Жизнь – не только для работы. Отдыхать душой и телом, можно путешествуя. Берем эти слова за девиз нашей поездки и отправляемся в один из самых красивых белорусских городов. В королевский Гродно. Здесь я вас познакомлю местными «девчонками» Касей и Басей, покажу самые старинные часы в Европе и заведу в единственную в Беларуси лютеранскую кирху. И это только начало!
Еще в ХVI веке Гродно включили в Кельнскую энциклопедию Брауна как один из красивейших городов Европы. С тех пор не многое изменилось: Гродно по-прежнему прекрасен. А количество исторических и культурных памятников на его территории зашкаливает. Но поверьте, несмотря на это, каждый находит здесь «свое» место, которое станет его любимым.
Фарный костел
Величественная церковь с богатой историей, неподвластная времени, разрушительным войнам и правящим режимам – это гродненский Фарный костел. Когда-то самый богатый в Речи Посполитой. Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия задумал построить еще в XVI веке польский король Стефан Баторий. Но из-за внезапной смерти монарха его возвели только спустя столетие. При освещении костела в 1705 году присутствовали Август II и Петр I.


А теперь внимание: на Фарном костеле находятся башенные часы – самые старинные в Европе. Их механизм изготовлен в конце 15 века. В действие их приводит огромный камень, опускаясь с высоты 15 метров.
Старый и Новый замки
Гродно неспроста считают королевским городом. Здесь на двух больших холмах возвышаются Старый и Новый замки. Их соединяет старинный мост. Виды отсюда – потрясающие.
Старый замок

Старый Замок начинает свой отсчет с 12 века. Он был одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный готический замок с пятью башнями. В настоящее время в нем заканчиваются реставрационные работы.
Новый замок

Новый Замок появился уже в 18 веке, прямо напротив старого. Он был летней резиденцией польских и литовских правителей. Здесь, в конце 18 века, был подписан исторический документ о разделе Речи Посполитой. В июле 1944 года здание замка полностью сгорело. Вновь его отстроили только в середине 50-х. Сегодня в замке находится музей.
Коложская, Свято-Борисо-Глебская церковь

Одна из самых старых церквей в Беларуси. Предполагают, что каменный храм был возведен в 1140-1170 годах. Церковь сохранилась до нашего времени практически в неизменном виде. Правда, в конце 19 века обрушилась часть стены. Поэтому одна часть ее каменная, другая – из современных материалов. Храм очень красивый. С идеальной акустикой внутри. А еще эта церковь с необыкновенно сильной энергетикой.
Парк Жилибера

Когда-то это был один из лучших ботанических садов Европы. В 1775 году парк основал «гродненский француз» Жан Жилибер. А еще именно этот человек основал первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси — Гродненскую медицинскую академию. А также был одним из создателей акушерской школы и гродненского госпиталя. Сегодня парк является любимой зеленой зоной горожан. Здесь находится парк аттракционов и театр кукол.
Покровская церковь и Лютеранская кирха


Два красивейших храма находятся напротив друг друга. Зайдите в каждый из них. Что такое кирха? Единственная действующая в стране церковь лютеранского вероисповедания. Ее возвели в 1793 году для лютеран, приехавших из Германии. Новая для белорусских земель религия прижилась в Гродно довольно быстро, ведь ее поддерживал правитель Речи Посполитой. К слову, в наши дни двери кирхи открыты для всех. Здесь можно поприсутствовать на службе, заказать экскурсию, послушать концерт органной музыки.
Кася и Бася…

Подружки, сестрички – так называют гродненские водонапорные башни. Они стоят рядом друг с другом. Только одна розовая, а вторая желтая. Откуда у башен такие необычные имена? Оказывается, в одном из строений когда-то была бухгалтерия водоканала, и там работала Бася. А в соседнем – завхозом была Кася.


Погуляйте по пешеходной улице Советской, посетите самый первый в Беларуси зоопарк, которому в 2027 году исполнится 100 лет. Зайдите в музеи истории религии, утюга, пожарной башни, самую старую аптеку, большую хоральную синагогу… А на десерт оставьте музей Гродно-мини. Поверьте, не пожалеете. В этом музее нет экскурсовода, пыльных экспонатов и строгой бабушки-смотрительницы. Зато здесь есть музыка и световое шоу. А еще возможность за 20 минут узнать историю всего города. Остальное пусть станет для вас сюрпризом. Это будет шикарный завершающий аккорд вашего путешествия по Гродно.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, ваш виртуальный гид. Хорошего отдыха и незабываемых впечатлений! Подписывайтесь на мой instagram @belarus_sineokaja и путешествуйте!