Хотите окунуться в увлекательный мир плетения и аппликации из соломки и вырезания художественных узоров из бумаги? Тогда обязательно загляните в Борисовский объединенный музей. До 8 сентября здесь работает выставка декоративно-прикладного искусства «Крынiца натхнення», организованная совместно с Минским областным краеведческим музеем.


Здесь, как рассказала директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович, можно увидеть авторские куклы в традиционных костюмах на праздничный сюжет «Вербное воскресенье» основателя школы Молодечненской вытинанки, талантливого мастера-педагога Виктории Червонцевой и вытинанки ее дочери Елизаветы, которой принадлежит целая галерея мифологических персонажей, героев белорусских сказок и легенд. Интерес вызывают панно из соломки, показывающие народные праздники, мастера Людмилы Волкович-Борис. Людмилы Николаевна является носителем нематериальных культурных ценностей «Белорусские художественные практики плетения из соломы». Кроме того, в музее представлены и работы мастеров Борисовщины.
— Декоративно-прикладное искусство — это один из оригинальных способов распознания особенностей национальной культуры,— подчеркнула присутствовавшая на открытии выставки директор Минского областного музея, который находится в Молодечно, Елена Чернецкая. — Многие виды народного творчества очень актуальны и сегодня. Организовывая подобные выставки, наблюдаем, какой интерес они вызывают у людей, как дороги многим воспоминания о том, что делали их бабушки и прабабушки. Посмотрите, ведь из такой знакомой многим соломки можно сделать интересные вещи. Сегодня представлены шкатулки, которых не купишь в магазине, вытинанки на различных видах бумаги и многое другое.


В музее можно было попробовать свои способности в народных видах творчества. Творить из золотой соломки предлагала мастер Борисовского Центра традиционной культуры Светлана Дунская.

— Сама увлеклась работой с этим материалом после посещения различных мастер-классов, — признается она. — Собираем соломку сами, подготавливаем: замачиваем в кипятке, чтобы стала мягкой, эластичной, не трескалась — и можно творить! Заниматься соломоплетением можно с 6-летнего возраста, главное — желание и усидчивость.
Рядом с рамой и разноцветными нитками — мастер по ткачеству Елизавета Кондратенко. Ловкие и быстрые движения тонких пальчиков умелицы завораживают, и вот уже начинает проявляться картинка будущего панно.


— Я училась в колледже по специальности оформитель интерьера-ткач, ручное ткачество, — рассказывает девушка. — Могу работать как на станке, так и на раме. Сейчас это актуально: ведь создавать работы можно и отвечая даже современным веяниям!
Внука Виктора привел в музей борисовчанин Владимир. Поясняет: мальчик живет с родителями в столице, приехал в гости, и они стараются провести время вместе и с пользой.

— Знание истории, наших корней очень важно для подрастающего поколения, — убежден дед. — И, самое главное, посещение таких интересных мест — прекрасная возможность оторвать детей от гаджетов и разнообразить досуг. Сколько познавательных экспозиций здесь! Хотелось бы, чтобы наш музей не ютился в таком небольшом здании, а все же расширил свои площади.


— Меня радует, что народно-прикладне искусство динамично развивается сегодня параллельно с современными техниками. Есть ли опасения, не повлияют ли новые тенденции, которые привносятся в народное творчество, на его самобытность? Пожалуй, нет. Это только вызывает у людей желание вернуться к своим истокам, позволяет нашим традициям жить и продолжаться. Просто во всем важен баланс, золотая середина. Хранители народных традиций, которые будут передавать свое мастерство из поколения в поколение, останутся. Мы видим неподдельный интерес к этому и у начинающих умельцев.

Праздничную атмосферу на открытии выставки создавали народный ансамбль народной песни «Братка-беларус» районного центра народного творчества и народный ансамбль народных инструментов Староборисовской школы искусств «Явар».

Хотите получить эстетическое удовольствие и убедиться, насколько изящными и филигранными могут быть работы мастеров народных белорусских промыслов? Обязательно посетите Борисовский объединенный музей. Не пожалеете!
Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА