Сегодня Дмитрий Раков – аспирант истфака БГУ. С историей он дружит и интересуется ею уже много лет. А еще занимается исторической реконструкцией французской армии 1812 года и… танцует. Рассказываем, как балы ворвались в жизнь молодого человека и закружили его в вальсах и не только.
О танцах
Дмитрий часто посещал военно-исторические фестивали. На одном из таких познакомился с руководителем тогда еще борисовской студии «L’Empire» Анастасией Буцкевич.

– Несмотря на то, что раньше никогда не танцевал, интерес к этой стороне жизни любимой эпохи взял верх. Я настолько погрузился в увлекательный мир балов и танцев, что это стало темой моей дипломной работы на истфаке. Более того, знания и опыт подтолкнули меня и к преподаванию танцев и ведению балов в качестве распорядителя, – откровенничает собеседник. – Знаете, исторические танцы – отличное средство лучше узнать ту или иную эпоху. Ведь сначала по сохранившимся источникам мы пробуем освоить в определенной степени танцевальное искусство, этикет того времени. Затем демонстрируем это во время балов, которые организуем сами, или приезжаем на балы, устраиваемые подобными студиями в нашей стране и за рубежом. А, как известно, именно так проводила свободное время знать на протяжении многих веков. В целом все это дает возможность глубже понять культуру, нравы людей прошлого, их развлечения и попробовать через реконструкцию как бы приблизиться, «перенестись» в ту эпоху. А еще исторические танцы – это отличная физическая нагрузка, прекрасный способ поднять настроение и провести время в дружной компании единомышленников, приобщаясь к искусству и посещая исторические достопримечательности.
С 2017 года Дмитрий руководит клубом по гвардейской пехоте Наполеона, а «война» и «мир» той эпохи стали его научными интересами в области истории. Чтобы максимально погрузиться в нее, он много читает и путешествует, а еще занимается фехтованием и верховой ездой.
О костюмах
– Костюм – отдельная специфическая область в реконструкции, причем одна из самых важных, – отмечает Дмитрий. – Чтобы, например, участвовать в балах или реконструкциях сражений наполеоновских войн, необходимо изготовить и иметь комплекс бального костюма. Отмечу, что военным реконструкторам тут проще, чем дамам и кавалерам из гражданских, т.к. по уставам эпохи военным положен бальный, почти неизменяемый вариант униформы или разные комплекты униформы для разных пор года и случаев – походы, битвы, парады, расквартирование в лагере и т.п.

Интересуюсь, а как выглядела военная форма для бала в наполеоновское время (например, французская пехотная). Оказывается, она состояла из мундира того или иного полка, жилета, шейного платка, коротких кюлот (штанов, заканчивающихся чуть ниже колен), чулок, башмаков или легких открытых туфель с пряжками и перчаток. Все предметы военного костюма реконструкторы шьют на заказ.
– Создание исторического костюма – ответственная и увлекательная часть в реконструкции и наиболее затратная, хотя все зависит от выбранных источников для создания копии военной униформы или платья. В любом случае необходимо иметь не только определенную базу знаний, касающуюся тканей, пошива, униформологии, истории костюма, но и обладать умением тонко понимать эстетические принципы той или иной эпохи, без которых изготовление и ношение реплики мундира или платья во время реконструкции сражения или бала будет ошибочным, не соответствующим исторической действительности. Мы пытаемся этого избегать. Для нас, реконструкторов, важно максимально точное воспроизведение прошлого. А чтобы было так, мы проводим что-то вроде экспериментов, отвечая на вопросы «Как это сделано?», «Как это работает?». Поэтому наше движение так популярно и среди нас много молодежи, которая стремится сделать свой досуг интересным, полезным и красивым.

Вместе с Дмитрием исторической реконструкцией увлекается и его родной брат. Семья относится к их увлечению с интересом и пониманием и с удовольствием смотрит фотографии с прошедших мероприятий.
Почему наполеоника?
Эпоха наполеоновских войн (1800-1815 гг.) интересна для Дмитрия как историка по ряду причин. По его словам, именно личность Наполеона и его вклад в военное искусство и государственную сферу Французской империи дали название целой эпохе. Конечно, это время было наполнено многочисленными войнами (как и в другие эпохи), приносящими горе странам и народам Европы. Но ведь тогда же жили и творили Гёте, Байрон, Стендаль, Бетховен, Огинский, Давид, Гойя и сотни других выдающихся писателей, художников, ученых.
– Это был период появления и расцвета стиля ампир (от франц. empire – империя) в искусстве – торжественного, помпезного, напоминающего лучшие произведения античности, из которой этот стиль и черпал вдохновение, – уточняет Дмитрий. – Более того, эта эпоха интересна особенно потому, что одно из знаменитых исторических событий произошло на борисовской земле – переправа армии Наполеона через Березину и сражения за переправу в ноябре 1812 г. Березина – это не только трагедия европейского масштаба, служащая наглядным примером страданий из-за конфликтов, но и символ взаимопонимания, мира и сотрудничества между странами, сохранения исторической памяти, детального научного изучения и использования в туристических целях как ценного ресурса для развития региона.

Выноска: Уже в сентябре всех желающих приглашают на бесплатный мастер-класс по «винтажным» танцам. Это возможность прочувствовать на себе все прелести исторических танцев и начать танцевать.
А еще, считает собеседник, эпоха «войны и мира» по праву ассоциируется с военными. Символами ее в разных странах стали маршалы Мюрат и Ней, генералы Багратион, Кутузов, Веллингтон и многие простые офицеры и солдаты, такие как гусар-поэт Денис Давыдов или «кавалерист-девица» Надежда Дурова.
– Балы с сотней гостей из разных стран во дворцах и замках, душевные танцевальные вечера и салоны в усадьбах, пикники с играми и танцами на свежем воздухе – любой из этих примеров праздник для каждого реконструктора. Ведь это встреча со старыми и новыми друзьями, море вальсов, мазурок, кадрилей и приятных воспоминаний!
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото из архива Дмитрия РАКОВА