Казалось бы, только недавно мы писали о первых комбайнерах-тысячниках района, и вот уже аграриями Борисовщины взят новый рубеж по намолоту зерна. Первым его преодолел лидер нынешней уборочной страды Андрей Сахаров из ОАО «Мирополье». На КЗС-2124КР сегодня утром он намолотил последние центнеры второй тысячи тонн зерна.

К слову, в конце июля он первым намолотил тысячу тонн зерна и стал первым тысячником района, в лидерах был все время.

Поздравить передовика прямо в поле неподалеку от деревни Брусы приехали заместитель председателя Борисовского райисполкома Галина Давидович, председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Антонина Котова и директор ОАО «Мирополье» Олег Кучинский.

Журналистам повезло сделать редкие кадры и увидеть, как последние тонны второй тысячи намолоченного комбайнером зерна ссыпаются в кузов машины.

 — На лучшее надеемся всегда, хочется и две, и три тысячи тонн намолотить, — говорит директор хозяйства Олег Владимирович. — Высокому результату на этой жатве способствовало много факторов. Первое — мастерство Андрея Сахарова. Он и в прошлом году, работая на другом, не таком современном комбайне, был лидером жатвы. В этом году у него энергоемкая техника, таких машин всего 40 в республике — это последние образцы белорусской промышленности, завода «Гомсельмаш». Как результат — 2000 тонн зерна загрузил комбайнер на наш элеватор. Урожай, к сожалению, не слишком радует. По весне отпахали боле 400 га озимого клина. Хотя задел был на гораздо большее, погодные условия, внесли свои коррективы. Тем не менее, урожайность составила 42-43 ц/га.

С нового КЗС-2124КР спускается сам передовик. Уроженец Толочинского района Витебской области Андрей Сахаров стал  «своим» на борисовской земле: после армии перебрался сюда и в сельском хозяйстве трудится уже 18 лет. Делится, что с отцом с малых лет выходил в поле, прикипел к этой работе душой и в другой сфере деятельности себя просто не видел.

— Достигнуть высоких результатов я обещал еще представителям «Гомсельмаша», когда получал технику, — рассказывает Андрей. — На старом комбайне «Дон-1500» намолачивал полторы тысячи тонн, на этом обещал больше двух. На новой технике работать комфортнее, легче, и очень облегчается труд. Я люблю убирать хлеб. И дело не только в заработке. Получаю удовольствие, когда вижу золотую ниву, и испытываю азарт: как быстро уберу, какая будет урожайность. Для нас ценен каждый день, и мы стараемся работать на совесть, не допустить ни минуты простоя техники. Но все же свое дело нужно любить, тогда будет результат. В нашем хозяйстве это последнее поле. Если нужна будет помощь соседям — поедем. Хлеб убрать нужно вовремя!

— Хотелось бы, чтобы высоких намолотов достигли и другие комбайнеры, и другие хозяйства, — отметила Галина Давидович. — К сожалению, по сравнению с прошлым годом урожайность немного ниже, но по валу зерна мы приблизимся в результату 2020 года. На урожай повлияла жара: с весны стояли хорошие хлеба, сельхозпредприятиями все было сделано для того, чтобы получить высокий урожай. Но колос не налился в полную меру в засуху. Тем не менее, мы делаем все необходимое для того, чтобы сберечь каждое зернышко. И лидеры уборочной, такие, как Андрей Сахаров, этому яркое подтверждение.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1