Из-за задолженности по оплате коммунальных услуг можно лишиться не только государственной, но и частной квартиры. В июле 2021-го года судом Борисовского района удовлетворено исковое заявление о понуждении к отчуждению приватизированного жилья (ст. 137 ЖК).

ДКУП «Расчетно-кассовый центр Борисовского района», совместно с УП «Жилье» проводит работу с населением по снижению задолженности за ЖКУ.

Граждане, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за ЖКУ, уплачивают пеню в размере 0,3 % от суммы долга за каждый день просрочки.

При наличии задолженности более 2-х месяцев отключаются коммунальные услуги и оформляются документы для принудительного взыскания задолженности за ЖКУ.

— В дело вступают судебные исполнители, — пояснила ведущий специалист по дебиторской задолженности Расчетно-кассового центра Оксана Тишкевич. — По предоставленным ими документам удерживаются суммы с заработной платы, пенсии, иных доходов должника. Если поступлений нет, то по истечении шести месяцев в суд подается исковое заявление на выселение или отчуждение частного жилого помещения.

Так, в июле 2021г. удовлетворено 1 исковое заявление об отчуждении жилого помещения (ст. 137 ЖК).

Гражданину дан год, с момента вступления в силу решения суда, на добровольное отчуждение квартиры. Если в течение этого времени собственником жилого помещения погашена задолженность по плате за ЖКУ, исполнение решения суда по этому делу прекращается. Если этого не будет сделано, будет подан иск о принудительной продаже квартиры.

Также, должники выселяются из государственных квартир с предоставлением им другого жилого помещения, меньшего по площади и уступающего ему по потребительским качествам (ст. 80, 86, 87 ЖК). Расположено оно, как правило, на территории района. Проживающим же в общежитиях неплательщикам после выселения другое жилье не предоставляется.

Только в нынешнем году судом Борисовского района уже удовлетворено 5 исковых заявлений, поданных ДКУП «Расчетно-кассовый центр Борисовского района».

Чтобы оградить себя от неприятных последствий, оплачивайте вовремя и в полном объеме коммунальные платежи.

                                                                         Инга РОМАНОВСКАЯ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry