Выставочная экспозиция «Кто ты, народ рома?» откроется в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х.Колодеева 10 августа, сообщает БЕЛТА.

— Представители программы из Беларуси и Германии в течение двух лет ездили по нашей стране и записывали воспоминания цыганских семей, которые были свидетелями противозаконных действий, направленных против народа рома. Они провели огромную работу для сохранения памяти о жертвах фашистских преступлений на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Информацию структурировали и представили в виде отрывков интервью, размещенных на баннерах, снимков из личных архивов цыганских семей, —рассказала директор учреждения Елена Копыток.

Выставка состоит из экспозиций «История рома. Жизнь рома до 1941 года», «Геноцид рома во время нацистской оккупации Беларуси (1941-1944 гг.)», «Карта Беларуси с нанесенными обозначениями мест нацистских лагерей смерти и массового уничтожения населения», «История в лицах (архивные фото)», «Жизнь рома в современном мире на территории Беларуси».

В течение года выставочную экспозицию планируют показать и в других городах страны.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry