В Солигорске отшумел культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу». На три дня город шахтеров превратился в одну огромную площадку, где прошло просто невероятное количество мероприятий. Участниками и гостями праздника стали жители из всех регионов нашей страны. Представительной была и делегация из Борисовского района — восемь десятков человек разных профессий приехали в Солигорск за отличным настроением и яркими впечатлениями. Пообщались с некоторыми из них и узнали, чем запомнится им фестиваль и почему так важно чаще обращаться к своим истокам.

Оксана Касперович, управляющий делами Борисовского райисполкома:

— Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi» не просто стал заметным событием в жизни регионов нашей страны — это уже белорусский бренд. Он популяризирует национальную культуру и спорт, историю и традиции, а также способствует продвижению региональных брендов, что особенно важно для малых и средних городов. Праздник в Солигорске впечатлил. Здесь прошло огромное количество спортивных и, в том числе, семейных, мероприятий, а творческие конкурсы дали возможность молодежи и детям продемонстрировать свои достижения. «Вытокi», несомненно, сплачивают людей разных поколений и интересов.

Татьяна Зырянова, заведующий отделом декоративно-прикладного творчества Центра творчества детей и молодежи Борисовского района:

— Мы представляем на фестивале выставку работ в технике «аппликация панно соломкой» и презентуем свой проект по народным белорусским праздникам. Такие мероприятия, как «Вытокi», очень важны для творческого развития! Это прекрасная возможность пообщаться с коллегами и продемонстрировать гостям истинно народное искусство: мы работаем в традиционных для белорусов техниках и с традиционными материалами, хотя и придаем работам современные нотки.

Владимир Васильев, председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь»:

— Не знать свои истоки — значит, быстро заблудиться и потерять Родину. Фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу», который уже до Солигорска проходил в Лиде, Орше, Кобрине, Мозыре и Бобруйске,как раз и позволяет белорусам вернуться к своим истокам. Вот сидит у прялочки бабушка и из жмени льна делает нити. А рядом за старинным ткацким станком девушка из этих нитей создает настоящий шедевр — рушник, и цены ему нет! Это наши, белорусские, традиции. Это наша история. Наша гордость.

 Екатерина Селедевская, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС:

— В дружной команде работников Минского областного управления МЧС мы представляем игровые площадки для взрослых и детей по обучению населения основам безопасности жизнедеятельности. Очень рады продемонстрировать возможности спасателей-пожарных. В Солигорске очень много людей, и наша работа вызывает большой интерес. Фестиваль великолепный, хорошо организованный. Настроение по-настоящему праздничное!

Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Екатерина Лукомская:

— На фестивале «Вытокi. Крок да Алiмпу» мы еще раз убедились, какое большое внимание в Беларуси уделяется всестороннему развитию детей, подростков и молодежи, и как счастливо чувствует себя подрастающее поколение в своей родной стране. Очень впечатлило, что на этот грандиозный праздник приехали представители разных регионов республики. Мы общаемся с удовольствием! Белорусы — единый, дружный народ!

Егор Канн участвовал в республиканском творческом конкурсе «Вытокi». Исполнял песню «Аксамiткi», которая принесла ему удачу в 2012 году на «Славянском базаре в Витебске». Занял высокое второе место. Признается:

— Представлять Минскую область и город Борисов — большая ответственность. И это очень почетно и всегда радостно.

Елена Янковская, директор Центра традиционной культуры Борисовского района (на фото справа) и мастер Елизавета Кондратенко:

— У современных детей обязательно необходимо развивать интерес к традициям своего народа — это один из «кирпичиков», на которых основывается любовь к Родине.

Так же считает и Владислава Крагилева, первый секретарь Борисовского РК ОО «БРСМ»:

— Такие фестивали, как «Вытокi», очень важны и особенно — для молодого и подрастающего поколения. Ведь популяризация белорусской истории, национальных традиций, государственных символов — основа поступательного развития нашей страны, сохранения ее целостности и независимости, нравственности и этнических корней, способности белорусов к национальной идентификации.

Борисовские авиамоделисты из ЦТДиМ привезли на фестиваль модели воздушного боя и образцы новой техники — квадрокоптеры, которые управляются с помощью особого оборудования и предназначены для ночных полетов. Таких в магазинах не купишь — уникальные разработки.

— На дроны установлены камеры, которые транслируют изображение в режиме реального времени на видеоочки (видеошлем) того, кто ими управляет. Поэтому пилот, по сути, как будто сидит внутри квадрокоптера, — делится Виктор Трухан, педагог дополнительного образования, двукратный победитель Всемирных игр по воздушным боям на моделях Второй мировой войны. — Возле нашей площадки всегда особенно много мужчин и ребят разного возраста. Рады, что можем рассказать им о новинке, которую создали в Борисове.

Светлана Каминская, заместитель директора Центра творчества детей и молодежи Борисовского района:

— На «Вытоках» мы впервые. И нам здесь очень нравится! Ко всем нашим мастерам подходит много людей. На мастер-класс по разукрашиванию гипсовых фигурок заглядывают и детки, и взрослые. Увлеченно создают свои маленькие шедевры, которые остаются им на память. Мы доставляем радость, и это замечательно!

Юных борисовчанок — воспитанниц цирковой студии «Мечтатели» Борисовского Дворца культуры — не заметить было просто невозможно: Яна Стефанович и Анна Шаркова весьма необычно представляли роскошные наряды невест — на ходулях.

— Солигорчане и гости города встречают нас очень тепло, многие останавливаются, чтобы с нами сфотографироваться, — поделились девушки. — Нам приятно видеть их положительные эмоции. И радостно вдвойне от того, что представляем свой родной любимый город, которым гордимся!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2