36 лет в профессии, десятки тысяч операций и столько же благодарных отзывов. Узнали из первых уст, каково это – быть женщиной-хирургом, спасать человеческие жизни и действовать в ситуациях, когда что-то пошло не так.
– Зинаида Георгиевна, как вы пришли в профессию? Была ли это мечта детства? Или осознанное решение?
– В детстве, как и многие девочки, я мечтала стать педагогом. А в старших классах переориентировалась. У меня мама болела. Ею занимались хирурги, она прошла через много клиник. И мне очень хотелось ей помочь. Я поступила в Минский государственный медицинский институт. Училась с удовольствием. Влюблялась в каждую специальность. Проходили психиатрию – мне нравилась она. Познакомились с терапией – и ею захотелось заняться.
– Но выбрали хирургию…
– Это тонкое мастерство: тут и рукодельницей надо быть, и головой работать, причем зачастую в экстренных ситуациях. А еще я обратила внимание на то, что хирурги достаточно быстро видят результат своего труда. К примеру, терапевты, я им сочувствую всю жизнь, лечат хронических больных. Но в данном случае, благодаря правильному лечению, можно лишь добиться ремиссии. А к нам поступает пациент, к примеру, с аппендицитом или острым холециститом, мы его оперируем, и через 2-3 дня он здоров. А теперь, благодаря лапароскопическим операциям, на поправку идут еще быстрее.
– Хирургов-женщин сейчас не много. В то время тоже так было?
– В нашей группе было только две: я и моя подружка. Остальные – парни. Но среди профессоров было достаточно.
– Помните свою первую операцию?
– Конечно. Я ее проводила, еще будучи студенткой мединститута, вырезала аппендицит мужчине лет 30. У него была начальная форма гнойного воспаления. Поправился он быстро. В советское время с нами в операционных были доценты. Мы оперировали, они ассистировали, смотрели на технику исполнения. Если что, поправляли, подсказывали. Поэтому страшно не было. Мы многому научились, выходя из вуза.
– Чего больше в работе хирурга: искусства или стандартных навыков? Понятно, что лечить нужно по клиническим рекомендациям, а как насчет интуиции?
– Интуиция, я считаю, у хирурга должна быть потрясающей. Но и знания необходимы прекрасные. Не каждого пациента нужно оперировать. Некоторых больных с сопутствующей патологией – по абсолютным показаниям. Потому что операция – большой стресс для организма, и могут обостриться те болезни, которые у пациента есть, что, в свою очередь, чревато летальным исходом. Т.е. тут нужно понимать, спасет ли операция человеку жизнь.
– Помните свою самую длительную операцию?
– Я ассистировала. Мы вызывали из Минска по санавиации сосудистых хирургов. Занимались разрывом аневризмы аорты. Это технически очень сложная операция. У нас нет такой аппаратуры, чтобы мы сами могли ее выполнять. Так вот, операция длилась около 6 часов.
– Бывает, что-то пошло не так. Ваши действия…
– Бывает, что операция идет не так, как ты хотел бы, в силу ряда причин: технических условий, анатомических сложностей. Главное – успокоиться. Не нервничать. Держать себя в руках. При любых обстоятельствах. Как в том мультфильме говорилось: «Спокойствие, только спокойствие». И все получается.
– Что, на ваш взгляд, отличает посредственного хирурга от хорошего специалиста?
– Я всегда говорю: хирург – это оперирующий терапевт. Он должен быть очень грамотным человеком, помимо знания терапии, еще владеть оперативным мастерством и быть способным убрать пораженный орган, не повредив здоровые. Как правило, это человек, хорошо знающий также неврологию, акушерство и гинекологию, урологию и т.д. Нужно стремиться делать новые операции, совершенствоваться. Не бояться сложных.
– За что любите свою профессию?
– За адреналин. У нас в хирургии работают люди особого темперамента. Флегматиков практически нет. Большинство – холерики. Мы иногда спорим, и серьезно, но это рабочие моменты.
– Какие операции самые сложные, на ваш взгляд?
– На нашем уровне, в Борисове, это профузные кровотечения из пенетрирующих язв 12-перстной кишки, когда стенкой язвы является другой орган, чаще всего поджелудочная железа. Технически они сложные. Всегда нужно поработать.
– Вы оперируете только взрослых?
– Нет, и взрослых, и детей.

– Есть разница?
– Никакой. Я просто помогаю. Не важно – ребенку или взрослому. Хотя по новым правилам мы оперируем детей только с шести лет. Малышей отправляем в Минскую областную клиническую больницу. Раньше же делала операции и совсем маленьким.
– К вам приходят молодые специалисты. Посоветуйте, как пробиться начинающему хирургу. Как сориентировать врачей на то, чтобы они оставались в медицине, любили свое дело?
– Чтобы молодой человек был успешен, ему нужно показать профессию так, чтобы он влюбился в нее. Тогда будет нормальная преемственность этой школы. Влюбить можно, артистично демонстрируя свое мастерство, красиво, эстетично. Ну и, конечно, у молодежи должно быть желание учиться, самосовершенствоваться. Помню, на первом курсе увидела объявление о заседании кружка по топографической анатомии и оперативной хирургии. А на тот момент у нас дисциплины были еще лишь общие, не клинические. Только к третьему вводился этот предмет. Но мне было интересно. И я пошла. Шить и вязать училась на обычной курице, купленной в магазине. Сегодня у нас в отделении база интернатуры, на мой взгляд, очень сильная. В Минской области так уж точно.
– Работа для вас – это все?
– Почти все. Она у меня занимает большую часть времени. И я ее люблю. Супруг тоже врач – хирург-онколог, поэтому в том плане легко, мы понимаем друг друга. Благодаря ему я и стала тем, кем сегодня являюсь. Мы познакомились, когда я проходила здесь интернатуру. А еще я очень благодарна своим коллегам, которые тоже лепили из меня профессионала: Анатолию Николаевичу Кулешову (руководителю интернатуры), Владимиру Владимировичу Седакову, Валерию Яковлевичу Хатько, Владимиру Александровичу Рубцову. И, конечно, стараюсь находить время для детей и внуков. Дети уже взрослые. Дочь, к слову, врач-офтальмолог. Сын же выбрал другую стезю.
– Чтобы не выгореть, где подзаряжаетесь энергией?
– Люблю дачу. Активный отдых. Стараюсь хоть изредка ездить на малую родину на Новогрудчину. Там Неман течет, там живописные места. Заряжаюсь энергией. И вперед, работать дальше.
Беседовала
Анна МЕРКУШЕВИЧ,
фото Юрия АБРОСЬКИНА