Территория Борисовского района — более 3 тысяч квадратных километров, население — около 170 тысяч человек. Десятки крупных предприятий и организаций, школ, детских садов и тысячи жилых зданий — все это взял под свою защиту Борисовский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям.

Странички истории

Пожары издревле являлись одним из самых тяжких народных бедствий. Доставалось от них и территории, которую занимает ныне Борисов. Люди боролись с огненной стихией, но эта борьба была столь же стихийной, как и сами пожары. В организации данной работы требовался иной подход.

1870 г. — в городе Борисове создается добровольное пожарное общество.

1965 г. — городская пожарная охрана переименовывается в профессиональную.

26-27 октября 1981 г. — пожар на Борисовском шпалопропиточном заводе. До того времени подобные пожары тушению не поддавались. Именно после него Указом Президиума Верховного Совета СССР создается военизированная пожарная охрана в районных городах.

Август 1995 г. — формируется пожарная служба Борисовского района.

Сегодня Борисовский гарнизон включает в себя 4 пожарные аварийно-спасательные части, 2 пожарных аварийно-спасательных поста в городе Борисове, которые дислоцируются на территории ОАО «Лесохимик» и «Экран», и 5 постов в сельских населенных пунктах — в Лошнице, Веселово, Иканах, Забашевичах и Барани.

Сегодня МЧС Беларуси — это служба, готовая в любую секунду прийти на помощь людям. Так было и будет всегда

Ежедневно на боевое дежурство заступают около шести десятков работников отдела. В боевых расчетах в постоянной готовности к выезду находятся 19 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, укомплектованные необходимым современным оборудованием для выполнения поставленных задач.

Главный спасатель Борисовщины

Руководит таким большим гарнизоном полковник внутренней службы Владимир Пикуза. Профессиональную деятельность начинал инспектором государственного пожарного надзора в городе Старые Дороги Минской области.

По истечении двух лет работы был назначен на должность заместителя начальника отдела по оперативно-тактической работе, а после с 2006 по 2015 год возглавлял Стародорожский райотдел по чрезвычайным ситуациям. По положительным результатам служебной деятельности в 2015 году Владимиру Николаевичу предложили возглавить большой и сложный в оперативном отношении Борисовский гарнизон.

— Я убежден, что без коллектива командир не командир. В штате Борисовского ГРОЧС 213 человек. Все люди опытные, грамотные. С каждым из них я бы не побоялся стать в сцепку и зайти в горящий дом. Они профессионалы, — подчеркивает руководитель.

Ужас, слезы и… благодарность

Пожары на борисовской земле происходят регулярно. Однако подразделения горрайотдела по ЧС готовы оказывать помощь землякам,  будь то спасение человеческой жизни или ликвидация опасных непредвиденных ситуаций, нарушающих жизнедеятельность человека. Современная техника, оборудование и подготовленные спасатели всегда на страже безопасности сограждан.

— Для меня одним из наиболее памятных стал пожар, который произошел в 2014 году, — делится заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Максим Ермаченок. — В Борисове горела квартира на первом этаже двухэтажного дома. Причина банальная и распространенная — хозяин курил в состоянии алкогольного опьянения. В результате мог погибнуть сам и стать причиной гибели еще 10 человек. Всех в тот день смогли спасти, но картина была ошарашивающая. Дым поднялся на второй этаж и полностью отрезал людям путь к выходу. Когда приехали пожарные расчеты, в каждом окне виднелись лица, люди молили о помощи. Пожар получился очень эмоциональным, если так можно сказать, — много страха, ужаса и слез, а после — много слов благодарности. Спасатель — это состояние души. Этой профессией надо «заболеть». Ни один работник МЧС не может пройти мимо чьей-то беды, а каждый руководитель в любую минуту должен быть готов встать в строй с бойцами на сложных пожарах.

Времени «рабочего» и «нерабочего» для них нет

И это не просто слова. Такие качества, как человечность и отзывчивость, не привязаны ко времени суток и распорядку дня.

— В начале января 2019 года, после очередного своего дежурства, решил поехать с семьей покататься на лыжах. Выпал снег, было морозно. Аварию заметил сразу и, не раздумывая, остановил свою машину. На дороге лежала пожилая женщина, а в кювете — опрокинутый на бок легковой автомобиль, — делится воспоминаниями Алексей Морозевич, старший пожарный ПАСЧ №2 г. Борисова.

ДТП произошло в темное время суток. Спустившись к съехавшей с дороги машине, Алексей заметил, что из нее вытекает какая-то жидкость. А из приоткрытой двери торчали детские ручки… В ту же секунду бросился на помощь и аккуратно извлек из автомобиля двух детей.

Спасение других как часть собственной жизни

Подобные ситуации не единичны, а эпитеты, которыми можно описать образ спасателей, не случайны. Во все времена характерными чертами этих людей были и остаются преданность служебному долгу и стремление помочь попавшим в беду.

Один из самых крупных и памятных пожаров произошел в конце апреля 2009 года в деревне Крынички Борисовского района. В солнечный и ветреный день мужчина приехал в родительский дом и решил навести порядок на приусадебном участке. И, как это часто бывает, выбрал самый простой и при этом небезопасный способ — стал жечь сухую траву. Сначала загорелся его дом, а затем воспламенились и соседские…

В тот день выгорело 8 жилых домов. Урок из этой истории можно вынести один — как бы качественно и самоотверженно ни выполняли спасатели свою работу, всегда нужно смотреть в «корень» проблемы и каждому работать над вопросами собственной безопасности. Помочь в приобретении населением важных знаний о безопасном поведении, безусловно, призван сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС.

Открытие имиджевого объекта Киндер-Клаб

Акции, мероприятия и конкурсы, граффити, стилизованные детские игровые площадки и имиджевые объекты, статьи и телепрограммы, наклейки на товарах, встречи с трудовыми коллективами, сельские сходы и многое другое — жители района, работники организаций и предприятий хорошо знакомы с работой сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью.

— В настоящее время мы взаимодействуем со всеми категориями населения, — рассказывает начальник сектора Максим Дубень. — Постоянно получаем позитивные и добрые отзывы о нашей деятельности от земляков, коллег и руководства области. Останавливаться на достигнутом не намерены. У нас есть идеи, в Борисове — возможности, а главное — мощный человеческий ресурс и потенциал. Наша деятельность дает возможность изменить отношение людей к собственной безопасности, а значит, пожарные будут реже выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, и горя, безусловно, станет меньше.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry