На территории города Борисова и Борисовского района находится более 40 общежитий, в которых предоставлены жилые помещения гражданам, нуждающимся в них. Зачастую стороны по договорам найма жилых помещений в общежитиях становятся и сторонами по жилищным спорам, рассматриваемым в суде, большинство из которых связаны с выселением.
Так, в первом полугодии 2021 года судом Борисовского района было рассмотрено 15 гражданских дел о выселении из жилых помещений в общежитиях, из них:
— по 8 делам исковые требования удовлетворены;
— по 2 делам в выселении было отказано;
— по 5 делам производство по делу прекращено по различным основаниям.
Порядок предоставления жилых помещений в общежитиях регламентирован Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 5 апреля 2013 года № 269.
Жилые помещения в общежитиях предоставляются для проживания на период работы, учебы, прохождения клинической ординатуры, на период спортивной подготовки гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в порядке очередности.
При этом проживающие в общежитии обязаны:
- соблюдать правила внутреннего распорядка в общежитии и пожарной безопасности;
- использовать предоставленное жилое помещение в соответствии с его назначением;
- бережно относиться к жилым помещениям, местам общего пользования, оборудованию и инвентарю общежития;
- соблюдать чистоту в жилых помещениях и в местах общего
- пользования;
- экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;
- своевременно вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением, а также за другие услуги, возмещать расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в общежитии;
- исполнять иные обязанности в соответствии с актами законодательства.
Основаниями для выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения являются:
- самоуправное занятие жилого помещения в общежитии;
- прекращение или расторжение договора найма. При этом если один из совершеннолетних членов семьи работника, проживающий совместно с ним, состоит в трудовых (служебных) отношениях с организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии, то ему предоставляется жилое помещение в общежитии на условиях соответствующего договора найма на период трудовых (служебных) отношений;
- проживание в общежитиях, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом;
- отказ освободить занимаемое жилое помещение работниками, прекратившими трудовые (служебные) отношения с государственной организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии;
- окончание срока обучения гражданами, обучавшимися в учреждениях образования и выбывшими из них по окончании срока обучения или по иным причинам.
При этом следует обратить внимание, что те наниматели, которым общежитие предоставлено по ходатайству другой организации, подлежат выселению из него без предоставления другого жилого помещения по истечению срока действия договора найма жилого помещения или после прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения в общежитии, независимо от оснований увольнения, в отличие от случаев предоставления жилого помещения в общежитии организацией, с которой гражданин состоит в трудовых отношениях.
Выселению без предоставления другого жилого помещения также подлежат наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи:
- имеющие в этом же населенном пункте в собственности или во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью 15 квадратных метров и более (в г. Минске — 10 квадратных метров и более) на одного человека;
- являющиеся членами организации застройщиков, — по истечении трех месяцев после сдачи жилого дома в эксплуатацию;
- имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию;
- в случае систематического (три и более раза в течение календарного года) разрушения или порчи жилых помещений и мест общего пользования в общежитии, либо использования их не по назначению, либо систематического нарушения правил внутреннего распорядка в общежитии и правил пожарной безопасности, что делает невозможным для других проживание с ними в одном общежитии, если они были предупреждены о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение календарного года после такого предупреждения допускали аналогичные нарушения.
Следует отметить, что большинство споров о выселении обусловлено неуплатой коммунальный платежей и за пользование жилым помещением.
Решением суда Борисовского района гр. Ф. была выселена из жилого помещения в общежитии без предоставления другого жилого помещения по иску открытого акционерного общества «Экран».
В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что ответчице было предоставлено жилое помещение в общежитии на время работы в организации. Ответчицей были прекращены трудовые отношения с организацией, предоставившей общежитие, и впоследствии допущено образование задолженности по уплате жилищно-коммунальных услуг за период более года.
Поскольку гр. Ф. добровольно не погасила долг, несмотря на направлявшееся ей предупреждение, требования истца были удовлетворены.
Необходимо отметить, что подаче иска в суд по указанным требованиям в обязательном порядке предшествует претензионная работа, направленная на погашение долгов в добровольном порядке.
Следует обратить внимание, что из жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 года, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, трудовой договор (контракт) с которыми прекращен по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения):
- ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
- относящиеся к некоторым категориям граждан, определенным пунктом 1 и подпунктом 3.3 пункта 3 части второй статьи 2, пунктами 1 — 4 части первой статьи 3, статьями 4 и 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах» (участники ВОВ, лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 — 1945 годах, некоторые категории ветеранов боевых действий, инвалиды ВОВ и боевых действий на территории других государств, члены семей погибших (умерших) при исполнении воинских (служебных) обязанностей;
- проработавшие в организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, не менее десяти лет;
- уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии;
- имеющие право на отставку или трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда) и за выслугу лет;
- являющиеся инвалидами I или II группы, а также семьи, в составе
- которых имеются дети-инвалиды;
- проживающие с несовершеннолетними детьми;
- заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями.
Без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях члены семьи следующих категорий граждан:
- умершего работника, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии;
- проживающие совместно с нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях (за исключением нанимателей, трудовой договор (контракт) с которыми прекращен по основаниям, признаваемым в соответствии с законодательными актами дискредитирующими обстоятельствами увольнения) в одном жилом помещении и работающие в организации, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, или выполняющие работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.
В производстве суда находились споры по жилым помещениям в общежитиях, которые были предоставлены до 2 марта 2013 года.
Так, решением суда Борисовского района было отказано в удовлетворении требований ГУ «Борисовское ЭУВС» к гр. Б. и П. о выселении без предоставления другого жилого помещения. Судом установлено, что жилое помещение в общежитии, находящемся в оперативном управлении ГУ «Борисовское ЭУВС», было предоставлено гр. О., бывшему супругу гр. Б., военнослужащему, на период его службы в войсковой части, на состав семьи: он сам, его супруга, дети. Гр. Б. также являлась сотрудником войсковой части и в 1998 году была уволена по сокращению штата.
Срок действия договора найма истек. Поскольку гр. Б. уволена по сокращению штата работников организацией, предоставившей ей жилое помещение в общежитии до 2013 года, в силу переходных положений части 3 статьи 188 Жилищного Кодекса, ответчики, несмотря на истечение срока действия договора найма, выселению не подлежали.
В ходе рассмотрения иска БГУП «Жилье» к гр. К. и К. о выселении из жилого помещения в общежитии судом Борисовского района было установлено, что ответчики допустили образование задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование жилым помещением на протяжении более шести месяцев.
Однако, поскольку жилое помещение предоставлялось отцу (дедушке) ответчиков, который умер, они подлежат выселению из жилого помещения в общежитии с предоставлением другого жилого помещения.
Исковые требования БГУП «Жилье» были удовлетворены. При этом в силу требований статьи 135 Гражданского процессуального кодекса с ответчиков были взысканы судебные расходы.
Председатель суда Борисовского района Юлия ПАВЛЕНКО
Фото носит иллюстративный характер, взято из открытых интернет-источников