В редакцию часто обращаются с вопросами, касательно государственной помощи при открытии собственного дела. Собрали самые часто задаваемые вопросы и получили ответы на них. Теперь делимся с вами.

Кто оказывает материальную поддержку и кому?

Служба занятости по-прежнему оказывает материальную поддержку безработным гражданам, решившим создать собственное рабочее место, а возможно и места для других людей, организовав собственный  бизнес.

Начиная с 1996 года, работает государственная программа по поддержке малого бизнеса, которая заключается именно в поддержке безработных граждан, решивших поменять свой статус, став индивидуальным предпринимателем или ремесленником, а возможно  создать агроэкотуризм. И поддержка эта заключается в предоставлении субсидии.

Кто же является безработным гражданином?

Это человек старше 18 лет, трудоспособного возраста (пенсия не назначена), не  являющийся индивидуальным предпринимателем, ремесленником, не работающий, в том числе по договорам – подряда и прочим договорам, не являющийся студентом дневного отделения, осужденным или отбывающим наказание.

На что предоставляется субсидия?

Субсидия предоставляется на закупку оборудования, инструмента,   материалов – именно на те цели, которые являются наиболее затратными при организации  собственного дела.

Каков размер субсидии?

Размер субсидии зависит от того, где будет создан бизнес. Если постоянная регистрация в сельской местности, то полагается поддержка в размере 15 бюджетов прожиточного минимума (БПМ), на сегодняшний день сумма составляет 4 251 рубль 90 копеек. Если регистрация в городе,  то субсидия составляет 11 БПМ, что составляет 3 118 рублей 6 копеек.

Субсидия невозвратная и, чтобы ее получить, необходимо определиться, в первую очередь,  чем именно Вы будете заниматься, и на что Вам необходимы деньги.

А где учат на предпринимателя?

Для безработных граждан, желающих заняться бизнесом, есть возможность пройти бесплатное обучение на курсах «Предпринимательская деятельность», где Вы сможете получить знания по вопросам малого предпринимательства,  экономики, ознакомиться с нормативными документами. Обучающие курсы предпринимательской деятельности проводятся на базе филиала БНТУ «Борисовский государственный политехнический колледж», во время обучения учащимся выплачивается стипендия. Кроме того, за время учебы Вами будет подготовлен бизнес-план, который Вы представите при обращении за субсидией.

  А если еще есть вопросы?

Более полную консультацию об условиях предоставления субсидии можно получить при обращении в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома (г. Борисов, ул. 8 Марта, д.1, кабинет № 7, или по телефону 73-92-32).

Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry