Несмотря на то, что лето в самом разгаре, взрослые понимают: пролетит оно быстро, и дети вернутся за школьные парты. Поэтому многие начинают подготовку к учебному году заранее — закупают канцелярские товары, присматриваются к ценам на форму. Сборы ребенка в школу, конечно, обходятся семье в копеечку. Хорошо, многие предприятия поддерживают своих работников рублем. А что же делать многодетным родителям, у которых эти расходы возрастают? Им руку помощи протягивает государство.

— В нашем районе можно получить единовременную выплату для подготовки ребенка к школе в размере 65 белорусских рублей на каждого школьника, — комментирует заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Борисовского района Татьяна Сытик. — Это предусмотрено подпрограммой «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ на 2021-2025 годы в Минской области». Такая помощь выплачивается из средств районного бюджета многодетным семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования на территории Беларуси.

Как сообщили в ТЦСОН, производить выплаты начали с 1 июля. За две недели помощь получили 450 семей (925 учащихся). Это 25% от всех многодетных семей района.

Пункт приема документов для выплаты расположен у входа в ТЦСОН. Многие мамы спешат сюда с утра — пока прохладно.

Прием документов в ТЦСОН осуществляется до 31 августа. Выплаты производятся в течение пяти рабочих дней на текущий расчетный счет или карт-счет, открытый в одном из отделений ОАО «АСБ Беларусбанк».
Для получения материальной помощи к школе нужно обратиться в ТЦСОН Борисовского района и предоставить заявление; паспорт и копии стр. 31, 32, 33 и страницы регистрации; справку о месте жительства и составе семьи с указанием даты рождения детей; оригинал и копию свидетельства о рождении на каждого ребенка-школьника; справку, подтверждающую обучение в учреждении образования. Заявителям, у которых дети идут в 1, 10 классы, необходимо представить справку о зачислении ребенка в учреждение образования. Также необходима выписка из лицевого счета (карт-счета) с указанием номера счета и отделения ЦБУ

У Татьяны Симаковой трое детей. Все — уже учащиеся учреждений образования. Один ребенок идет в первый класс, поэтому купить нужно многое.

— Помощь я уже получила — сразу приобрела некоторые предметы одежды. Все за один раз не купишь, поэтому стараюсь готовиться к школе постепенно.

 Троих мальчишек нужно собрать в школу и Лидии Николаевой.

— При подготовке к 1 сентября любая копейка не лишняя, — рассуждает она. — Цены растут, а детей хочется одеть красиво, современно, экологично. Все мои ребята занимаются спортом — одни бутсы чего стоят, экипировка. Помощь получим — одной проблемой меньше, что-то уже приобретем. Конечно, это большое подспорье!

 Еще одна многодетная мама, Снежана, помощь от государства планирует потратить на покупку канцелярских товаров:

— Форму и обувь купим позже, все же пол-лета впереди, дети могут подрасти. А ручки, карандаши, краски, тетради, кое-какие пособия можно приобрести уже сегодня. Помощь в подготовке детей к школе окажет и предприятие, на котором работаю. Все это очень значимо для нас.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry