Для нашей страны пляжный теннис относительно новый вид спорта, который сочетает в себе элементы пляжного волейбола и классического тенниса. Интерес к нему с каждым годом возрастает. Здесь не нужно больших материальных вливаний или долгих тренировок. Прекрасное подтверждение тому — Республиканский турнир по пляжному теннису «Borisov open», который собрал, как профи, так и новичков. Всего приняло участие 14 пар из Минска, Витебска и Борисова. Ракетку в руках подержал и МЛЫН.BY.

Вообще, начать хотелось бы с истории возникновения пляжного тенниса в нашей стране. А было это летом 2014 года. С того времени была создана Федерация пляжного тенниса, численность которой с каждым годом лишь растет.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

— Появляются новые любители вида спорта, которые не только вступают в наши ряды, но и вносят существенный вклад в популяризацию этого вида спорта в Минске и регионах, — рассказывает председатель «Белорусской федерации пляжного тенниса» Игорь Лахвич. — Регионы реально подключаются к процессу развития. Людей все больше — и это радует.

Вот и во время мастер-класса в Борисове членам федерации пляжного тенниса пришелся по душе задор и интерес местных к новому виду спорта. Тем более для этого у них и подходящая площадка имеется — на Центральном пляже. Вот и решили провести республиканские соревнования именно здесь.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

— С погодой немного не повезло. Думаю, в жаркий денек зрителей на пляже было бы гораздо больше. Но ничего. Все и так прошло отлично, — рассказывает один из организаторов турнира в Борисове, заместитель председателя «Белорусскоой федерации пляжного тенниса» Анастасия Зварико. — Турнир в Борисове проводим впервые. Здесь настоящие энтузиасты своего дела. С борисовчанами познакомились в прошлом году во время проведения мастер-класса. За этот год они серьезно подняли свой уровень в этом виде спорта. Вообще, хотим включить Борисов в турнирную сетку следующего года на постоянную основу.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

Анастасия объясняет, что пляжному теннису особенно легко обучаются люди, которые умеют играть в классический теннис, волейбол, пинг-понг или бадминтон. А еще обращает внимание, что игра легко дается не только спортсменам, но и простым обывателям. К тому же, это вполне доступно по цене:

— Этот вид спорта может развиваться на площадках для волейбола, для пляжного волейбола. Их просто строить. Необходим песок, лента, две стойки, сетка и две ракетки. Играть в пляжный теннис можно в любом уголке страны. Для юных белорусов это отличная возможность развивать координацию, реакцию, выносливость, расти здоровыми, подтянутыми, любящими спорт. А еще это отличная возможность проводить время всей семьей. В нашем виде спорта самому старшему сейчас за 65 лет, а младшим — 5-6 лет. Но все играют мощно и с большим желанием! Вот и мы приехали сегодня вместе с четырьмя детьми, бабушкой и дедушкой.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

Среди участников встретили белорусскую профессиональную бильярдистку, мастера спорта Республики Беларусь международного класса, чемпионку мира в динамичной пирамиде в 2018 году Екатерину Перепечаеву.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

— Да, и я решила попробовать поиграть в пляжный теннис, — заметив наше удивление, говорит Екатерина. — Первый раз попробовала этим летом и очень понравилось. С тех пор каждый мой поход на пляж не обходится без этой игры. Здесь, как и в бильярде, нужно уметь концентрироваться, только делается это в движении. Это потрясающий вид спорта, который несет неописуемый заряд бодрости, энергии, позитива.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

Юлия Фадеева в пляжном теннисе уже год. Девушка перепробовала многое — играла в баскетбол, волейбол, бегала на лыжах, занималась легкой атлетикой. Но вот пляжный теннис впечатлил больше всего.

— У меня еще не очень получается — только учусь. Сегодня играла в паре с парнем из Витебска. Нашими противниками были ребята из федерации пляжного тенниса. Они умело используют мощные удары: например, смэш — сильный удар над головой по опускающемуся сверху мячу. Поэтому проиграть им не обидно — они профи, — признается Юля. — Очень надеемся, что такие соревнования будут проходить у нас каждый год.

«Песка здесь хватает». Борисов превратился в «пляжную» теннисную площадку

Автор статьи: Алена Дроздовская

Автор фото: Алена Дроздовская

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry