Несчастный случай в Борисовском районе с девушкой, которая пришла устраиваться на работу, а в результате попала в реанимацию, еще раз стал напоминанием того, что бдительность никто не отменял. И в первую очередь человек сам отвечает за свою жизнь. Корреспондент «А» поговорил с главным специалистом отдела трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского РИК Татьяной Трусовой и узнал, что большинство подобных трагедий являются следствием нарушений установленных нормативных требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.
– Татьяна Владимировна, давайте поговорим о производственном травматизме в нашем районе.
– К сожалению, уровень производственного травматизма в Борисовском районе высок. Мы в тройке, так называемых «лидеров» Минщины, где зафиксировано наибольшее количество травм. За 7 месяцев 2021 года на производстве в районе более 20 человек получили травмы, и, что самое трагичное, 3 человека погибли, 6 – тяжело травмированы.
– Насколько я знаю, часто причиной трагедии становится нахождение человека на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
– Вы правы – это одна из причин. Из 6-ти тяжело травмированных людей один находился на рабочем месте на момент травмирования в алкогольном опьянении. И все же наиболее распространенная причина – личная неосторожность работников на предприятии. И в 2020 году, и в 2021-м нарушение самим потерпевшим требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, личная неосторожность в 67 % случаев стали причинами травмирования работников на производстве.
– Можно ли «нарисовать» портрет людей, чаще всего становящихся жертвами производственного травматизма?
– Вы удивитесь, но это не новички, которые только пришли на работу. Средний возраст потерпевших, нарушивших правила и нормы по охране труда, вследствие чего произошел несчастный случай, 40 лет, стаж работы по профессии у большинства потерпевших работников более 10 лет. Данная информация говорит о том, что с возрастом и стажем работы у человека притупляется чувство ответственности и самосохранения, такие работники считают, что они все умеют и знают, при этом забывают об элементарных правилах безопасности. Более половины потерпевших при несчастных случаях с тяжелым и смертельным исходом в 2021 году – старше 50 лет.
– Татьяна Владимировна, а расскажите конкретные случаи, произошедшие в Борисовском районе, где люди, нарушив инструкции по охране труда, поплатились жизнью или получили увечья или тяжелые травмы.
– Ну вот, к примеру, один из случаев произошел с 60-летним вальщиком леса, который не заглушив двигатель, высвобождал защемленную бензомоторную пилу из реза. Резко высвободившаяся из реза пила повредила ему левую ногу.
Более трагично закончился случай с 38-летним водителем автомобиля. Во время ремонта ходовой части грузового автомобиля произошло внезапное опрокидывание домкрата, в результате потерпевший был придавлен автомобилем и смертельно травмирован. Как оказалось, он также нарушил инструкции по охране труда.
Травму головы получил 47-летний плотник при монтаже блок-модуля, упав с рабочего стола на площадку. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.
– Какие выводы напрашиваются из всего вышесказанного вами?
– Хочется еще раз напомнить и руководителям, и другим должностным лицам о необходимости не допускать работников к выполнению работ без проведения соответствующего обучения, проверки знаний и инструктажа по безопасному их выполнению. Обеспечивать оперативный контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины. Немедленно отстранять от работы работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения, и принимать соответствующие меры, описанные в Директиве №1.
Когда каждый человек, находясь на рабочем месте, будет ценить свое здоровье, свою жизнь и понимать, что соблюдение правил по охране труда – это необходимость, тогда в его дом не придет жуткое известие о трагедии на работе.
Беседовала Анна МЕРКУШЕВИЧ