Контроль за расходованием бюджетных средств и за ситуацией на потребительском рынке, предупреждение и расследование коррупционных преступлений, выявление случаев уклонения от уплаты налогов и криминального банкротства — задачи, которые вот уже 29 лет решают органы финансовых расследований. Добросовестно выполняют свой служебный долг по защите экономических интересов Республики Беларусь и сотрудники Борисовского межрайонного отдела. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник.

В зону оперативного обслуживания Борисовского межрайонного отдела входят Борисовский, Смолевичский, Крупский и Березинский районы и г. Жодино.

Стражи экономической безопасности

В настоящее время, с учетом складывающейся на территории обслуживания обстановки, межрайотдел основное внимание уделяет выявлению и пресечению фактов минимизации сумм налогов, в том числе и в случаях «дробления бизнеса», — когда создается несколько субъектов хозяйствования, прикрывающих деятельность одного. Выявляются коррупционные правонарушения в сфере расходования бюджетных средств.

С целью пресечения нарушений осуществляется контроль в сфере потребительского рынка и жилищно-коммунального хозяйства. Деятельность сотрудников финансовой милиции также направлена на выявление и пресечение схем необоснованного посредничества.

О важности проводимой работы говорят цифры. Только за первую половину 2021 года Борисовским межрайонным отделом УДФР выявлен ряд преступлений, в том числе резонансных, относящихся к категории тяжких коррупционных, а также связанных с уклонением от уплаты сумм налогов. Обеспечено поступление в бюджет республики более 1 млн. 200 тыс. рублей.

Воротила бизнеса — …пьянчужка

Два предприимчивых столичных жителя в 2017-2018 гг. наладили схему «серого» импорта в Беларусь сельскохозяйственных культур (овес, пшеница, ячмень, рапс). Закупали их преимущественно в Российской Федерации за наличный расчет и без соответствующих товаросопроводительных документов. А вот документы о качестве продукции оформляли, но — фиктивные, и далее транспортировали зерновые в нашу страну.

Затем, используя реквизиты подконтрольного им индивидуального предпринимателя, реализовывали сельхозкультуры различным предприятиям. О вышеуказанном ИП стоит сказать особо: это был гражданин, ведущий асоциальный образ жизни и вовсе не подозревающий, что по его документам осуществляется активная и весьма прибыльная деятельность. Рассчитывались просто: «подкидывали» «на бутылку», чем горе-предприниматель был вполне доволен.

Вот только уплачивать налоги за него фигуранты не собирались. В учет ИП помещали фиктивные документы, якобы свидетельствующие о приобретении товара. В результате указанных деяний в бюджет республики не поступило более 231 тысячи рублей.

УСК Республики Беларусь по г. Минску по материалам Борисовского МОУДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г. Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов).

В кармане главбуха осели тысячи рублей

Информация о том, что в бухгалтерии одной из коммерческих организаций, расположенных в Березино, не все в порядке с соблюдением законодательства, поступила в Борисовский межрайонный отдел управления Департамента финансовых расследований в сентябре 2020 года. Как выяснили оперативники финансовой милиции, 58-летняя главный бухгалтер систематически похищала денежные средства со счетов коммерческой структуры. На протяжении двух лет, имея доступ к управлению счетами фирмы и право электронной цифровой подписи от имени директора предприятия, она перечисляла деньги на расчетные счета подконтрольных ей коммерческих структур, созданных и зарегистрированных на ее близких родственников — сына и невестки.

Перевод осуществляла без каких-либо оснований, используя заведомо фиктивные документы. Впоследствии поступившие в подконтрольные ей структуры денежные средства женщина обналичивала и распоряжалась ими по своему усмотрению. Всего таким способом ей удалось похитить свыше 87 тыс. рублей.

По результатам проведенной проверки управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

В преддверии профессионального праздника от имени коллектива и себя лично выражаю благодарность Виктору Ивановичу Франскевичу, который является примером и наставником для меня лично и многих сотрудников органов финансовых расследований.

Также слова признательности адресую ветеранам отдела: А.В. Бунину, В.П. Семашко, О.В. Полянскому, Г.М. Шевчук, В.П. Крапивко.

Начальник Борисовского МО УДФР КГК Республики Беларусь
по Минской области и г. Минску подполковник финансовой милиции Александр ПЯТАКОВ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry