Последний летний месяц сулит быть интересным. По крайней мере, изменений будет немало. Матпомощь к школе, увеличение выплат и пособий на детей, возможно снижение цен на детское питание. И это не все.

Размер ежемесячных детских пособий увеличится

Как известно, он меняется дважды в год (1 февраля и 1 августа). Сейчас он составляет: на первенца — 35% от среднемесячной начисленной зарплаты работников страны за последний квартал (сейчас эта сумма равна 1416,4 рубля), на второго и последующих детей — 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности его рождения — 45%.

С августа этого года и до февраля 2022-го ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет станет 495,74 рубля (+23 рубля), на второго и последующих детей — до 566,56 рубля (+26 рублей), на ребенка-инвалида — до 637,38 рубля (+29 рублей).

Выплаты за рождение детей и минимальные пенсии увеличатся

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) пересчитывают четыре раза в год — 1 февраля, мая, августа и ноября. К этому показателю привязаны размеры некоторых пенсий, а также разовые пособия при рождении детей.

Детское питание подешевеет

Возможно так и будет, так как согласно указу №285 «О налогообложении» с 1 августа с 20 до 10% снижается НДС на следующие продукты для детского питания:

овощи гомогенизированные (соки и пюре овощей) для детей раннего возраста;

другие гомогенизированные готовые продукты для детей раннего возраста (в том числе из тропических фруктов и с содержанием сахара более 13%);

фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные;

овощные и фруктовые соки (включая виноградное сусло);

безалкогольные напитки.

Матпомощь к школе. Но не всем. А кому?

Ее могут получить многодетные семьи, независимо от финансового положения. Мы уже писали об этом. На одного ребенка дают максимум 30% БПМ (сейчас это 81,9 рубля), конкретный размер матпомощи устанавливают местные Советы депутатов с учетом финансовых возможностей региона. Ее можно потратить на покупку одежды, обуви и канцтоваров.

Чтобы получить матпомощь, нужно обратиться в школу, где учится ребенок, или органы по труду, занятости и соцзащите по месту жительства (пребывания) одного из родителей.

Последний шанс поступить в вуз в 2021-м

И это касается платников. Так как на бюджетное отделение прием документов уже закончен. Исключение составляют лишь те вузы, куда нужно было сдавать творческие, спортивные и другие внутренние экзамены. В них зачисление проходит немного позже. До 9-10 ( в зависимости от вуза) августа у вас еще есть шанс.

Сбор за пересечение границы

К Гомельской, Гродненской и Брестской областям с 1 августа добавится еще и Витебская. Размер сбора – одна базовая величина (29 рублей) за автомобиль массой не более 5 тонн. От количества пассажиров сумма не меняется. Есть исключения (они действуют для ветеранов и тех, кто едет за медпомощью или на похороны родственника).

Наш корр.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry