужно ли заранее соблюдать режим или готовится к его соблюдению?
– Вообще, режим дня важен даже взрослым, что уж говорить о детях. Распределите время дня так, чтобы обязательно удалось прогуляться, вдоволь набегаться и отдохнуть. Не стоит записывать первоклашку сразу во все кружки: и на английский, и на пение, на танцы, и на кружок радиоэлектроники. Отдайте предпочтение рисованию или лепке, эти нехитрые занятия и мелкую моторику развить помогут, и на эмоциональный фон положительно подействуют. А какая-нибудь спортивная секция поможет «выпустить пар» и благоприятно воздействует на физическое здоровье малыша.
– Как понять, готов ли ребенок к школе?
– Часто родители первоклашек начинают паниковать: правильно ли мы сделали, определив ребенка в школу в 6 лет? Сейчас психологи советуют обращать внимание не столько на возраст, сколько на психологическую готовность ребенка к школе. Ребенок готов учиться, когда у него есть мотивация, когда он сам хочет идти в школу и знает зачем. Второй важный момент – это развитое произвольное внимание. Если этого нет, ребенок будет часто отвлекаться и, как снежный ком, накапливать пробелы в знаниях. Следовательно, учиться станет неинтересно, и мотивация скатится на нет. Также важна самостоятельность ребенка, его умение принимать решения и брать ответственность за свои действия.
– Стоит ли сразу ждать от ребенка больших результатов?
– Я бы посоветовала в этом вопросе снизить планку ожиданий по поводу успеваемости своего ребенка. Конечно, нам всем очень хочется видеть сына или дочку самым лучшим в классе, но разве мы будем меньше любить свое чадо, если он не лучший? Принимайте его таким, какой он есть, мягко направляя и показывая на личном примере, что такое хорошо и что такое плохо. Возможно, в 1 классе ваш малыш не будет преуспевать по математике или физкультуре, но за 11 лет все еще может 100 раз поменяться. А может у вас растет талантливейший музыкант и не стоит душить его дополнительными занятиями по нелюбимому предмету. Уделите внимание тому, что приносит ребенку удовольствие и наблюдайте, как он растет счастливым. Помните, школа длится всего лишь 11 лет (а то и 9), а ваши отношения с ребенком – всю жизнь. Стоит ли их портить, или лучше оставаться для ребенка надежной защитой и опорой?
Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ