Как и по всей стране, сегодня на полях Борисовщины во всю идет самая ответственная пора для сельчан – уборочная. От результатов июльско-августовской страды зависит продовольственный достаток республики. Ведь, как говорится, летний день – год кормит. Корреспонденты «А» побывали в УП «Божедары», которое лидирует по урожайности среди других хозяйств района. Кстати, именно их комбайнеры вырвались в передовики.  

На часах 9.30. На мехдворе встречаем руководителя Юрия Нарейко.

– Ребята заканчивают осматривать технику и вот-вот выйдут в поле, – рассказывает он. – К уборочным работам мы приступили 17 июля. Уже убрано 290 гектаров ржи, 200  – рапса. Если погода не помешает, в течение 10 дней должны убрать оставшийся ячмень и гречиху.

По словам Юрия Геннадьевича, работают в поле два комбайна. Ребята работают ударно, набирая хорошие темпы. Со своими задачами справляются. Одним экипажем управляет Илья Мытько, другим – Игорь Быков в паре с 18-летним сыном. На момент подготовки материала именно они были в тройке лидеров по намолоту зерна в районе. Оба работают на «Полесье-1218».

Илья Мытько

Интересуюсь, довольны ли урожаем?

– В этом году долгое время стояла аномальная жара, не хватало дождя, чтобы зерно могло налиться в полной мере. А так как у нас земли песчаные, недостаток влаги ощущается, – признается руководитель предприятия. – Ну вот, например, на поле возле деревни Горелица, куда уже выдвинулись наши комбайны убирать яровой ячмень, урожайность в районе 36-37 центнеров с гектара. Неплохой результат. План по реализации зерна государству в 1000 тонн ржи и 300 гречихи выполним. Остальное будем закладывать на хранение и продавать весной. 

– Не поздно ли выезжаете? Как-никак 10 утра на часах?

– Роса не позволяет начинать работу раньше. Зерно должно быть просушенным. Влажное плохо молотится, будут большие потери. На уборке ржи мы работали с 9 утра. Но рожь высокостебельное растение, а ячмень низкое. И трудятся наши ребята до 8 вечера.

Вслед за комбайнами, грузовым транспортом и пожарной машиной на поле к деревне Горелица подъезжаем и мы. Комбайны выходят в поле и дружно плывут. Словно корабли по бескрайнему океану. Сегодня каждому из них необходимо убрать по 20 гектаров ячменя.

– Вся надежда на погоду. Если дождя не будет, план выполним, а может и перевыполним, – признается Илья Мытько. – Я уже в этом хозяйстве 6 лет, 5 из них за штурвалом этого комбайна. Знаю его хорошо. К капризам «железного» друга тоже привык. Если имеешь опыт, ничего сложного нет. Согласитесь, водитель легкового автомобиля с богатым опытом вождения чувствует себя на дорогах гораздо увереннее того, кто сел за руль недавно. То же самое и в поле: кто у штурвала не первый год, тот имеет хорошие навыки, и тому легче. Да и взаимовыручку никто не отменял. Мы  «болеем» не только за личный показатель, но и друг за друга.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4