У каждого человека есть «свои» писатели, поэты, музыканты и художники. Те самые, чье творчество западает в душу. Которые умеют извлекать из нее чувства. Вдохновляют, поддерживают. Иногда отрезвляют. Соприкосновение с таким искусством целебно. Выставка работ Дарины Довгодилиной «Время поиска» — это то, что понадобится многим.

— Для нашей художественной галереи «З’ява» и для меня лично большая честь представлять выставку Дарины Довгодилиной, которая посвящена поискам автора своего творческого «я», — рассказывает Татьяна Кириллова, искусствовед, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева. — Несмотря на юный возраст, девушка уже успела пройти большой путь обучения как художник. За ее плечами — средняя школа №2 г. Борисова с эстетическим уклоном и детская художественная школа искусств, Минский государственный архитектурно-строительный колледж по специальности «Графический дизайн» и кафедра монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. Дарина — стипендиат Польской национальной комиссии ЮНЕСКО, с 2017 по 2018 год стажировалась в Варшавской академии изящных искусств в области реставрации.

У молодой талантливой борисовчанки есть уже и большой послужной профессиональный список: она участник, призер и лауреат многих республиканских и международных выставок и конкурсов. Например, в 2019-м завоевала 1-е место в I Республиканском конкурсе «Триеннале молодых художников» в номинации «Зрительская симпатия».

Дарина экспериментирует с разными темами и жанрами. Она не просто пишет то, что видит, а переосмысливает окружающий мир и пропускает его сквозь призму своего восприятия. Анализирует понятие «красота» и придает ему в своих произведениях совершенно разные формы.

— Творчество автора многогранно. Художница продолжает лучшие традиции белорусской реалистической школы живописи, показывая в своих произведениях высокий художественный уровень и владение материалом, — подчеркивает Татьяна Кириллова. — В экспозицию входят натюрморты, пейзажи, портреты, а также иконописные работы и копии картин известнейших мастеров мира…

Картина «Шахматисты» — это студенческая работа Дарины. С моей точки зрения, она идеальна. Однако автор считает: надо ее доработать. Вот поистине, нет предела совершенству!

Искусствовед с огромным стажем, видавшая многие великолепные произведения искусства, делится воспоминаниями о том, как познакомилась с творчеством Дарины Довгодилиной:

— Ко мне пришел папа девушки с просьбой помочь показать искусство дочери борисовчанам. И когда я начала открывать ее работы одну за другой, со мной случился… удар — поняла, что имею дело просто с высшим пилотажем!

Когда-то я дала слово Валерию Шкарубо, что буду показывать в Борисове профессиональное искусство. И что в год, когда наш город станет культурной столицей Беларуси, в «З’яве» зрители смогут познакомиться с молодыми и очень талантливыми борисовчанами. Счастлива, что так оно и есть: горожане убедились, что Борисов — это не только промышленность и армия, но и высокое искусство.

Все лучшее идет из семьи, что тут не говорите…С папой Владимиром Игоревичем и мамой Галиной Сергеевной

Не мог пропустить столь важное событие — открытие выставки «Время поиска» — и Владимир Слесарев, владелец Дома-усадьбы И.Х. Колодеева, где уже давно формируется коллекция борисовских художников. Принес автору выставки необычный подарок — книгу «Краткая история живописи Беларуси», в которой дополнил список великих белорусских художников фамилией Дарины Довгодилиной. Пока от руки. Но с перспективой, что так оно и будет!

Будучи бизнесменом, Владимир Слесарев не упустил момент (под одобрительные аплодисменты присутствующих) заполучить первый автограф художницы на афише первой в ее жизни персональной выставки — несомненно, спустя энное количество лет он станет просто драгоценным раритетом.

Посетила выставку и героиня одной из четырех картин квадриптиха «Четыре стихии» — борисовчанка Алина Швайбович. Девушки из одного города, учились в одной Академии искусств, но познакомились только тогда, когда Дарина пригласила Алину в качестве модели для своей работы.

— Горжусь знакомством с тобой и очень рада, что твоя выставка открылась именно в Борисове, — здесь пока такого не хватает, учитывая, какой это большой город и сколько талантливых у нас жителей, — говорит Алина своей коллеге по творческому цеху.

О серии портретов «Четыре стихии», которые объединены в огромный, почти от пола до потолка, квадриптих, хочется сказать отдельно. Он отражает четыре типа темперамента, и вот как автор объясняет свой выбор: 

— В своих работах я сравниваю сангвиника с ребенком, так как дети, как правило, очень подвижные, общительные, беззаботные. Бумажная птица в руке — образ воздуха.

Образ флегматика нашел отражение в портрете пожилого человека — мудрого, уравновешенного, сдержанного. В руках старца — молодой росток — как символ новой жизни, произрастающий из земли.

На портрете, символизирующем огонь, — красавица с рыжими волосами, которая сейчас в покое, но может «вспыхнуть» в любой момент, что свойственно холерику.

Меланхолик — девушка, которая запуталась в собственных мыслях и чувствах, ушла в свои переживания. Ее символ — вода, которая не имеет формы, зато обладает глубиной. Если люди огня идут к своей цели, используя пробивную энергию, то люди воды достигают ее плавно, постепенно.

Каждая работа Дарины Довгодилиной имеет смысл. И каждый зритель может увидеть в сюжете что-то свое. Я прямо «залипла» у одной из них. Вот стол, покрытый мягкой бордовой скатертью. В комнате темно. Лишь из окошка падает скупой лунный луч. Свеча в массивном подсвечнике погашена. Старые книги сложены почти аккуратно стопочкой. Почти. Седовласый старик, их читавший, ушел спать. Устал…

— Работаю в Академии искусств, увидела на полочке эти старинные книги. Такие потрепанные, с патиной, с пожелтевшими, измятыми страницами. Не могла пройти мимо — забрала и написала с ними две картины. Вдохновить может все. Даже привычное. Во всем можно найти что-то необычное, за что можно зацепиться. Очень люблю, когда в работе много мелочей, — делится Дарина. Интервью с ней — еще один подарок мне в этот удивительный день.

— Пытаюсь работать в разных техниках. У меня время поиска! Потому и выставка так называется, — рассказывает Дарина. — Любимые материалы — холст и масло. Думаю, все же реализм останется в моем творчестве навсегда. Но что-то дополнительное тоже появится — хочу попробовать себя в других направлениях и техниках, с использованием разных материалов. Например, импонирует мозаика из натурального камня.

Разные картины художница пишет разное время. Например, работа «Мадонна» родилась быстро. Был рисунок, на нем — пожилая женщина. Дарина решила его фундаментально переработать. Месяц обдумывала эскиз. Потом взялась за кисть…

Мнения тех, кто уже побывал на выставке

Глаза и взгляд — пожалуй, самая завораживающая часть любого портрета

Наталья Кузнецова, и.о. начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома:

— Выставка Дарины Довгодилиной — это значимое событие для нашего города, культурной столицы Беларуси-2021. Работы этого художника еще раз подтверждают: богата талантами земля борисовская! Картины нашей молодой современницы доставляют просто феерическое наслаждение. Искренне благодарю за это Дарину и желаю ей неиссякаемого вдохновения и новых потрясающих воображение работ.

Возле каждой картины можно услышать возгласы: «Как же красиво!»

Елена Копыток, директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева:

— Мы всегда рады возможности открывать новые имена. И особенно наших земляков, которые невероятно талантливы в разных областях искусства. Сегодня мы приветствуем Дарину Довгодилину с ее первой персональной выставкой. И она удивляет! Желаем автору много благодарных зрителей.

Преподаватель Дарины, член Белорусского Союза художников, знаменитый мастер монументально-декоративного искусства Галина Стасевич:

— Признаюсь, я не ожидала увидеть столь мощную выставку. Девочка была, бесспорно, самой одаренной моей ученицей! У нее дар Божий. И она сама тоже дар — нашему обществу. И если она уже сейчас вот так начинает, то трудно даже представить, что будет дальше! И я очень этому рада.

P.S. Посмотреть фотографии картин и решить, что этого достаточно, — здесь не тот случай. Полотна надо увидеть своими глазами. Выставка продлится до 31 августа.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
54