Как превратить брендинг местных «изюминок» в инструмент продвижения региона?
Особо важные детали
На культурно-спортивном празднике «Вытокі. Крок да Алiмпу» в Солигорске не только отдыхали и веселились, но и много и плодотворно работали. Здесь прошел ряд семинаров, связанных с историко-культурным наследием Беларуси и разработкой и популяризацией национальных и региональных брендов.
Директор ООО «БелБренд-Аудит» Валентина Дынич — особо «в теме», занимается ею давно и весьма продуктивно.
— Наша миссия — создание региональных белорусских брендов на основе историко-культурных традиций с использованием инновационных подходов, а также их продвижение на внутреннем и внешнем рынках, — пояснила Валентина Ивановна суть деятельности своей компании в интервью журналисту «А». — Поэтому часть фестивальных дней и была посвящена возможностям использования историко-культурного наследия во внутреннем туризме. Пригласили туроператоров и специалистов из других сфер. Вместе искали ответ на вопрос: как дополнить официальную, уже созданную и раскрученную картинку о Беларуси, которая сложилась в туристической отрасли, деталями? И тут речь не только о маленьких агроусадьбах с их неповторимым колоритом, но и о еще более мелких точках. Например, о пекарне, где изготавливают вкусные булочки, о Доме культуры, на базе которого организуют уютные выставки, о местах для ночлега, совсем не похожих на обычные гостиницы, и т.д.
На таких мероприятиях, как «Вытокi», мы стараемся расширить представление о том, что такое историко-культурное наследие. Показать, что им являются не только какие-либо особо крупные объекты или значимые события, — есть многое другое, что его формирует. И необходимо сделать так, чтобы те «изюминки», которые есть в каждом белорусском регионе, стали известны и туроператорам, и туристам. Поэтому нужны какие-то материалы, которые будут популяризировать местные, еще не раскрученные достопримечательности. Над этим и работаем.
Особое внимание — местным энтузиастам
На прошедших семинарах спикеры рассказывали, как превратить брендинг в инструмент продвижения товаров и услуг.
— Главная задача состояла в том, чтобы заострить внимание слушателей именно на важности использования разработок местных краеведов, учителей, ведущих вместе с учениками активную исследовательскую работу, а также тех горожан и сельчан, которые делают у себя в блогах в разных соцсетях подборки интересных локаций и объектов, — заметила Валентина Дынич. По ее убеждению, это дополнительные, большие, но пока слабо используемые возможности: энтузиасты мало контактируют друг с другом, а собранный ими богатейший материал оседает в их собственных архивах, так и оставшись невостребованным.
Дополнительный инструмент для развития туристического бизнеса
Важной частью фестиваля в Солигорске стал и культурно-экономический проект, который уже долгое время и на постоянной основе реализуется ООО «БелБрендАудит», — «Капитал места». Благодаря ему, историко-культурное наследие актуализируется для создания региональных белорусских брендов. А это способствует развитию и использованию коммерческого потенциала конкретного региона.
— Проект учитывает то обстоятельство, что многие этапы в истории нашей страны, культурные памятники, расположенные на ее территории, представляют собой общее наследие для разных народов и государств, — пояснила директор компании. — Реализация «Капитала места» предполагает сотрудничество с государственными и общественными организациями, предприятиями разных форм собственности, а также с посольствами тех стран, с которыми Беларусь имеет общее историческое и культурное прошлое и активно взаимодействует.
В ходе семинаров отдельно обсуждались вопросы, касающиеся географического указания.
Валентина Дынич уверена, что, получив право пользования географическим указанием, белорусский производитель не только подтвердит оригинальность своего товара и его качество, но и поспособствует формированию положительного имиджа города, деревни, региона и страны в целом
Справочно:
Под географическим указанием понимается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории определенного географического объекта, если качество, репутация или иные характеристики товара в значительной степени обусловлены его географическим происхождением.
То есть, говоря проще, географическое указание содержит название населенного пункта или местности, которое можно использовать на товаре. Это позволяет создать и поддерживать у потребителей четкую ассоциацию особых свойств товара с местом его производства.
— И такое средство индивидуализации товаров не уступает по своей эффективности товарным знакам! — подчеркнула Валентина Дынич. — В Беларуси в настоящее время зарегистрировано всего три национальных географических указания: минеральная вода «Минская», «Лидский квас», «Лидское пиво». К слову: иностранных географических указаний на территории нашей страны зарегистрировано 37.
Между тем, в каждом регионе республики найдется что-то, что вполне может тоже продвигать его! Но мы этим почему-то не пользуемся. Точнее, название продукции с привязкой к местности производители дают, но как географическое указание его не регистрируют. А это значит, что такие названия сможет в своих целях зарегистрировать кто-то другой. И тогда получится, что производители будут испрашивать у «хозяина» географического указания разрешение даже на то, чтобы со своим товаром участвовать в выставке! Пример, конечно, утрированный, но все же общее представление дает. Процедуру регистрации географического указания осуществляет Национальный центр интеллектуальной собственности, она несложная.
P.S. Пофантазируем? Какие географические указания вполне могут быть в нашем регионе? Торт «Борисовчанка», напитки «Борисовская Шуховка» и «Мсцiжская брама», «Староборисовская настойка» и «Скуплинское пиво», колбаса «Борисовская пятиРублевка» и сыр «Лошницкий овечий», а также «Зачистский мед», «Брилевская лоза», «Новоянчинские рушники»… А у вас есть идеи? Будем признательны за обратную связь.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Натальи ДЕУКШ
(http://shahter.by)