Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно собрал актив местной вертикали для проведения встречи по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. В ней участвовал и председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв. Мы пообщались с главой региона и узнали, о чем говорилось за «круглым столом» и на что будет обращено особое внимание в дальнейшем развитии Борисовского района.
— Геннадий Иванович, чем была вызвана, по вашему мнению, такая встреча?
— Она была продиктована необходимостью определить, как мы должны двигаться вперед в новых для нас условиях — политических и экономических.
— Какие основные направления в работе органов местной власти обозначил Президент?
— Один из векторов — обеспечение безопасности и порядка. Глава государства акцентировал внимание на усилении дисциплины на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности, мобилизации и собранности, обеспечении информационной безопасности, кадровой дисциплине, организации территориальной обороны. Он подчеркнул, что любая деятельность в Беларуси — общественная, политическая — должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики, а главный ее принцип — не навреди государству. Безусловно, у разных людей могут быть разные мнения, но призывы к действиям, направленным против страны и курса, одобренного большинством, недопустимы.
Белорусский лидер подчеркнул, что чрезвычайно важно и устойчивое созидание. Мы продолжим работать в направлении обеспечения устойчивой обратной связи с населением, и принимаемые решения будут идти от жизни и соответствовать интересам людей. Не попадут «под сукно» коллективные обращения, в которых поднимаются конкретные проблемы, — изучим внимательно. Будем стараться, чтобы локальные вопросы решались оперативно.
— Сегодня Беларусь держит удар во всех сферах жизни: политической и дипломатической, информационной и общественной, на уровне военных угроз и в сфере исторической политики…
— Да, недоброжелатели хотят, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и исчезли как нация. Как сказал Александр Григорьевич, при любых интересах внешних игроков развязанная ими битва — это битва за ценности. А наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать. Белорусы являются хранителями мира, христианских традиций, здорового консерватизма, образцом межнационального, межконфессионального и социального единства. Все это делает Беларусь суверенной, независимой.
Попытки расшатать общество, дезориентировать людей продолжаются и будут продолжаться на всех тактических направлениях. Вдоль границ нашей страны наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО. Между тем, как пояснил глава государства, никогда на уровне президентов вопрос о размещении российских баз в Беларуси не обсуждался.
— Что хотят в реальности те, кто вводит против нашей страны санкции?
— Главная цель — оставить белорусов без пенсий, зарплат и пособий, лишить нас качественного медицинского обслуживания и вызвать тем самым массовое недовольство. Запад бьет прежде всего по экспортным отраслям белорусской экономики: нефтехимии, машиностроении, калийной отрасли. Но, как отметил Президент, попытки дискредитировать Беларусь на международной арене — это серия бессмысленных демаршей.
В нашем же приоритете остаются — невзирая ни на какие внешние обстоятельства — ключевые решения, принятые Всебелорусским народным собранием. А принимаемые в отношении республики санкции — это для нас повод наращивать внутренние резервы. Надо совершенствовать систему управления, работать с инвесторами, причем не только на уровне республики, но и в регионах, в т.ч. и в Борисовском.
— Какую задачу поставил глава государства перед руководителями белорусских регионов по укреплению народного единства?
— Александр Григорьевич Лукашенко нацелил нас на то, что необходимо тактике удушения, которую используют недоброжелатели Беларуси, противопоставить свою стойкость и решимость. Мы должны показать, что в нашей небольшой стране живет гордый и независимый народ, который помнит подвиги предков. Нам надо выстоять. «Только так сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами, — заметил Президент. — И, пройдя через испытания, останемся верными своей национальной идее — «людзьмi звацца». Такой шанс выпал на наше поколение и поколение, которое идет за нами. И мы этот шанс не имеем права потерять».
Беседовала Ирина ДОЛМАТОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА