В центре старой части города давно не функционирует туалет напротив рынка, что не может не беспокоить посетителей торговых рядов. Некоторые даже подняли эту проблему на БТ. В город приезжала съемочная группа «Белорусского времечка». Мы также постарались выяснить причину закрытия отхожего места и имеющиеся перспективы в данном вопросе.

Проблема общественных туалетов актуальна как для больших, так и для малых городов. Стационарных уборных не хватает, а в некоторых имеющихся есть проблемы с санитарией. Не стал исключением в этом плане и Борисов.

Небольшое здание возле рынка райпо с отверстиями в полу и неприятным запахом никак не вписывалось в архитектурный ансамбль исторической части города. Оно давно требовало капитального ремонта.

Самовольный клозет?

Когда участок, на котором находилось отхожее место, был передан УП «Жилье», выяснилось, что эта постройка нигде не зарегистрирована. Т.е. по документам она не существует. Смысла узаконить ее на предприятии не увидели, тем более средств на содержание такого объекта инфраструктуры предусмотрено не было.

— В этом туалете никаких коммуникаций не осталось, — пояснил начальник бюро по благоустройству Владимир Холодов. — Он находился в аварийном состоянии, поэтому было принято решение о закрытии и впоследствии сносе. На рынке мы установили два новых биотуалета.

Как нам стало известно, собственник торговых рядов планирует построить на их территории стационарный современный туалет с принудительной вентиляцией, умывальниками и унитазами. Уже разработан проект.

Выход всегда найдется

«Стройка еще не начата, а двух биотуалетов для отправления естественных надобностей многочисленных посетителей рынка явно недостаточно», — скажете вы.

Но не спешите с выводами. В центре старого города достаточно торговых объектов, которые по действующим нормативным документам должны быть оборудованы туалетами для работников, а при необходимости — для посетителей («Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», изложенные в Декрете Президента Беларуси от 23 ноября 2017 г. №7).

Кроме того, по санитарным нормам, утвержденным постановлением Минздрава РБ №102 от 12 октября 2015 г., доступ для граждан в служебные туалеты в том случае, если не обустроены общественные, должен быть разрешен на автозаправочных станциях, объектах общественного питания, бытового обслуживания, в магазинах.

Только по улице Дзержинского, т.е. в одном квартале с рынком, таких точек пять. Магазины обязаны пускать в туалет посетителей. Кстати, вход для них бесплатный. Не бойтесь пользоваться своими правами, а в случае необходимости напомните о них сотрудникам торговых объектов.

Инга РОМАНОВСКАЯ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2