Стоимость обучения в белорусских вузах повысится с 1 сентября в пределах 10%. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил министр образования Игорь Карпенко.

Министр отметил, что с 1 сентября поднимается стоимость обучения. Суммы станут выше в пределах 10%. Он подчеркнул, что решение о повышении стоимости вузы принимают самостоятельно, но согласовывают его с Министерством образования.

— Последнее повышение цен было в марте 2020 г. За этот период с 1 января 2021 г. увеличилась базовая ставка, увеличилась минимальная заработная плата, были подняты некоторые тарифы на некоторые услуги. Соответственно, повышение цен в пределах 10% — обоснованная цифра, которая просчитана и проработана в системе образования и с каждым конкретным учреждением образования, — заявил И. Карпенко.

Также министр рассказал о ходе вступительной кампании и результатах прошедшего централизованного тестирования. В этом году было больше 100-балльных результатов на ЦТ по сравнению с прошлым годом – 379 (было 323). Также в эту вступительную кампанию было 24 абитуриента, которые набрали максимальный балл на нескольких тестированиях.

Завершив набор в вузы, вступительная кампания продолжится набором в профессионально-технические учебные заведения.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry