Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира, но не по своей воле

Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира, но не по своей воле. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня Беларусь оказалась в фокусе внимания всего мира. Как и почему, вы это знаете не хуже меня. Замечу только, что не по своей воле. Мы прожили непростой год», — отметил Президент.

В современном мире демократию давно заменил цифровой диктат

В современном мире демократию давно заменил цифровой диктат. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«В современном мире демократию давно заменил цифровой диктат. И правят в этом мире откровенные ложь, хайп, фейк…», — сказал Президент.

«Единственный антидот — правда и только правда. Именно благодаря такому подходу мы выдержали и уверенно держим информационный удар», — подчеркнул белорусский лидер.

Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство

Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно», — заявил белорусский лидер.

Одни готовились к справедливой кампании, а другие — к перевороту

Оппоненты власти во время последних президентских выборов готовились не к честной и справедливой кампании, а к перевороту. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусский народ своими стойкостью и мудростью заслужил право на правду и уважение.

«Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни. Разница была лишь в том, что одни готовились к справедливым и честным выборам, а другие, призывающие «долбить власть», к перевороту», — заявил Президент.

«Не обезумели и не ввели комендантский час» — Александр Лукашенко о том, благодаря чему экономика Беларуси развивается

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает правильность действий в стране, выбранных во время пандемии — не закрывать страну и не останавливать экономику. Об этом глава государства заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Мы не обезумели и не ввели комендантский час, как от нас требовали, вы это помните», — сказал глава государства.

«Единственная страна и единственный Президент, он же диктатор, пригласил представителей ВОЗ, открыл двери всех учреждений здравоохранения», — подчеркнул белорусский лидер.

Переносить президентские выборы 2020 года в Беларуси было бы непорядочно и незаконно

Переносить президентские выборы 2020 года в Беларуси было бы непорядочно и незаконно. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

Здесь, в Минске, была остановлена крупномасштабная война в Донбассе

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о роли страны и предоставленной мирной площадке в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Здесь, в Минске, была остановлена крупномасштабная война в Донбассе. Да, там постреливают. Но там нет той войны», — отметил белорусский лидер.

Работники современных государственных медиа оказались настоящими воинами

 Работники современных государственных медиа оказались настоящими воинами. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

Свою стратегию реагирования на вызовы государство разрабатывало в экстремальных условиях, заметил Президент. По его словам, это был хороший опыт. Он поднял на новый уровень белорусскую журналистику и прежде всего авторскую.

«Острый для страны период дал нам героев нашего времени: политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря на реальные угрозы и риски, открыто встали на защиту своего государства. Да, сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Слово (мы испытали на собственном опыте) может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, прежде всего за сохранение этих ценностей, независимости и суверенитета», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко — западным политикам: прежде чем вводить против нас санкционные меры, надо просто думать

Прежде чем вводить в отношении Беларуси санкционные меры, надо просто думать. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Им, не думающим головой, прежде чем вводить против нас какие-то меры, в том числе санкционные, надо просто думать. Не хватать то, что наши протестуны, беглые там…», — сказал Президент.

«Не надо браться за санкционные топоры и вилы. Тем более они могут иметь обратный эффект», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко об упреках в диктатуре: я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на упреки в диктатуре. Соответствующие заявления он сделал сегодня во время «Большого разговора с Президентом».

«Для того, чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь. Я должен обеспечить безопасность и сохранность созданного впервые за многовековую историю суверенного государства. На остальное у нас нет возможности и желания тратить ресурсы», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко ответил на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на угрозы Литвы остановить транзит калийных удобрений. Соответствующие заявления он сделал сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

Александр Лукашенко заявил, что в таком случае Беларусь перенаправит потоки в другие порты — на территории России.

Александр Лукашенко об интеграции с Россией: мы никогда не были против теснейшего союза, но нас всегда держали на расстоянии

Беларусь никогда не была против теснейшего союза с Россией, но основа любого союза — это одинаковые условия и равноправие. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что для людей — обычных граждан двух стран равноправие во многом обеспечено. «Но как можно интегрироваться и делать шаги, если у вас цены на природный газ в два-три раза ниже, чем в Беларуси», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Любая интеграция без потери государственного суверенитета», — подчеркнул Президент.

Мы остались вдвоем — Беларусь и Россия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что события прошлого года многое показали и подтолкнули Беларусь и Россию к более активному сотрудничеству. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, — сказал глава государства. — Мы остались вдвоем — Беларусь и Россия. Потому что удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России».

На пике протестов в Минске в 2020 году в них участвовали около 46 тыс. человек

На пике протестов в прошлом году в Минске в них принимали участие около 46 тыс. человек. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом»

«Их на пике было (а есть методика подсчета) 46 тысяч 700 — в Минске. Собрали со всей страны. Ну а картинку сделать не проблема. И смотрится впечатляюще», — сказал глава государства.

Как отметил Александр Лукашенко, на улицах могло быть и больше людей. «Я отдаю себе отчет в том, что их могло быть и больше. Потому что за меня в стране никогда не голосовало примерно 10% населения. Это были люди, которым я неприемлем с первых выборов, потому что они мне проиграли выборы — эти националистически настроенные, с фашиствующим ядром. Но это националистическое ядро, даже в хорошем смысле, где-то на флангах. Там люди, которые хотят суверенитета и независимости, правда, от всех независимости. И прежде всего от России. И это в лучшем случае. А ближе к ядру — там фашиствующие», — отметил он.

Из 28 союзных программ осталось согласовать одну

В рамках Союзного государства осталось согласовать только одну союзную программу. Об этом глава государства Александр Лукашенко рассказал сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

По словам главы государства, так называемые интеграционные карты были переформатированы в союзные программы. Всего их 28. И остался нерешенным один вопрос.

«Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели — мы купили там природный газ, допустим, у «Газпрома». Нет у «Газпрома»? У другой компании — у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим», — подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. «Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия», — отметил Александр Лукашенко.

«Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом (Путиным. — Прим. БЕЛТА) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем. Это будет колоссальный шаг вперед», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко рассказал, почему 17 сентября решил не объявлять выходным днем

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, почему 17 сентября, новый государственный праздник — День народного единства, решил не объявлять выходным днем. Об этом глава государства заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Это по Конституции Президент определяет — праздничные, выходные дни. Но давайте честно: я проехал много стран — столько выходных, как у нас, нет нигде. И в России тоже: вы там как начинаете с Нового года — беда для нас», — отметил Александр Лукашенко.

Нам скрывать нечего, надо открыто и честно провести референдум по Конституции

В Беларуси необходимо открыто, честно провести референдум по предлагаемым изменениям в Конституцию. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Нам скрывать нечего, мы должны провести референдум открыто, честно, по Конституции», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент добавил, что окончательный проект новой Конституции будет предварительно опубликован, чтобы граждане смогли ознакомиться с предлагаемыми изменениями. «Может, нам придется что-то поправлять еще после того, как она будет вынесена на всенародное обсуждение до референдума. Исправим. Все сделаем демократично, чтобы комар носа не подточил», — заявил белорусский лидер.

Белорусско-украинские политические отношения находятся в самой низкой точке

Белорусско-украинские политические отношения находятся в самой низкой точке. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Нельзя омрачать наши отношения разного рода фейками и гадостью», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко — украинским властям: зачем вы это творите, ведь наши народы — родные люди?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о причастности официальных органов власти Украины к переброске оружия в Беларусь. Об этом глава государства рассказал сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

Она бы сама этого не сделала, если бы ею не управляли — Лукашенко прокомментировал инцидент с Тимановской

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал инцидент вокруг спортсменки Кристины Тимановской, которая была в составе национальной олимпийской команды. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Она бы сама этого не сделала, если бы ею не управляли», — заявил белорусский лидер.

Украине: меньше всего, кого вы должны бояться, — это белорусов

Меньше всего в Украине стоит бояться белорусов. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Меньше всего, кого вы должны бояться — это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю, — подчеркнул белорусский лидер. — Украинцы — трудолюбивые, красивые люди. Мы готовы с вами разговаривать, мы готовы с вами договариваться».

Глава государства также обратил внимание, что в Украине, Литве, Латвии и России действуют белорусские санатории. «Я в них деньги вкладывал для того, чтобы туда ехали люди — местные, наши. У нас огромное количество туристов, — сказал Александр Лукашенко. — Вы закрыли авиасообщение в Одессу — кому вы хуже сделали? Наши переориентировались на Краснодарский край, летают в Турцию — «Белавиа» делает немного дугу. Турцию мы не закрывали, а могли бы вообще не принимать самолеты через Украину. Но они летают. Как вы мне предлагаете доставлять людей на отдых? У нас другого пути нет — только через Россию. Польша нам тоже запретила. Поэтому не надо мне сейчас ставить условия. Вы сделали все и проложили мне маршрут в Крым».

Лукашенко ответил на предложение сделать национальное законодательство главнее международного

Глава государства Александр Лукашенко сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества — ответил на предложение сделать национальное законодательство приоритетнее международного.

Глава государства отметил, что вернется к этому вопросу чуть позже — когда будет готов проект новой Конституции Беларуси. «Опыт есть — Российская Федерация. Поэтому, думаю, вместе со «старшим братом» нам будет легче преодолеть и критику, и навалы разные. МИД, правительство работают: надо всегда взвешивать, что мы от этого получим и что можем потерять», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Но я лично на данный момент, исходя из той информации, которая у меня есть, ближе к вашему предложению (сделать национальное законодательство приоритетным. — Прим. БЕЛТА)», — добавил Президент.

Лукашенко предостерегает Украину от возможной попытки силой решить вопрос в Донбассе

 Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает Украину от возможной попытки силой решить вопрос на Донбассе. Об этом он заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Если вы посмеете это сделать при поддержке третьих стран, я никогда не буду на вашей стороне. Если вы опять с Россией столкнетесь, я буду между вами. Даже если это будет угрожать моей жизни. Но я уверен, что ни первый, ни второй вариант не реален. Его не будет. Потому что разумных голов в Украине достаточно. Любая ваша попытка силой решить вопрос закончится трагедией для Украины», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что надо сесть за стол и договориться, и при этом Украине необходимо разделять вопрос Донбасса и Крыма.

Беларусь готова вести диалог с Литвой, но без всяких предварительных условий

Беларусь готова вести диалог с Литвой, но без всяких предварительных условий. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества.

«Если вы хотите, давайте начнем на каком-то уровне вести диалог. Но без всяких предварительных условий. Потому что Беларусь не заслуживает такого разговора», — заявил белорусский лидер.

Воскресенский предлагает Лукашенко освободить около сотни человек и публично заложил за них голову

Директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский подготовил для Президента Беларуси предложение об освобождении около сотни человек и публично заложил за них голову. Соответствующий диалог состоялся сегодня во время «Большого разговора с Президентом».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry