Свое развитие в Борисовском регионе получает культурный туризм. Для путешественников предоставляется возможность разнообразить досуг: присоединиться к фестивальному движению, посмотреть спектакли, от души поаплодировать на концертах, вдохновиться работами художников, фотографов и дизайнеров, открыть для себя новые имена, поучаствовать в мастер-классах и получить яркие впечатления, побывав на самом настоящем балу или… на самом настоящем сражении!

Прикоснемся к прекрасному
Давайте прикоснемся к прекрасному и отдохнем вместе!

Начнем с истоков — от исконно белорусского народного творчества. Оно поселилось в Центре традиционной культуры.

В трех выставочных залах вас познакомят с ремеслами, издавна известными в наших краях.

А ремесленники организуют для вас мастер-классы по плетению соломенных пауков, ткачеству поясов и гобеленов, росписи маляванок или яиц к Пасхе.

И много чему еще смогут обучить, не сомневайтесь. Даже если до сих пор вы никогда не держали в руках стеку и не сидели за гончарным кругом. Увезете свои творения с собой — будет чем похвалиться, несомненно.

Или купите сувениры, изготовленные местными профессионалами — уникальными в прямом смысле.
Адрес: г. Борисов, ул. 3-го Интернационала, д. 47
Телефоны: +375 177 72-30-75, +375 177 78-59-68

Районный центр народного творчества организует семинары и семинары-практикумы, творческие лаборатории, круглые столы, практические занятия, мастер-классы для руководителей кружков по ДПИ, фольклорные уроки для детей и подростков, что является одним из основных направлений культурного туризма. Здесь работают детская студия по керамике и народный клуб мастеров народного творчества «Натхненне».

А сколько концертов организуют представители РЦНТ!

Среди коллективов особую популярность приобрели народные ансамбли народной музыки и песни «Траецкія музыкі» и «Братка беларус», народный вокально-инструментальный ансамбль «Белые зори», народная вокальная группа «Славяне» и другие.
Адрес: г. Борисов, ул. 3-го Интернационала, д. 47 Телефон: +375 177 74-79-68

Печинский городской Дом культуры вдохновит, развеселит и впечатлит многочисленными мероприятиями.

Выступления народного любительского объединения представителей национальных культур «Шматгалоссе» и народного ансамбля народной песни «Асалода» — сами по себе всегда праздник.

И с обычаями разных народов артисты вас познакомят, и блюдами кухонь мира угостят, и традиционные белорусские обряды покажут. Не заскучаете, это точно!
Адрес: г. Борисов, ул. Серебренникова, 1А Телефон: +375 177 75-41-12

Борисовский объединенный музей — это возможность за пару часов пройти с опытными экскурсоводами по страницам истории Борисовщины от глубокой древности до наших дней.

Шесть залов, более 57 тысяч предметов, коллекции фотографий, документов, стекла, керамики и нумизматики — есть на что посмотреть!

Борисовский музей — единственное место хранения копии уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы». Работы над полотном начались в 1895 году, а спустя 16 месяцев появилась панорама размером 120 м х 15 м.

У этого полотна долгая и интересная история. Для премьерного показа художники арендовали помещение в Берлине на Гервартштрассе. Затем панораму экспонировали в Варшаве, Кракове, Москве и Киеве, и она опять вернулась в Краков. В 1907 году В. Коссак и Ю. Фалат рассорились, и панорама была разрезана на части, многие из которых утеряны. Сохранилось полотно лишь в наборе черно-белых почтовых открыток: открытками можно выложить всю панораму. В коллекции И.Х. Колодеева таких наборов панорамы было два. 2 апреля 1978 года кинорежиссер-документалист из Мюнхена Георг Маришек передал Борисовскому музею фоторепродукцию панорамы. Ее увеличенная копия и представлена в настоящей экспозиции.


Адрес: г. Борисов, пр-т Революции, 67 Телефон: +375 177 73-25-23 Сайт: bormuseum@tut.by Время работы: вторник-пятница: с 9.00 до 18.00; суббота-воскресенье: с 9:00 до 17.00, выходной — понедельник. Время работы экспозиции: с 9.30 до 17.00.

Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева — давно не просто традиционное книжное собрание: это современный социокультурный центр, в котором осуществляется большое количество проектов и проводится множество интересных мероприятий.

Эстетическое удовольствие доставит посещение художественной галереи «З’ява», картинной галереи Валерия Шкарубо и нескольких арт-пространств на разных этажах библиотеки.



На большой и малой сценах обновленного Дворца культуры им. М. Горького, а также на его ступенях и площади перед ним проводятся многочисленные фестивали и конкурсы, выступают звезды белорусской и зарубежной эстрады.

Гастрольный календарь — это и спектакли, мюзиклы, игровые и шоу-программы от ведущих коллективов разных стран.

Дворец культуры является центральной концертной площадкой Борисова.

Билеты можно заказать заранее и онлайн. А многие мероприятия и вовсе бесплатные.

В фойе 1-3 этажей часто проходят выставки.

Кстати, во Дворце культуры можно попасть на общественный бал.

Телефон: +375 177 78-67-11
Касса: +375 177 78-67-10, +375 (29) 5773364
Сайт: dkbor.by
Режим работы кассы:
ежедневно с 09.00 до 19.00; обед с 13.30 до 14.00.

В Борисовской детской музыкальной школе искусств не только учатся дети, но и проходят концерты, организуются творческие встречи с именитыми композиторами и музыкантами — работает музыкальная гостиная.
На фортепианном, струнном, струнно-народном, народном, духовом и хоровом отделениях дети обучаются игре на фортепиано, скрипке, виолончели, домре, балалайке, цимбалах, гитаре, баяне, аккордеоне, флейте, кларнете, саксофоне, трубе, альт-горне, тубе, ударных инструментах.


Час-другой в любую пору года можно с удовольствием провести в городском парке культуры и отдыха им. М. Горького, отдохнуть на вечерах «Кому за…» и потанцевать на дискотеке.

Здесь проводится масса мероприятий, особенно летом.

И, конечно же, находясь в парке, непременно надо сделать фотографии на память у любимых борисовчанами белых медведей. Или у относительно нового памятника на центральной аллее. Он был открыт ко Дню белорусской письменности и в 2021 году дополнен малыми архитектурными формами в виде развернутых книг.

Обязательно загляните в Дом-усадьбу Ивана Колодеева. И отведите для него времени побольше, ведь оно тут имеет обратный отсчет!

В старинном здании, где в конце XIX — начале XX века жил и работал И.Х. Колодеев (промышленник, историк, исследователь края по войне 1812 г., библиофил и меценат).

Восстановлены интерьеры девяти залов и создана экспозиция о событиях 1812 года. Открыты галерея современных художников и зал, посвященный памяти погибших евреев Борисовщины.
Работают сувенирная лавка и уютное кафе.

Здесь проходят самые настоящие балы эпохи ампир, зрителем и даже участником которых можно стать.

Телефоны: +375 177 76-77-80, +375 44 550-02-10
Время работы: вт-пт 10:00–16:00; сб 10:00–14:00 (предварительно звонить!)

За высоким искусством добро пожаловать в Борисовскую детскую художественную школу искусств!


Какие здесь проходят выставки — это словами не расскажешь, надо видеть.

И не просто красивые работы тут представляют, но имена какие их авторов!
Телефон: +375 177 74-47-35

В заключение — вишенка на наш тортик.

Будете на Борисовщине в конце ноября — обязательно посетите фестиваль военно-исторической реконструкции «Березина-1812».


Он проводится несколько дней и в разных локациях (афиша всегда появляется на нашем сайте).

То, что вас накроет просто лавина эмоций, — вне сомнения!

Ваш местный «путеводитель» Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото автора, Юрия АБРОСЬКИНА и из архива «А»